Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Арктический фитнес России

В России сегодня наиболее востребованы "эксперты", "аналитики" и "ученые всеяких наук", дающие уничижительные псевдонаучные оценки тем или иным аспектам происходящего в России. Не суть важно, оружие это, урожай зерновых, строительство дорог или операция в Сирии.

Зачастую наиболее патриотически настроенная публика автоматически наклеивает на псевдоэкспертов ярлык "наймитов США, продавшихся правда не за 30 сребреников - за пачку американских денег. Это в 90% случаев не так. Печально, но СМИ России быстро перенимают западные ценности, превращаясь в жёлтую прессу. Да и не только прессу - на всяких ток-шоу иноземным клоунам платят полновесными рублями. Ради повышения популярности даже ранее серьезные издания превратились в помойку и ежедневно публикуют любую хрень, лишь бы побольше читали (смотрели, слушали). Один пример:
https://liganews.net/images/news/6bb6b3ead97e246f7fcd5025b634edc4.jpg Подъем торпеды после выработки топлива для тестирования.

Сегодня ряд СМИ распространили разоблачение «Независимой газеты». Разоблачитель - "военный эксперт" Максим Климов. В прошом - кап-3, майор по армейской табели. Чтобы лучше понять специализацию Климова, приведу нескольких его творений перед разбором "регулярных" учений США и наших "физиков":


  • 27 марта 2019 Найден способ перехвата «Посейдона»

  • 18 марта 2019 Российский «Посейдон» признан опасным для самой России

  • 6 марта 2019 Раскрыта уязвимость «Посейдона»

  • 11 декабря 2018 Россия утратила способность «видеть» подлодки США

  • 12 декабря 2018 Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными

  • 19 ноября 2018 Российскому флоту предрекли «неизбежный обвал»

В "НГ" же он сообщает о том, что ВМФ России в ледовых условиях Арктики не провели ни одного выстрела торпедами с включенными системами самонаведения. Мало того,  до последнего момента не имели способных надежно наводиться в таких условиях торпед «Физик-1».

Климов подчеркивает, что аналогичные учения США, например, ICEX (Ice Exercise), проводят регулярно. Причиной отказа России от подробных мероприятий - в отсутствии финансирования и боязни вскрытия острых проблемных вопросов флота.
Климов пишет, что, в то время как «вероятный противник» проводит жесткую боевую подготовку, максимально приближенную к реальным условиям, российская сторона занимается лишь "арктическим фитнесом"».

Звучит весомо, но бесконечно далеки от истины. Посмотрим на американцев и их работах с торпедами, раз уж Климов пишет исключительно о них.

США проводят учения ICEX (Ice Exercise), SCICEX (Scientific Ice Expeditions) и др.  В ходе некоторых действительно тестирутся торпеды Mk-48 подводными лодками классов «Seawolf» и «Los Angeles» в море Бофорта у побережья Аляски.

http://www.factruz.ru/world_ocean_2/images/beaufort-sea-map.jpg

Применение под ледовым покровом торпед, создававшихся для условий морей и океанов со свободной поверхностью, связано с проблематичностью процессов обнаружения, идентификации объекта-цели и самонаведения торпед.

В учении ICEX-2003 принимала участие одиночная АПЛ «Connecticut» (SSN-22, типа «Seawolf») из состава Атлантического флота. Причем тестирование торпед было проведено после 13-летнего перерыва! Согласитесь, это как-то не сочетается с утверждением Климова.

Торпеды Gould Мk-48 предназначены для поражения надводных целей и быстроходных подводных лодок. Управляется как с передачей команд по проводу, так и без него и использует активную и пассивную систему самонаведения. Кроме того, эти торпеды оборудованы системой многократной атаки, применяемой при потере цели. Торпеда осуществляет самостоятельный захват и атаку цели на дистанции до неё около 3,5 км.

В течение двух недель подвод­ная лодка отстреляла 18 торпед, которые были подняты из-подо льда специалистами лагеря. Большинство выпущенных торпед направлялись на собственную торпеду, предварительно выпущенную самой подводной лодкой. При этом подрывы торпед не производились - по выработке топлива по координатам джи-пи-эс водолазы поднимали торпеды.

Следующие учения ICEX состоялись в 2007 г. , через 4 года. Но без торпедных стрельб. Третьи учения ICEX при участии двух АПЛ ВМС США были проведены примерно в том же районе в 2009 году. Тестировались  новые торпеды типа Mk-48 ADCAP. Судя по 6-летнему перерыву между торпедными пусками, предыдущие оказались неудачными и потребовалась модернизация.

«Речь идёт о гарантированном доступе подводных лодок во всей Арктике,– сказал коммандер D. Brunk, командир АПЛ «Helena».– Подводные лодки выполнили различные тактические действия, взаимные­ скоротечные атаки, испытали работу гидролокаторов и произвели друг по другу пробные торпедные пуски. Информация, полученная при проведении учений ICEX, имеет важное значение для ледоколов и исключительно важное значение – для подводных сил».

Температура воздуха составляла –35 °С, но при сильном ветре создавалось ощущение понижения температуры до –50 °С. Но в один прекрасный день погода стала мягкой: ветер прекратился, а температура поднялась до –18 °С.

Персонал ледового лагеря провёл на льдине 30 суток. Его деятельность состояла в сопровождении испытательных стрельб обеих подвод­ных лодок путём поиска выпущенных торпед после прохождения ими своих траекторий и всплытия под лёд. В  ходе ICEX-2009 были подняты 16 торпед.

В 2011 году в том же море Бофорта были проведены очередные учения – ICEX-2011 без тестирования оружия (таких данных нет).

https://liganews.net/images/content/e177a4aa644f1188a7c7ac4534021675.JPG

Последнее тестирование торпед США проводили в ходе ICEX 2018. "Главная цель ICEX в этом году — испытать новые системы подледного оружия и отработать тактику его применения. Необходимо подготовить военнослужащих к выполнению широкого спектра задач в арктическом регионе".

Как видим, США действительно проводят пуски торпед подо льдом, но регулярности в них нет - проводят по мере появления новых модификаций торпед.

Проводит торпедные стрельбы в Арктике и Россия. Другое дело, что практически вся информация об этом засекречена и обсуждать успехи или неудачи нет возможности из-за отсутствия вообще какой-либо информации. Известно разве что о том, что последние торпедные стрельбы проводились в прошлом году АПЛ Северного флота.

Есть еще одна тонкость, о которой Климов не упоминает. Торпедные стрельбы под льдами представляют скорее теоретический интерес. Просто оцените количество торпедных лодок и площадь ледового покрова в Арктике. И подумайте, какова вероятность найти и уничтожить ракетоносец. Здесь несколько иная стратегия - ПЛАРБ прячутся подо льдом, выходят для пуска в чистую воду и далее, если мир еще существует, возвращаются пополнить ракетные шахты, чтобы добить планету уже наверняка.

А гоняться друг за другом с торпедами они будут уже потом - до полной выработки автономки. В условиях начала ядерной войны никто не будет тратить время лезть под лед, идти поближе к берегам противника, а потом еще и искать место, где можно пробить лет и всплыть для пуска ракет. Задача ПЛАРБ - нанести удар как можно раньше, а не к шапочному разбору, когда.

Да, по торпеде Не один - "Физик-2" (она же «Футляр»). Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда «Физик1» принята на вооружение. Стартовый пороховой заряд, установленный в камере сгорания, позволяет практически мгновенно нарастить скорость до 50 узлов. В движение торпеду приводит малошумный водомет. Боевая часть - 300 кг. Наведение выполняет активно-пассивная гидроакустическая система, которая распознает кильватерный след на расстоянии до полутора километров. Есть система телеуправление торпедой до 30 километров при помощи кабеля. Главная отличительная особенность «Физика» его модульная конструкция. На его основе может быть создано целое семейство торпед с различными характеристиками, которые легко комплектовать под ту или иную боевую ситуацию.

"Двойка" успешно испытана еще в 16-м. Конструктор торпедного вооружения НИИ Морской теплотехники, осуществлявшего разработку нового проекта, Александр Григорьев рассказал, что торпеда УГСТ «Физик-2» была принята на вооружение еще в 2017 году (на год раньше плана). Достоверных данных по этой торпеде нет, но оценки делались еще 2 года назад.

Довольно своеобразный ведущий, но говорит по делу:



Что до Климова, из-за которого все и закрутилось, то хотя бы из чувства самоуважения стоило упомянуть не первого, а второго "физика". Да и о "Шквале" стоило бы упомянуть - эта прямоходящая дура с малым ядерным зарядом просто лупит по пеленгу, а там никто не уйдет - 100м/с и несколько килотонн БЧ гарантируют уничтожение.

Подробнее:
http://dfnc.ru/arhiv-zhurnalov/c122-2013-3-25/torpedy-ukhodyat-pod-ljod/
https://riafan.ru/1037981-usilenie-rossii-v-arktike-vynuzhdaet-ssha-provodit-v-regione-ucheniya-national-interest
https://rg.ru/2018/04/09/reg-szfo/atomnaia-podlodka-razbila-torpedoj-arkticheskij-led-dlia-puska-raket.html
http://bastion-opk.ru/torpedo-fizik/
https://topwar.ru/122273-torpeda-ugst-fizik-2-futlyar-zagadochnaya-novinka-rossiyskogo-flota.html
Tags: Инфовойна, Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments