Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Перл-Харбор: «Пожалуйста, не стреляйте! Не стреляйте!»

Неразбериха, возникшая в результате внезапного налета японской авиации на Перл-Харбор, привела к тому, что американцы сбивали свои собственные самолеты

Уже как полчаса продолжался бой. А тем временем к Пёрл-Харбору приближались двумя группами 19 американских самолетов с авианосца «Энтерпрайз». Корабль находился в 200 милях прямо к западу от Оаху и должен был прийти позднее.



Как обычно, авианосец выслал вперед патрульные самолеты, которые, завершив полет, должны были приземлиться на аэродроме Уиллер. Лидер — торпедоносец командира группы Б. Янга. Вместо стрелка заднюю кабину занимал офицер из штаба адмирала Хэлси, вооруженный не пулеметом, а портфелем с секретными документами о выполненной миссии «Энтерпрайза» — доставке истребителей на остров Уэйк. Около 8.30 торпедоносец Янга подлетал к Пёрл-Харбору. Впереди стена разрывов зенитных снарядов.

Янг подивился воскресным учениям, да еще в районе базы, но, решил он, зенитчики знают лучше, примут меры предосторожности и не поразят свой самолет. Он без колебаний направился к аэродрому.

Офицер в задней кабине был заворожен — армейский самолет, как он было решил, зашел в хвост, от него «быстро полетели как бы сигаретные окурки». Проследив их направление, он замер — от «окурков» посыпались кусочки алюминия с крыла.

Самолет проскочил торпедоносец, на крыльях и фюзеляже — красные круги... Янг понял и резко бросил торпедоносец на снижение через трассирующие очереди американских пулеметов и разрывы зенитных снарядов. Историограф «Энтерпрайза» зафиксировал: «В отчаянные секунды между нападением и посадкой не было времени предупредить эскадрилью, уже подходившую к острову. Когда Янг нажал на тормоза и его торпедоносец замедлил бег по аэродрому, матрос на летном поле навел на него пулемет. В этот кровавый час он уже забыл, что в Пёрл-Харборе могут быть самолеты, не домогающиеся его смерти. Пулеметную очередь по самолету предотвратил какой-то летчик, бросившийся на моряка с увесистым камнем в руке».

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/170/1709fba6e5e858e383e26a1c6ba86057.jpg

В эти минуты репродукторы на «Энтерпрайзе» донесли крик пилота другого торпедоносца: «Пожалуйста, не стреляйте! Не стреляйте! Это свой самолет!». Пять самолетов с «Энтерпрайза» были сбиты усилиями как японских самолетов, так, по-видимому, и американских зенитчиков.

Печальная участь авиагруппы Янга малопонятна, с ней расправились почти через час после того, как с Гавайев предупредили корабли в море о том, что на Пёрл-Харбор налетела японская авиация. Утверждают, что по получении предупреждения адмирал Хэлси на борту «Энтерпрайза» отреагировал перед отвечавшим за связь: «Боже мой! Они стреляют по моим ребятам. Но почему бравый адмирал не приказал оповестить Янга, которому оставалось полета до Пёрл-Харбора не менее получаса?

Источник: Яковлев Н.Н. Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль и небыль. — М.: Политиздат, 1988.
Tags: Вторая мировая
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments