Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ирак-Ливия-Сирия

Сразу три интересные новости из далеко не спокойного региона, в котором американцы за последние десятилетия устроили бойню.

1. США могли поддержать фельдмаршала Халифу Хафтара однако не сделали этого из-за недостаточно продуманной стратегии в Африке и таким образом лишились важного союзника в регионе, сообщает об очевидном портал Yahoo! News со ссылкой на бывших американских чиновников.

Хафтар прожил в США около 20 лет (он бежал туда в начале 1990-х годов после разрыва с возглавлявшим тогда Ливию Муаммаром Каддафи) и сам неоднократно заявлял о том, что сотрудничал с ЦРУ, а также со спецслужбами ОАЭ, Египта и России.

Отставной бригадный генерал Дон Болдак, который возглавлял формирования специального назначения Африканского командования Вооруженных сил США с 2015 по 2017 год, рассказал Yahoo! News, что Хафтар был «очень надежным парнем», которому можно было доверять и который был готов сражаться с боевиками террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в России). Однако, по словам Болдака, власти США ни на уровне Минобороны, ни на уровне Госдепартамента так и не смогли оценить важность сотрудничества с Хафтаром. «Мы должны были поддерживать его только потому, что он был готов сражаться с врагом и делал это очень эффективно», — отметил генерал.

Он добавил, что США хотели, чтобы Хафтар подчинился правительству национального согласия (ПНС), которое в настоящее время контролирует часть (небольшую) вокруг Триполи, и поддерживается американцами. Фельдмаршал заявил, что готов пойти на такой шаг только в случае, если ПНС в дальнейшем предоставит ему возможность полностью контролировать армию страны, однако ему в этом отказали. В результате, отметил Болдак, из-за несостоявшегося сотрудничества с Хафтаром США не только вынуждены сворачивать борьбу с террористами, но и утрачивают стратегическое влияние в регионе. «Русские поддерживают его [Хафтара], а Соединенные Штаты нигде не видно», — заявил собеседник Yahoo! News.

Как пояснил порталу один из бывших чиновников, который ранее работал в Совете национальной безопасности США, подобная утрата Соединенными Штатами влияния связана в первую очередь с отсутствием четко выработанной стратегии. Так, по его словам, несмотря на то что американские власти проводили значительное число военных операций в регионе, ни администрация экс-президента Барака Обамы, ни администрация действующего главы государства Дональда Трампа не были заинтересованы в выработке последовательной политики на африканском континенте. Очевиднее всего, отметил собеседник Yahoo! News, подобный политический вакуум проявился именно в Ливии, откуда США даже пришлось эвакуировать своих военных.

2. Президент Ирака Бархам Салех попросил Россию о помощи.

«Его Превосходительство (президент Ирака Бархам Салех) призвал российскую сторону эффективно участвовать в восстановлении Ирака и инвестировать в нефтегазовый и энергетический секторы», — говорится в сообщении, выпущенном пресс-службой президента после того, как он принял в Багдаде замглавы МИД, спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.

Салех также выразил заинтересованность в сотрудничестве «на политическом, экономическом и инвестиционном уровнях» и подчеркнул важность совместных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Российский представитель передал иракскому лидеру приветствие от президента Владимира Путина и отметил, что Москва настроена развивать отношения с Багдадом.

Кто бы сомневался - наши нефтяники уже там.

3. Российские военные покинули Тель-Рифат — ключевой город в провинции Алеппо на севере Сирии, административным центром которой является одноименный город, сообщает Al-Masdar News.

Войска ушли из города спустя неделю после совместных маневров с вооруженными силами Турции. Несмотря на вывод российских военных, Сирийская арабская армия (САА) отказалась покинуть населенный пункт и усилила оборону в районе Тель-Рифата.

Также сообщается, что Турция не смогла договориться с Ираном о выводе войск из пригородов Алеппо. Иранские вооруженные силы отвергли требование турецкой стороны покинуть города Нубболь и Аль-Захра, где находятся члены исламистского движения «Хезболла».
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments