Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский просачивается через интернет

Прибалтбюро сообщает:

В конце прошлого года в Латвии открыта первая русская онлайн-школа. Об этом на своей странице в Facebook написал политик Вадим Гилис.

Первые уроки прошли 8 декабря. Ученикам преподавали русский язык, русскую литературу и историю России. По словам Гилиса, лекции слушали 18 школьников в Резекне, 5 в Даугавпилсе и 5 в Риге. В Резекне и Даугавпилсе детей собрали в одном месте, а рижские школьники участвовали в обучении онлайн.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/60e/60ef1171d0ccadc568b170aeb2259757.jpeg
«Интересно, познавательно, тепло. Я смотрел на них, тех молодых людей, кто пришел на эти первые уроки, и удивлялся. Они — Русские! Они — Умные! И им не нужен мобильный телефон, пока идут наши уроки. Они целеустремленны, они знают, куда и зачем пришли! Они пишут конспекты, и в их глазах бьется мысль. С ними интересно говорить. Они умеют задавать вопросы! Они — наше будущее и гарантия того, что мы, русские, останемся на этой земле, в Латвии!» — заявил Гилис.

По его словам, уроки вели преподаватели СПбГУ. Обучение будет бесплатным. По окончании обучения каждый слушатель пройдет тесты и получит сертификат СПбГУ, который позволит иметь преимущества при поступлении на бюджетные места любого факультета университета.

В этом году в Латвии был принят законопроект о переходе обучения в средних школах на государственный (латышский) язык. Фактически это приведет к постепенной ликвидации русских школ. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году. Ранее проректор Балтийской международной академии (БМА) Станислав Гершович выражал опасения, что в результате в Латвии исчезнет русский язык.

По-русски в Латвии говорит около 40% населения. При этом русский не является государственным языком.

https://www.rubaltic.ru/news/10122018-v-latvii-otkryli-russkuyu-onlaynshkolu/
Tags: Образование, Прибалтика, Русский язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments