Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Две хромые утки пели в унисон

Визиты руководителей всяких прибалтийских лимитрофов в Киев никого не интересуют. Давно забыли даже те, кто знал о визите Дали Поликарповны и ее встрече с Порошенко сразу после провокации в Керченском проливе. Но та встреча в начале декабря прошлого года очень забавно звучит в изложении прибалтийского сайта:

     "Президент Литвы Даля Грибаускайте совершила официальный визит в Киев и провела переговоры с украинским коллегой Петром Порошенко. Скорее всего, это их последняя встреча в нынешнем статусе: у Грибаускайте заканчивается второй президентский срок, а у Порошенко почти не осталось шансов переизбраться на весенних выборах президента. Пока еще президенты Литвы и Украины думают, что им делать по завершении полномочий, и поэтому стараются привлечь к себе внимание, заходясь в антироссийском дуэте.



Возможно, Даля Грибаускайте в последний раз посещает украинскую столицу в нынешнем амплуа. Летом 2019 года она будет вынуждена уступить президентское кресло кому-то другому. Отряд наверняка не заметит потери бойца — литовско-украинские отношения коренным образом не изменятся. Никто из основных претендентов на пост президента менять концепцию внешней политики не намерен.

М1: Далее следует описание надежд Грибаускайте влезть в структуры власти ЕС, но там такая русофобия не в чести для высших постов.

... Грибаускайте видит, в какую сторону дуют ветры истории, но упорно гнет свою линию. Другого выхода нет. О сдержанном и рассудительном президенте Литвы вмиг позабудут и пресса, и политический бомонд Евросоюза. Об истерично-агрессивном же будут говорить все.

Во время недавнего визита в Киев Грибаускайте вытащила «счастливый билет». Поскольку остальная Европа отреагировала на ситуацию в Керченском проливе хладнокровно, роль главного заступника Украины досталась Литве.

Госпожа президент решила воспользоваться этим по максимуму.

Главным номером ее концертной программы стало объявление о введении новых санкций в отношении «агрессора». Никчемных, бесполезных, зато своих! Отныне российские пограничники, причастные к задержанию украинских судов, не смогут посещать Литву.

Для полноты картины не хватало только публично подписать соответствующий указ где-нибудь на майдане под аплодисменты благодарной публики. Это, конечно, «фишка» Петра Порошенко, но мог бы и поделиться идеей с «большим другом Украины»…

«Для нас, литовцев, важно быть с вами и поддерживать вас, — с привычным пафосом говорила украинцам Грибаускайте. — Мы знаем, что международные организации не утвердили никаких санкций против российских действий, но мы одобрили свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе».

Словом, у Дали Поликарповны появилась возможность похвастать перед соотечественниками, что их страна в чем-то первая и единственная...

Если верить «Правительственному курьеру» (рупору Кабинета министров Украины), проще назвать сферы, которые переговорщики оставили без внимания. Но будет ли от этого толк?

«Все документы ЕС устроены таким образом: они за все хорошее и против всего плохого, имеют огромную толщину, очень яркое, "вкусное" название, но при этом содержательно пусты, — отмечает гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Документы, которые привезла Грибаускайте, носят ровно такой характер».

Впрочем, не будем передергивать. Помимо соглашений-пустышек, «большой друг Украины» решила подкинуть «незалежной» немного деньжат. Совсем немного, потому что литовцы и сами икру ложками не едят. Но Бог завещал делиться. По словам Грибаускайте, Украине будет выделено 30 тысяч евро гуманитарной помощи.

Подобными подачками президент Литвы ставит своего визави в неудобное положение. Сумма настолько смехотворная, что ее и принимать-то стыдно.

Но деваться некуда. В конце концов, Петр Алексеевич сам с 2014 года доказывал международным партнерам, что «с миру по нитке — голому рубаха».

Зато завершили общение лидеры государств на мажорной ноте. В Мариинском дворце Порошенко наградил Грибаускайте орденом Свободы — высшей украинской наградой, которая может быть вручены иностранцу. Даля Поликарповна обрадовалась и… тоже вручила Петру Алексеевичу орден. Так президенты поблагодарили друг друга за личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Кукушка хвалит петуха, как говорится…

«Это награда не только президенту Украины, но и всем украинцам за мужество, сопротивление и борьбу за свободу в своей стране», — сказала Грибаускайте.

Отождествлять украинский народ с президентом Порошенко, который по последним опросам проигрывает во втором туре абсолютно любому кандидату, пожалуй, может только Грибаускайте.

Петр Алексеевич наверняка еще поборется за переизбрание, но после провальной аферы с военным положением его рейтинги просядут еще сильнее. Сегодня Порошенко впору думать не о президентстве, а о сохранении капиталов и поиске нового места жительства. Такого, откуда его не экстрадируют.

Литва, кстати, была бы неплохим вариантом. Теоретически Грибаускайте может помочь беглому олигарху обосноваться в Прибалтике: выборы на Украине пройдут немного раньше, чем в Литве.

А на груди у Порошенко будет сиять орден Витовта Великого — кто ж такого «уважаемого» человека посмеет тронуть?

Учитывая предприимчивость Петра Алексеевича, нельзя исключать, что разговоры об этом велись. За закрытой дверью, разумеется. А на публике две «хромые утки» на пару исполнили свою русофобскую «лебединую песню».

Последние четыре года они пели в унисон. Их «хиты» о «российской агрессии» скучны и однообразны, но перед западной публикой дуэт всегда выкладывался по полной. Что ж, мы будем по нему скучать.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20181210-lebedinaya-pesnya-khromykh-utok-poroshenko-i-gribauskayte-vystupili-protiv-rossii/
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments