Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Танки идут на юг

Танкостроение Индии начиналось с британской реплики "Виккерса". Англичане сначала производили их для своей бывшей и любимой колонии у себя на острове (1965-67 гг.) , а 1966-83 гг. уже у себя. Собрали 1400 танков Виджаянта. В Виджаянте (фото ниже) использованы узлы и агрегаты серийных английских танков «Центурион» и «Чифтен». С начала 90-х танки модернизируют и до сих пор держат на вооружении.

Хорошо понимая, что танков нужно много, а этот безнадежно устарел (80-мм броня и 105-мм пушка), индусы разработали собственный танк "Арджун". Уже в 2006 году его запустили в серийное произвоство с немецким двигателем и трансмиссией. В планах было построить 2 тысячи танков, но недежная ходовая и масса иных проблем вынудили индийцев после 37 лет мучений сдаться. В итоге в войска передали 45 танков "Арджуна" и плавно перешли ко второй модели.
https://ic.pics.livejournal.com/477768/45283359/2771692/2771692_original.jpg
В общем, на многотрудном пути к собсивенному танку, Индия в начале нулевых приняла решение о закупках в России танков Т-90. Дело оказалось обоюдовыгодным. Индия быстро получила танки, а Уралвагонзавод - критически необходимый в те годы заказ. Немного забегая вперед, обращу внимание на резкий рост стоимости наших Т-90. Если ранее Т-90 для Индии оптом в сотни единиц стоил 2 миллиона долларов, то теперь за 464 не танка даже - машинокомплекта - нам заплатят 1,93 миллиарда. А это уже собранный 4,16 млн долл за еще не собранный Т-90МС. Впрочем, вторая "Арджуна" будет стоить не менее 7 млн.

На сегодня это  крупнейший контракт на сегодня. Кроме того, Индия приняла решение о закупке Т-90МС в предвыборный период, продемонстрировав таким образом свое отношение к России как к партнеру в области ВТС.



 По данным Jane’s Defence Weekly, решение о закупке танков  было принято в начале апреля, а заседание комитета проходило под председательством премьера Нарендры Моди. По сведениям Jane’s, контракт будет подписан в ближайшее время. Не удивительно, Минобороны его лоббирует минимум с 2016-го.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подчеркнули, что Россия продолжит оказывать содействие партнерам в Индии «в дальнейшем производстве указанной бронетанковой техники». По неофициальной информации, речь идет о производстве Т-90МС на мощностях индийского государственного завода Heavy Vehicles Factory в Ченнае из машинокомплектов, поставляемых российской корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ; входит в госкорпорацию «Ростех»). Согласно открытым данным, Т-90МС отличается от предшественников новой системой управления огнем; у танка, как отмечал гендиректор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов, повышена кучность стрельбы и живучесть 125-миллиметровой пушки. Кроме того, Т-90МС имеет в боекомплекте управляемую ракету и осколочно-фугасный снаряд с программируемым для дистанционного подрыва взрывателем.

Сотрудничество Москвы и Дели в части бронетехники началось в 2000-х годах, когда стороны подписали первый контракт на поставку 124 готовых Т-90, а также машинокомплекты для сборки еще 186 машин.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/Arjun_MBT_bump_track_test.JPG/800px-Arjun_MBT_bump_track_test.JPG Первая "Арджуна". Семь катков и башня впечатлили даже меня.

Гендиректор УВЗ Александр Потапов: «Именно она  в начале 2000-х годов дала возможность сохраниться и существовать УВЗ, сделав заказ на танки. Не было бы этого заказа, и я не знаю, какое будущее было бы у Уралвагонзавода».

В 2004 году был подписан дополнительный контракт, предусматривающий лицензионное производство уже 1 тысячи танков Т-90С, а спустя еще три года — в 2007-м — заключили соглашение на поставку новых 124 готовых машин и 223 машинокомплектов.

Последний контракт, согласно сообщениям индийских СМИ, был связан со сложностями с локализацией Т-90С на местном производстве. Проще говоря, даже из комплектов индусы затруднялись быстро собирать танки.



Кто на север, а кто и на юг....

В  2017 году Россия согласилась продлить срок действия лицензии на производство танков, причем замдиректора ФСВТС России Владимир Дрожжов заявил, что Россия готова «удовлетворить любое обращение индийских партнеров касательно увеличения производства или поставки танков Т-90С».

Приобретение 464 комплектов Т-90МС позволит оснастить новыми танками до десяти полков. Вьетнам и Ирак, например, законтрактовали 64 и 73 машины соответственно.

Сборкой займется Ordnance Factory Board, владеющая заводом в Ченнае.

И последнее. Если учесть, что машинокомплекты — это 90% стоимости всего контракта, то готовая машина стоит сегодня для своих иностранцев крупным оптом уже не 2, а 4,5 млн долларов с лишним. И благодарить за это надо наших политических противников, танки которых уже под 7 миллионов стоят. УВЗ и Россия получают колоссальные сверхприбыли.

По материалам
Ъ
https://lenta.ru/news/2019/04/10/out/
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/India/
и др. СМИ
Tags: Индия, Танки
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 61
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments