Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нефть дорожает, бабки дешевеют

Нефть дешевеет, а бабки все равно не растут!?..

Очередные требования Трампа снизить цены на нефть и наказать ОПЕК за картельный сговор, сегодня сопровождаются бравурными заявлениями о падении цен благодаря росту запасов нефти в Штатах. При этом замалчивается простой факт - с начала года цена нефти возросла почти на треть и даже после нынешнего падения превышает 71 доллар.

Для понимания происходящего следует сначала признать, что власти США не монстра какой-нибудь и не мессия. Это прекрасный механизм решения американских и только американских проблем. Задача спасти Украину (Ливию, КНДР, ...) и устроить на планете всеобщее благоденствие не стоит априори. Де-юре, а во многом и де-факто, избранная народом и для народа, власть США об этом и только этом народе и государстве заботится. Не забывая и себя, разумеется.
https://cont.ws/uploads/posts/758056.jpg
А потому, при определении цен на нефть руководствуется сверхзадачей - добиться того, чтобы для США цена на нефть и газ была поменьше, а для остального мира - побольше. Кстати, касается это не только углеводородов. А так как в условиях открытых мировых рынков и соблюдения принципов рыночной экономики этого добиться невозможно, в ход идут санкции, квоты, пошлины etc. - полный набор нерыночных инструментов сдержек и противовесов.

Добиться желаемого в лоб США не в состоянии. Поэтому они планомерно и постоянно раскачивают цены, добиваясь на их пике развития собственных сланцевых источников, изначально более дорогих в добыче, переработке и доставке, а потом валят цены, создавая проблемы другим.

Эти качели позволяют все же развивать собственную добычу, соответственно снижая себестоимость за счет роста объемов как добычи-переработки-доставки, так и за счет роста капиталовложений в освоение. А конкуренты вынуждены идти проторенной дорожкой снижения собственной добычи и переориентации на другие рынки.

И схема работает.

С начала 2019 года ОПЕК более чем в два раза сократила поставки нефти в США. Так, если ещё в декабре 2018-го страны организации поставляли в Штаты на танкерах 1,76 млн баррелей энергосырья в сутки, то уже в январе объём сократился до 1 млн, а по итогам марта значение составило 698 тыс. баррелей в день. Об этом говорится в отчёте информационного портала TankerTrackers.

По подсчётам TankerTrackers, с января Саудовская Аравия — крупнейший производитель углеводородов в ОПЕК — уменьшила объём ежемесячных поставок нефти танкерами в США почти на 36% — с 20,1 млн баррелей в декабре до 12,9 млн в марте.

В рамках соглашения ОПЕК+ с января по февраль Саудовская Аравия снизила производство нефти почти на 500 тыс. баррелей в сутки, говорится в мартовском отчёте ОПЕК. Более того, по данным TankerTrackers, на сегодняшний день доля США в морских поставках нефти танкерами из королевства составляет лишь 5,1%, а такие страны Азии, как Япония и Китай, — 16,1% и 14,5% соответственно.

Согласно статистике EIA, в декабре 2018 года в общей сложности США закупали у государств ОПЕК порядка 2,18 млн баррелей в день. Как следует из материалов ведомства, значение стало минимальным с 1986 года.

Нефть из ОПЕК в США замещается собственными поставками.С начала 2019 года США нарастили добычу с 11,7 млн до 12,2 млн баррелей в день. Импорт упал ниже 7 млн баррелей в сутки, тогда как в течение 2018 года он удерживался на уровне 8 млн баррелей в день.

Согласно оценке EIA, за последние десять лет объёмы добычи нефти в США увеличились почти на 120%. Ещё во второй половине 2018 года Вашингтон в среднем поставлял за рубеж порядка 1,8—2,4 баррелей в сутки, а на сегодняшний день объёмы выросли до 3 млн баррелей в день.

И не стоит кивать на то, что дешевая нефть необходима США для дешевого бензина в стране. Это как раз внутриамериканская политика, когда дешевый бензин компенсируется доходами от продаж и эксплуатации автомобилей. Здесь идет лишь перераспределение финансовых потоков между государством и частными компаниями. А дешевое сырье для себя любимого - это общее для всех стремление.

Вот только США имеют реальные рычаги влияния на окружающих, а окружающие на США - пока нет. А так как многие, и прежде всего Россия, нахально в этом направлении работают, Штаты и давят потенциально опасных бунтовщиков. Санкциями, долларом, кризисами, вооруженным и политическим вмешательством, созданием зон нестабильности вдоль границ, военной истерией (на которой тоже зарабатывают), миллионами мигрантов...

Ничего личного - просто капитализм по-американски.

Использован материал:
https://korrespondent.net/business/economics/4085285-tsena-na-neft-snyzhaetsia-yz-za-rosta-zapasov-v-ssha
https://russian.rt.com/business/article/618299-opec-ssha-neft
Tags: Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment