Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Ай да Батька, ай да сукин сын."

В российской газовой монополии "Газпром" признали, что должны Белоруссии еще 32 миллиона долларов за транзит топлива по территории республики. Такое заявление сделал первый вице-премьер Белоруссии. Семашко добавил, что российско-белорусское соглашение о транспортировке газа будет "наверняка" подписано 1 июля. "Вчера мы согласовали этот вопрос", - пояснил он. 25 июня в "Газпроме" уже сообщали о принципиальной договоренности с Минском по транзиту.
И вот здесь возникает ряд очень интересных вопросов. Как я и писал, с проведением взаимных расчетов все только начинается. Сейчас мы видим явную уступку Батьке, который хотя и клялся, что перекроет Европе и газ и нефть, но не перекрыл.
Ранее в Минске оценивали общую задолженность "Газпрома" по транзиту в 260 миллионов долларов. 24 июня российская сторона выплатила Белоруссии 228 миллионов, а оставшиеся 32 миллиона в качестве долга не признавала. Признание долга неделю спустя говорит о многом. В частности о том, что Батьке позволили сохранить лицо перед избирателями. А значит снова есть какие-то закулисные договоренности.
В "Газпроме" поясняли, что оплата за транзит топлива была произведена исходя из транзитной ставки 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам. Увеличение ставки, как подчеркивали в концерне, возможно только после того, как Белоруссия выполнит условие контракта с Россией по повышению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке. Однако об этом повышении до сих пор ничего не известно.
Указанная надбавка (10,47 доллара на тысячу кубометров в 2009 году и 11,0 долларов в 2010 году) должна была позволить российской монополии повысить прибыль, получаемую "Белтрансгазом" на рынке Белоруссии. Однако надбавка так и не была введена. В случае, если бы это произошло, ставка транзита для "Газпрома", которому принадлежит половина "Белтрансгаза", выросла бы до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году.
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments