Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О еде и нищете - 2

Статья "О еде и нищете" вызвала традиционное нашествие комментаторов, которым наплевать на суть статьи. Основное возражение, "это не жизнь" и "с детьми на такие деньги не выжить".

Кратко по существу возражений, пусть они и пытаются увести от темы. Я готовлю с 15 лет и закончил Академию питания. Из приведенных мною примеров продуктов можно готовить вкусно и разнообразно, если умеешь и любишь готовить. Из одной только картошки легко приготовить десяток вкуснейших блюд - от оладий и драников до в мундирах и печёной. Мало того, здесь цена мытой качественной картошки за 18 рэ, а не самой дешевой по 12. Еще и в самы не сезон! И так со всеми примерами. Аналогично блюда из курицы и субпродуктов - десятки разных простых рецептов. Да и вкус у разных частей курицы различен.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/575/575ce76b047325961865c90d141cbebb.jpg
О самых дешевых и скидочных продуктах я вообще не писал - иначе сумма вышла бы много меньше 2300 рублей. А это лишь 10% от мизерной зарплаты, которую предлагают за неквалифицированную работу в супермаркете "Верный" за работу через день. И на эту зарплаты в моем Высоковске никто работать не идет - месяц объявление висит. Люди предпочитают работать в райцентре, а то и подальше.

Теперь о сути. Я специально не привязывался к средней зарплате, чтобы не сводить все к разговору о средней температуре по больнице. Речь и пример были как раз о заведомо маленькой зарплате в рядовом городке в формально 10 тысяч душ. Который и городом-то назвали лишь потому, что объединили несколько сел. Так что нет здесь ни суперзарплат, ни классной работы, ни запросов москвичей.

Что до до того, много или мало тратить 10% из хилого бюджета, который почти вдвое ниже средней зарплаты по России, так все познается в сравнении. Если экстраполировать приведенные затраты на среднюю зарплату по стране, выйдет уже не 2300, а около 4 тысяч. Согласитесь, увеличив затраты на покупку продуктов в 1,7 раза, на 1700 рублей (при этом оставаясь в 10%) вы сможете себе позволить уже и макароны твердых сортов, и свинину, и многое другое.

А 10% качественно отличаются от 50-ти, которые тратят на продукты среднестатистические жители Украины. Если же еще учесть, что наши платежки на ЖКХ в рублях меньше чем аналогичные в куда более тяжелой гривне. При куда меньших зарплатах, кстати.

Поясню, округлив. Пусть вы получаете средние 40 тысяч и тратите те самые 2,3 тысяч... да бог с ним - 4 тысячи. И пусть не 4, которые у меня выходит однушка в Москве, а все 6 тысяч. На выходе 10 - четверть от зарплаты. 25% с ЖКХ. А на Украине одна еда 50%. И за квартиру платят не 40-50 долларов, а около 200. При куда меньшей зарплате.

Вот что писал убийца и глава правосеков Одессы Стерненко три года назад (тарифы были вдвое ниже нынешних): "За прошедшие 3 месяца я заплатил 7500 за коммунальные услуги. Арендованное жилье 50 кв. м. Семь, сука, с половиной тысяч гривен. Думаю, не все такие терпеливые, как я, и кто-то, получив платежку, может рассчитаться свинцом".

Правда здорово наскакали?

Если прибавить к среднеукраинской зарплате плату за среднюю хату, от зарплаты не останется ничего - еще и должны будете.

И должны. В целом по Руине - миллиарды долларов.

Вот там на самом деле хуже живут. Выживают.

Кстати, тарифы на ЖКХ и цены на еду уравнивают с жизнью в России жизнь наших бывших в Прибалтике. Хотя они давно в ЕС и получают на руки столько же (в Латвии) или почти вдвое больше (Эстония).


P.S. Любителям орать "сами виноваты" и "так им и надо", напомню - под Хунтой живут родные ополченцев, воюющих на Донбассе, сидящих по тюрьмам, погибших, вынужденных бежать из страны. Да просто живут ненавидящие Хунту, но не имеющие возможность уехать хотя бы из-за престарелых родителей. Живут те, кто пытался бороться с майданными, как мог. И разве их вина, что нормальный человек не умеет убивать? Что миллионы постарели и не в силах оказать реальный отпор? Что дети еще слишком малы?

Не нужно огульно охаивать людей тем, кто во время шабаша 93-го года в Москве сидел перед телевизором, а десятки тысяч приходили поглазеть на "шоу".

Так или иначе, но в любой стране большинство не принимает участия в гражданских конфликтах. В Харькове за день участвовали в протестах до 100 тысяч человек при населении полтора миллиона. И это были самые массовые протесты.

Впрочем, это совсем другая история и обсуждать ее здесь нет смысла - мы все вместе так или иначе про...ли часть нашего с вами когда-то единого мира.

Утешает лишь то, что Россию удалось отвратить от подобного сценария, а опыт Руины дает надежду, что и в будущем ни украинские майданы, ни 91-й и 93-й годы не повторятся.
Tags: ЖКХ, Уровень жизни
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments