Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гусары денег не берут, а МВФ - дерёт

Цитата МВФ: "Украина и в дальнейшем будет нуждаться в программе МВФ после окончания срока действия SBA в марте 2020-го года".

В течение ближайших трех лет, объясняет "112 Украина" наша страна столкнется с необходимостью выплаты значительных сумм по внешним долгам, которые продолжат "браться" под рекордные проценты. Последние заимствования Минфина на внешних рынках в валюте осуществлялись под ставку почти 10% - за десять лет такие долги удваиваются. В валюте.

На внутреннем рынке капитала долговые обязательства в гривне размещаются вообще под "космос" в виде 20% годовых. И эти долги нужно отдавать через 3-6 месяцев, что и сподвигло Минфин внезапно пересчитать плановую сумму, необходимую для выплаты внешних и внутренних государственных долгов в 2019-м году: она была увеличена до 461 млрд гривен, с прибавкой более 15 миллиардов. Кому пойдет дополнительный эквивалент 500 млн евро?



Как раз на погашение упомянутых выше сверхкоротких ОВГЗ, выпущенных с начала года на 3-6 месяцев под 20% годовых. Не трудно отследить и "карман" этого "кэша". Вот такая "последняя гастроль" накануне выборов...

Для обеспечения кредиторам постоянных "именин сердца" нужно перезанимать, чтобы затем снова отдавать.

По данным Мирового банка, Украине ежегодно необходимо примерно 11 млрд долларов (около 8% ВВП) для выплаты суверенных долгов и финансирования дефицита государственного бюджета. Цифра достаточная для того, чтобы травмировать хрупкое сознание и в более стабильные времена.

Немного зауми:

Дефицит торгового баланса компенсируется положительным сальдо по финансовому счету, который формируется за счет привлечения кредитов и продажи национальных активов нерезидентам. В результате функционирования подобной модели такая страна и становится нетто-заемщиком.

Модель формирования нетто-долга может иметь продуктивную и непродуктивную форму. В первом случае расходы превышают доходы по причине инвестиционного бума, во втором - в результате банального проедания.

В Украине как раз наблюдается второй вариант. В этих условиях дефицитный торговый баланс запрограммирован, а его компенсация осуществляется за счет трудовых переводов из-за рубежа и внешних кредитов.


М1: Остаки Украины банально проедают деньги, не вкладывая их в будущие источники валютных доходов. Вся надежда на гастарбайтеров, перечисливших в прошом году рекордные 14 млрд долл. Как в Киргизии.

Рецепт решения данной проблемы от Мирового банка прост как "лом пожарный универсальный":  Украине необходимо  "вмонтироваться" в мировые цепочки добавочной стоимости. Для этого счастья нужно всего ничего: быстрый экономический рост и капитальные инвестиции в сектора экономики, еще способные выпускать товары с высоким уровнем добавочной стоимости.

То есть нужны деньги, много денег, и быстрый экономически рост. Но вот как это сделать Украине в нынешней долговой парадигме, Мировой банк не уточнил.

Дело в том, что до трети бюджетных ресурсов мы вынуждены направлять на выплаты внешних долгов, попутно  Минфин превратился в один большой валютный "баблосос". То есть денег на развитие экономики не будет.

Кроме того, по условиям реструктуризации внешних долгов "имени Яресько", Украина должна с 2020-го по 2040-й годы выплачивать внешним кредиторам так называемые бонусы за свой экономический рост: отдавать 40% прироста ВВП в случае, если его динамика составит 4%+.

Но такой рост Украине не грозит.

Забавная ассоциация с ЕС

Когда речь заходит о торговле, то почему-то Камбоджа и Бангладеш, в конституции которых не записано стремление стать членом ЕС, получают от Европы существенные преференции по программе беспошлинной торговли "все, кроме оружия" и поставляют на европейский рынок не только аграрную продукцию, но и товары легкой промышленности.

Годовой экспорт Бангладеш в ЕС соизмерим с нашим, вот только у нас товарооборот с Европой дефицитный, а у упомянутых выше стран – с профицитом на уровне более 90% торгового оборота.

И в то время как Камбоджа благодаря таким программа удваивает за короткий срок ВВП, мы растем по методу "тысячи мелких шажков", который больше подходит для стран, меряющих историю тысячелетиями.

А у нас нет даже десятилетий...

То же происходит и с программами кредитования МВФ, когда Аргентина, чемпион мира по дефолтам, "прокинувшая" в том числе и МВФ в начале нулевых, по первому звонку кризиса получает от Фонда в 2018-м году программу сотрудничества на 40 млрд долларов с аргументацией, что деньги нужны не только на выплату старых долгов, но и на новый экономический импульс.

В отношении Украины ЕС и МВФ ведут себя так, как будто мы очень богатая, но немного уставшая страна, которой нужно всего лишь помочь прокачать старые долги, и для этого ее достаточно немного подтолкнуть на пути реформ праведных.

А беспошлинные товары пусть лучше поставляет Камбоджа и Бангладеш, им нужнее. Равно как и Аргентине важнее дать кредит в размере "сколько нужно", а не сколько "не жалко" для запуска расчетов Украины по долговому счетчику.

М1: Талантливый экономист и популяризато Кущ выводов не делает по очвидной причине - его за них в Киеве банально прибьют, даже судить не будут. А выводы очевидны.

МВФ и ЕС (считай США) относятся к Украине именно так по очевидной причине - им не нуна сильная экономика и мощное огромное (доя ЕС) государство. Это потенциальный конкурент. А для нападок на Россию и создания оной проблем как раз и нужно минимальное финансирование и вороватые элиты, разрушающие опасные для Запада производства и при этом кусающие Россию.

Бедная и злая.

Алексей Кущ, https://112.ua/mnenie/kak-ukraine-vyputatsya-iz-pautiny-mvf-487271.html
Tags: Бюджет, ВВП, МВФ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments