Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О брезгливости и терроризме

Впервые какое-то непонятное чувство брезгливости на грани с отвращением к Европарламенту у меня внезапно появилось 22 марта 2016 года в 9.00 часов утра. В этот день сразу после 8.00 утра террористы взорвали аэропорт «Завентем», а спустя ещё полчаса — станцию метро «Маальбек», что на первой линии брюссельской подземки и в непосредственной близости от Европарламента.

Я шёл пешком к 9.00 на заседание комитета по иностранным делам, совершенно случайно не войдя на первую ветку и не оказавшись на «Маальбеке». С момента взрыва и до позднего вечера — никаких данных о коллегах, оказавшихся и в аэропорту, и в метро. Идёшь в своих мыслях. В секунду мир облетела фотка с окровавленными полотенцами из близлежащей к метро гостиницы «Тхон», больше дать раненым до приезда скорой было некому и нечего, несли гостиничные полотенца.

И на всём этом фоне — размеренная жизнь видных дам и господ протекает внутри ЕП. Началось заседание комитета.

Кто-то из зала выкрикнул: «Коллеги, сегодня же был теракт!» На что тогдашний председатель комитета Брок ответил, что бороться с терроризмом это не задача Европарламента вообще и комитета по иностранным делам в частности.

Не отставали и наши соотечественники. Дорогая и любимая наша Сандра Калниете пришла в желтой майке с голубым трезубцем и большой надписью: «Свободу Надежде Савченко!» И так целый день ее и носила (кстати, почему не носит сейчас? Савченко опять в тюрьме, между прочим!) А после обеда — несмотря на решение Президента ЕП прекратить все заседания — делегация «Евронест» не прекратилась, и на ней, как сейчас помню, с грозной речью обличающей кровавого диктатора Путина, выступила она же. И ни слова о погибших и выживших в Брюсселе.

А за окном грузили раненых...



Второй раз это же непонятное чувство нахлынуло в среду, 12 декабря ровно в полдень. Вхожу в пленарный зал, а на моем месте уже наготове лежит транспарант «Свободу Сенцову!»  (заглавное фото).

То есть службы парламента подсуетились, и тебе как депутату осталось его только поднять над своей головой, помахать и — ты звезда мировых газет.

Среда. Ещё не известно, что со страсбургским стрелком. Ещё не известно, будут ли новые жертвы (к тому моменту из раненых скончался только один человек), да и вообще многие депутаты накануне ночь провели до 3.00 утра в закрытом из соображений безопасности Европарламенте. Но Президент ЕП Таяни как ни в чем не бывало:

«Олег Сенцов — символ всех политзаключённых мира!»

Карл, всех! Карл, всего мира!

После чего выступила двоюродная сестра режиссёра-крымчанина, чтение заготовленного текста с бумажки (кстати, читала на ненавистном путинском русском языке) которой больше напоминало читаные мне в моем детстве книги: «С ранних лет жизни маленький Володя Ульянов готовил себя к революции...»

И опять: за окном раненые, бегающий с пистолетом стрелок и перекрытый полицией город.

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20181217-andrey-mamykin-o-brezglivosti-i-evroparlamente-o-sentsove-negrazhdanakh-i-terrorizme/
Tags: ЕС
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment