Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зарплаты европейские, результаты – сомалийские

Кадровый состав киевских министерств, несмотря на вполне европейские зарплаты, американские премии и африканские льготы, выдает на-гора неприятные по консистенции отходы своей жизнедеятельности.

Зарплаты европейские, результаты работы – сомалийские. Хотя не будем обижать Сомали, там хотя бы есть москитный флот.

Годами профильные министерства пытались как-то реагировать то на запрет транзита в страны Центральной Азии,  то предпринимали антидемпинговые расследования против российских товаров, то пытались защитить своих товаропроизводителей, которых вытесняли с рынков СНГ. В МИДе вечноет фаер-шоу с "сожжением"  торговых соглашений в рамках СНГ.
https://imgclf.112.ua/original/2019/04/11/384234.jpg?timestamp=1554978644
"Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения".

За последние годы чиновники пропустили в коридорах ВТО весьма акцентированную "трешечку" и заметно "поплыли". Речь  о трех проигранных в рамках ВТО спорах с Россией.

"Дело DS512: Россия – мероприятия по транзитным перевозкам".

Транзитную блокаду Россия обосновала соглашением ГАТТ - 21-й статьёй. С помощью данной статьи США периодически вводит пакеты импортных пошлин на различные товары иностранного производства во имя "национальной безопасности".

Даже школьнику понятно, что оспаривать действия России по данной статье – это косвенно "наезжать" и на США, так как создание опасного прецедента для Америки неприемлемо при любых условиях.

Сегодня ВТО "зарубит" 21 статью ГАТТ по иску Украины, а завтра европейцы сделают то же самое с США в отношении пошлин на сталь, которые также принимались для "защиты национальных интересов".

Это как признание США юрисдикции Израиля над Голанскими высотами. Думаете, в Вашингтоне думали про Крым, принимая данное решение? Отнюдь. Точно так же, как и европейцы не прогнозировали аннексию полуострова, признавая независимость Косово.

Но это нам понятно, а чиновникам не вполне. Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус. В результате ВТО признало, что события в Украине в 2014-2015 годах несли угрозу национальной безопасности России и она имела право на введение транзитных ограничений.

Любые переговоры в рамках СНГ воспринимаются у нас как акт государственной измены. В вопросах торговой эффективности наши "элиты" исповедуют принцип "временно исполняющего обязанности царя": "Кемская волость? А забирайте, казна не обеднеет".



По сравнению с 2013-м годом,  экспорт в Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Монголию сократился с 3,1 млрд долларов до 0,8 млрд по итогам прошлого года. Импорт из этих государств в Украину практически не изменился: всего лишь снижение с 0,89 млрд долларов до 0,73 млрд. Как результат, сальдо торговли с этой группой стран сократилось фактически до нуля, в то время как в 2013-м был профицит в 2,22 млрд долларов.

Применительно к параметрам экономики – чуть меньше 2% ВВП и почти столько же, сколько дает IТ-сектор в виде чистого профита (если вычесть из экспорта услуг затраты на импортный софт). Только про перспективы сектора информационных технологий трубят в рог в каждой предвыборной программе, а про экспорт в Центральную Азию за последние годы не было упомянуто ни в одной "программной" речи.



Отказавшись от пакета торговых соглашений с СНГ (которые, кстати, не противоречили ЗСТ с ЕС) мы утратили свои экспортные позиции на рынках стран-содружества, в то же время сохранив для их товаров свой рынок. В результате Украина утратила торговый профицит на более чем 2 млрд долларов, который пытается заместить кредитами МВФ и других МФО.

Проигрыш в транзитном споре не стал единственным. Перед этим страна проиграла расследование ВТО по введению Украиной антидемпинговых пошлин на российскую аммиачную селитру. Тут уже жаловалась РФ.

Может, наши чиновники просто умело "косят" под городских сумасшедших и деревенских дурачков?

Еще большую оплеуху в ВТО мы получили, пытаясь оспорить отказ России от сертификации железнодорожного оборудования и стрелочных переводов украинского производства.

По мнению ВТО, Россия вправе так поступать.

Украина проиграла торговую борьбу ключевым технологическим государствам (США, Германия), экономикам с государственной промышленной политикой (Россия, Беларусь) и развивающимся странам с эффективными инвестиционными моделями развития (Китай).

В глобальной цепочке добавочной стоимости мы оседаем все ниже и ниже по направлению ко дну. В этой мировой "пищевой цепи" мы уже на уровне "кузнечиков".

Интеллектуальный вакуум и жадность во властных коридорах заполняется импортными товарами, но уже в масштабах всей страны.

Киев, Алексей Кущ, полностью https://112.ua/mnenie/ukraina-proigrala-v-vto-uzhe-tri-spora-s-rossiey-chto-eto-znachit-487616.html
Tags: Современная Украина, Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments