Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Космомыши

В космосе, помимо экспериментов на растениях и бактериях, проводятся эксперименты и на животных, в том числе на мышах: с их помощью ученые рассчитывают, например, выяснить, как на живом организме сказывается относительно долговременное пребывание в невесомости (на мышах это организовать проще, чем на людях). Комплексную экспериментальную установку для исследований на МКС доставила SpaceX в 2014 году.



В рамках проекта 20 самок  слетали на МКС на срок от 17 до 37 дней, где их снимали на видео, а на Земле в это же время следили за контрольной группой животных. Все животные пережили эксперимент: ученые отмечают хорошее состояние здоровья, массу тела и состояние шкуры (что свидетельствует о том, что мыши успешно ухаживали за собой на орбите).

Сначала все шло как обычно...

И молодые, и более старшие самки вели себя так, как и ожидали ученые: они ели, умывались и взаимодействовали с сородичами, как позитивно, так и негативно. Постепенно мыши адаптировались к микрогравитации и стали ловко передвигаться по клеткам, используя все доступное им пространство.



Однако спустя три-пять дней после прибытия на МКС молодые (но не старшие) мыши неожиданно для ученых начинали бегать кругами по стенам своего дома на станции — сначала поодиночке, а затем группой. Такое стереотипное и на первый взгляд бесцельное и бессмысленное поведение часто встречается у лабораторных мышей: обычно оно считается симптомом ограниченной и бедной стимулами среды, в которой они живут, но в данном случае ученые подозревают, что, помимо этого, действовали и другие факторы, потому что мыши на Земле в аналогичных условиях так себя не вели.

Возможно, так мыши испытывали удовольствие от физической активности в невесомости (у них не было, к примеру, колес для бега, которые любят мелкие грызуны): в пользу этого объяснения говорит тот факт, что бегали кругами только молодые мыши, у которых потребность в движении выше.

Или же, напротив, мыши реагировали так на стресс от полета на МКС и пребывание в крайне непривычной среде (но тогда непонятно, почему остальные симптомы стресса, например, голодание, у них не проявились). Наконец, ученые предполагают, что таким образом мыши могли компенсировать недостаток сигналов вестибулярному аппарату в невесомости (однако почему так вели себя только молодые мыши, так и не ясно). Чтобы в этом разобраться, нужны дополнительные исследования.

 https://nplus1.ru/news/2019/04/11/mice-in-space
Tags: Интересно, Космос
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment