Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Заработки священников разных стран

Многие ли знают, что в мононациональной Польше католическая церковь получает от государства сотни миллионов ежегодно?

Католические священники в Польше

5,5 тыс.(злотых) — это средний заработок священника с прихода Плоцка. Настоятель прихода в Korytowie со своей зарплатой в 1381 злотых едва выживает. Грубо - по 20 рублей за злотый (реально на 10% меньше).
http://xn--80afce4b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/06/polska2.jpg
Хотя некоторые епархии делали ранее отчет о своих финансов (делал это, в частности, покойный архиепископ Иосиф Życiński), национальный финансовый отчет Церкви был показан в первый раз. Его подготовило Католическое Информационное Агентство после консультации с Епископатом.

Что следует из отчета? Прежде всего то, что финансовая разница между отдельными приходами огромна. В небольшом сельском приходе прибыль с воскресной службы — 487 злотых, а у большого городского прихода в архиепископстве Катовице — 4 тыс. злотых.

Заработки от 800 до 5,5 тысяч. в месяц.  Основным источником доходов священников являются пожертвования за заказанные мессы (так называемые литургические стипендии) и плата за крещение, свадьбы и похороны.

Разница огромная, в зависимости от размера прихода и региона.

Ксендз Славомир Kokorzycki, настоятель прихода св. Станислава Костки в Korytowie ( Щецинско-Каменская епархия), в месяц с работы прихода имеет 1381 злотых, за вычетом страховых взносов, в частности, на социальное обеспечение (200 злотых.) будет 843 злотых.

В его приходе около тысячи верующих. Бедных так много, что в одной из церквей, принадлежащих приходу священники не собирают даже пожертвования на поднос. О. Kokorzycki является директором местного отдела Каритас, но не получает зарплаты. Не учит в школе.

Несравненно лучше — как следует из доклада — зарплата настоятелю прихода в Плоцкой епархии. Он получает 4486 злотых на руки. И еще дополнительно тысячу с половиной за неполный рабочий день катехизации.

Причин для жалоб не имеет и настоятель варшавского прихода — он зарабатывает хорошо: 4800 злотых. Большинство его доходов — 3600 злотых — обеспечивается платой за крещение, свадьбы и похороны. Прибыль за заказанные мессы составляет 1800 злотых в месяц. В Korytowie — в три раза меньше.

Проф. Станислава Obirka, историка и богослова, такая диспропорция оскорбляет.

«Солидарность между священниками требует равного разделения благ, которых достаточно много в Церкви. Епископы должны более справедливо распределять дары и требовать меньше дани со своих верующих,»
— сказал он «Газете».

Из его наблюдений следует, что такие неровности очень заметны, в частности, в краковской архиепархии.

Идет накопление имущества в краковских приходах типа Базилики святой Марии, в то время как окружающие сельские приходы бедствуют,

Сколько платят верующие

Сколько денег в церквях оставляют верующие? В приходе в Радуни (630 прихожан, Щецинско-каменская епархия ) за крещение платят хорошо — 50 злотых. Пожертвования за свадьбы начинаются от 50 злотых, но, как правило, люди оставляют 200 злотых. Так же как за похороны. В варшавском приходе в этом отношении гораздо лучше — за похороны, свадьбы получают около 500 злотых.

Более 11 тысяч. священников и около 1100 сестер работают в школах. В штате зарабатывают около 2,9 тыс. брутто. Зарплата преподавателя в профессорском звании в варшавской семинарии — примерно 2400 злотых. Немного ниже среднего по стране зарабатывают священники, работающие в куриях, например, в епархии Tarnow зарабатывают 2400 злотых.

Церковь также имеет деньги с аренды, например, Познаньская епархия в год получает около. 3,5 млн злотых от аренды помещений и арендных ставок. Годовой бюджет познанской архиепархии это 12 млн 675 злотых, в том числе 100 тыс. на содержание резиденции епископа.

Сколько платит государство

Отчет показывает также, в какой степени Церковь финансируется государством. В год это составляет 492 млн 615 тыс. злотых. Отдельно содержатся должности штатных катехизаторов — 350 миллионов.

Как помощь государства для Церкви выглядит в деталях

Церковные университеты получают 221 млн 550 тыс. злотых, Фонд Церкви (в первую очередь на пенсионные взносы и страховку священников) — это 89 миллионов.

Пенсии священников, полученные из фонда священства-это, в среднем 1051 злотых в месяц. Расходы на содержание священника в доме священников-пенсионеров составляют 1800 злотых в месяц, но многие из старых священников, просто живут на приходах.

Церкви в некоторых приходах они также имеют свой принцип: в познанской архиепархии священники жертвуют деньги для Братской Помощи Священству. Священники пенсионеры получают около 600 злотых в месяц.

Зарплата священников в Испании

Священники в Испании получают немного больше минимальной заработной платы с вознаграждений. Как сообщают из Епископской Конференции, сумма колеблется между 700 и 900 евро в месяц. К этой цифре следует добавить надбавки за стаж и две дополнительные выплаты в год. Стоит отметить, что получатели минимальной заработной платы к моменту выхода на пенсию получают минимальную пенсию, установленную в системе Социального страхования.

Некоторые священники имеют дополнительное преимущество проживать в домах священника, хотя они не всегда находятся в хорошем состоянии, как утверждает Епископская Конференция. Кроме того, есть священники, которые преподают различные предметы в религиозных школах .

Со своей стороны, епископы зарабатывают 1.160 евро в месяц. Эту сумму также зарабатывает председатель Епископской Конференции.

Источники финансирования Испанской Церкви:

  • помощь Государства и других учреждений,

  • милостыни верующих,

  • церковная служба

  • предоставление услуг в больницах или издательствах

  • другие источники.


Количество семинаристов в Испании растет. В учебный период 2013-2014 годов эта цифра составила 1.321, что представляет собой увеличение на 14 семинаристов и увеличение на 1,1%. В нашей стране зарегистрированы 22.700 приходов, не считая отшельников и других мест отправления культа.

Зарплата католических священников в США

По данным американского Бюро статистики труда в 2011 году духовенство зарабатывало в среднем $48,490 в год. Но так как высокие зарплаты более опытных священнослужителей могут исказить этот показатель, средняя заработная плата — это то, что зачастую лучше отражает истинный заработок. Средняя заработная плата для духовенства составляет $44,140 в год. Половина всех священнослужителей заработала эти деньги меньше чем за год. Эта цифра различна между разными религиями. Католический священник оплачивается иначе чем раввин, например.

Опрос, проведенный Национальной Ассоциацией делового администрирования Церкви обнаружил, что католические священники зарабатывали одни из самых низких зарплат для духовенства в Соединенных Штатах. По состоянию на 2008 год, католический священник может рассчитывать на среднюю заработную плату в размере $33,100 в год, в то время как исполнитель католической музыки — $42,700 в год. Для сравнения, один протестантский священник получил годовой оклад в размере $48,100, в то время как протестантский исполнитель музыки заработал годовую зарплату в размере $53,700 за тот же год.

Локальная Дисперсия

Как и в любой профессии, местоположение влияет на зарплату, и священники не исключение. В Лос-Анджелесе, например, католический священник зарабатывает в среднем $57,593 в год, как сообщает Институт экономических исследований. В Нью-Йорке также зарабатывают больше, чем большинство священников, в среднем $45,125 в год, в то время как в Атланте священник может рассчитывать на зарплату $40,149 в год. Этого же, впрочем, нельзя сказать о католических священниках в Далласе и штате Техас, где средние зарплаты составляют $33,279 год.

Разумеется, все данные из официальных источников. Без левых, серых и прочих схем.

http://www.evangelie.ru/forum/t148300.html
Tags: Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments