Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Грузинская русофобия - мифы и... и мифы

Хорошо это или плохо, но любое краткое описание отношений между людьми, тем более, большими группами, неизбежно однобоко. И каждый желающий найдет массу возражений, приведёт множество иных факторов, влияющих на рассматриваемую проблему. Но если не пытаться объять необъятное и согласиться с тем, что данное объяснение имеет место быть как одно из многих, мнение Лариса ШЕСЛЕР имеет право на существование.

Хотя, прожив на Кавказе и ребенком, и отдыхающим, и солдатом, я бы с осторожностью относился к концовке её статьи. Впрочем, некоторые свои соображения я приведу в конце.

https://takprosto.cc/wp-content/uploads/n/novogodnee-zastolye/2.jpg Вот что прекрасно на Кавказе - так это разнообразие кухни и искусство застолья.

Я, пишет госпожа Шеслер, в последнее время находилась в заблуждении, что в Грузии кардинально улучшилось отношение к россиянам. Источником этого заблуждения были многочисленные свидетельства российских туристов, побывавших в Грузии, в том числе и моих друзей.

Все они в один голос расхваливали гостеприимство и радушие грузинских хозяев, кардинальные изменения в туристической инфраструктуре и полное отсутствие каких-то проявлений русофобии.

Но тут попадается мне социология (правда, грузинская) относительно того, что 46 процентов грузин считают Россию враждебной страной, оккупировавшей Грузию.

И только 44 процента относятся к России положительно, учитывая общее историческое прошлое и единую православную веру.

Честно сказать, я была поражена.

На Украине, подвергающейся тотальному промыванию мозгов по всем СМИ, нагнетанию официальной пропаганды, 77 процентов населения положительно относятся к россиянам и 57 процентов – к России.

Откуда взялась русофобия в Грузии?

На самом деле она родилась не в 90-е во время грузино-абхазской войны. И не в 2008 году, когда авантюра Саакашвили заставила Россию вмешаться.

Ровно тридцать лет назад в дни разогнанного митинга в Тбилиси мне довелось ожесточенно спорить с одним грузинским журналистом, с которым мы столкнулись в московской гостинице.

Он доказывал мне, что грузины – богатый и гордый народ, который, освободившись от российских нахлебников, будет жить еще лучше. Мне невозможно было убедить, что все богатство грузин образуется за счет разницы между дешевыми ресурсами, которые Грузия получала по общесоюзным ценам, и курортной рентой, которую она получала за счет выгодного географического расположения.

Сейчас трудно представить, но тогда грузины в России воспринимались, как арабские шейхи. Да, тогда у донецких шахтеров или мариупольских сталеваров были зарплаты по 600-800 рублей. Но эти баснословные по тем временам деньги давались огромным тяжелейшим и опасным трудом.

А житель Сухуми или Кобулети, имея двухэтажный дом (что запрещалось в других регионах СССР) на берегу моря и мандариновый сад зарабатывал 10-15 тысяч за сезон, покупал сыновьям автомобили на свадьбу и теплыми южными вечерами попивал вино с шашлыками, высокомерно поглядывая на приехавших северян, отдыхающих по четыре человека в комнатках.

Мы сами были такими северянами, когда с родителями приезжали в Гагру. Отец, занимая большой пост в комбинате «Алданзолото», работая в условиях Крайнего Севера, получал в несколько раз меньше, чем усатый крепыш, жаривший шашлык у себя в виноградной беседке.

И эта несправедливость воспринималась как норма грузинами.

Разрыв в уровне жизни, начавшийся в 50-е годы, между бедным Поволжьем или Нечерноземьем и роскошным Кавказом только увеличивался, достигнув апогея как раз в конце 80-х.

Именно эта бедность России, которая была донором всех окраин, стала источником русофобии на этих окраинах.

А теперь эта русофобия подпитывается внутренним возмущением, почему это в России уровень жизни стал выше, чем у бывших несчастных оккупированных.

Кстати, это касается и многих на Украине.

И сейчас многие украинцы с удовольствием рассказывают друг другу о том, что вот на Украине хатки аккуратные, побеленные, дворы чистые и ухоженные, а в России ленивые …апы заростают грязью и пьяные валяются на дорогах.

Их не убеждают картинки с убитыми дорогами , с разоренными коровниками и разрушенными заводами на Украине.

И все они уверены, что нынешнее относительное процветание России держится только на нефтяных ценах.

Сегодня источником русофобии является зависть. Но эта зависть основывается на памяти, когда Россия жила бедно, вытягивая жилы, чтобы строить металлургический завод в Рустави, АЭС на Украине, горно-обогатительные комбинаты и авиазаводы в Средней Азии.

Сегодняшнее же поколение и грузин и украинцев уже воспринимают это российское богатство, как данность, а не как грандиозную несправедливость.

И все же русофобия снижается и в Грузии и на Украине.

Главным лекарством от русофобии является богатство и мощь России.

P.S. Для начала, полагаться на грузинскую статистику можно еще меньше, чем на украинскую. Как минимум надо знать, кто и на чьи деньги ее проводил. Как формулировались вопросы и кому их задавали.

Ошиблась Лариса и описывая богатство грузин в СССР. Это она не жила в горной Грузии. Именно ЖИЛА, а не ездила на экскурсии. Очень самолюбивые и болезненно ранимые, жители Кавказа всегда выпендриваются, выдавая желаемое за действительное.

Да, на море многие процветали. В больших городах жили уже сравнимо в целом с тем же Харьковом. А вот подальше цивилизация заканчивалась вместе с достатком. Не для всех - для 90%.

О русофобии. Среди чиновников и косящую под образованную интеллигенцию части грузин, коих от силы несколько процентов, описанная госпожой Шеслер русофобия часто встречалась. И начисто отсутствовала у работяг - они жили не лучше русских. Мало того, до Горбачева, когда русофобию начали активно насаждать, отношение было прекрасным. Я без опасений отпускал солдат за десятки километров. Зная, что им и помогут и накормят, и (к сожалению) напоят.

Один пример. Перевозя ночью отделение Тбилиси в Баку, заказал всем по порции жареной картошки с мясом. Вышло около 8 рублей, но сдачи с десятки не дождался. Не столько пожалел о 2 рублях, сколько мелькнуло "грех наживаться на вояках" (у солдата 3 рубля было деньгами в месяц).

Через 5 минут дядька притаранил на стол огромную миску зелени и водку: "Пейте, дорогие, угощайтесь".

А Лариса говорит "русофобия"...

Что до окончания, то там привычные штампы, которые столь милы сердцу русского наци: "все они уверены" - вы сами-то уверены, что ВСЕ, г-жа Шеслер? Откуда?

"... источником русофобии является зависть". У кого-то наверняка. Но только ли зависть?

Ну и традиционно близкое русским нацистам: "Россия жила бедно, вытягивая жилы, чтобы строить (для окраин)".

Простите великодушно, а строили только русские? Тогда как объяснить тот факт, что сотни тысяч граждан России после развала СССР получили акции нефтегазовых предприятий России. А получили они их за работу в Сибири, Заполярье, Дальнем Востоке. И этот факт я знаю не из прессы - моя компания выкупала эти акции годами.

Другое дело, что Россия дотировала регионы, вкладывала в Республики больше, чем в свои окраины. Но это была политика Компартии, а не русских. Просто потому, что как раз партия и давила русских со времен Ильича. Видела в русских конкурента своему монопольному правлению. Потому и не было в РСФСР республиканской компартии. Потому и регионы присоединяли к Белоруссии, Украине, Казахстану, Прибалтике и т.д.

Так что написанное г-жой Шеслер ценно, но не полно и очень субъективно. Как, впрочем, и мои краткие дополнения.
Tags: Грузия, Русофобия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments