Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

60 тысяч четвероногих героев

Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек. Почти 700 тысяч раненых (40 дивизий) было вывезено с поля боя четвероногими санитарами. К боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка – 6 500 км).

https://pbs.twimg.com/media/D3-g7XzXoAA54T6.jpg

Воспоминания ranger_009 "В конце 80-х получал в школе военного собаководства Сухопутных войск (в Дмитровском районе Московской обл., известен еще как питомник "Красная Звезда") выпускников для ТуркВО, 49 солдат, 46 собак. Должен сказать, что организация и постановка дела меня приятно удивили. Например, вещевой аттестат собаки (!!!) содержал в себе почти столько же позиций, сколько и у солдата. Но самое главное - офицеры там были - настоящие фанаты своего дела.

Так вот, они рассказывали, что в этом питомнике выведена порода черный терьер (т.н. "собака Сталина"). Это я к тому, что военное служебное собаководство до войны было поставлено весьма и весьма солидно.

Кстати, там же увидел собак в ОЗК и противогазах.
Доставка команды была организована бортом военно-транспортной авиации с аэродрома Чкаловский до аэродрома Карши. Пилоты потом говорили, что возили всякое, но такую свору пассажиров - в первый раз. Интересно было наблюдать за псинами во время взлета. Хвосты поджали, в кучу сбились. А потом, когда набрали высоту, - ничего, оклемались, осмотрелись. Начали по салону бродить. Некоторые даже в фонарь к штурману заглядывали.


Он помог своему проводнику найти более 10 000 мин.

Получал вожатых караульных собак (с собаками) и командиров отделений служебного собаководства (без собак). Из 46 собак большинство - восточно-европейская овчарка, пара эрделей и 4 кавказца. Среди вожатых был один боец с личной собакой (т.е. призвался из армии вместе с ней, вместе и ушли на дембель), он, кстати, ко мне в роту попал.



На каждую собаку - личное дело. Срок службы собаки в армии, по-моему - 8 лет (ЕМНИП). Из имущества на собак было положено: ошейник, поводок, шлейка, миска, поилка, гребень, мыло (специальное, зеленое), еще что-то, сейчас уже не упомню. На каждого пса был выписан продаттестат и на время дороги получен сухой паек (консервы мясо-растительные, в простонародье - знаменитая каша с мясом). Нормы снабжения продовольствием у собачек были весьма приличные - мяса второй категории им полагалось грамм 700 в сутки, по моему, крупы, хлеб и т.п.



Собачки несли службу по охране складов, в основном в ТУЦ (территориальные учебные центры), так были переименованы кадрированные дивизии. В роте охраны ТУЦ по штату было 3 взвода охраны и взвод вожатых караульных собак. 19 чел. по штату, командир - прапорщик. Располагались поблизости от охраняемого объекта. Расположение для бойцов, вольеры для собак, площадка для выгула, кормокухня.


https://imgprx.livejournal.net/262fd76c9f7a4c859acde801bc7ea0e948754d47/H6wtJru0jHoXDL6WEvMi6zBBfPEErjbXdRIPQzbAAvRV8wTscH3uJPosukkuKn1WmQXQGggEzhoIxgJqhyi69Vx_AAx36GyHKzlQWYPBJP763YKwi8hBHR4S2d-aLWyfMo32NmtyCZKeA46MG6Epjw

Охраняемые объекты оборудовались блок-постами (два бетонных столба, между ними натянута толстая проволока, к которой пристегивается карабин поводка. у каждого столба по будке. Время несения службы - 12 часов (в основном в ночное время и в выходные дни, т.е. когда на объекте не ведутся работы и никто из персонала не бродит). Собаки выставлялись на службу по графику. Естественно, часовые на объектах тоже выставлялись. Помните, из обязанностей часового в УГиКС: "услышав лай караульной собаки...".

Федерация военного собаководства существует до сих пор. Находится в Питере, на Вознесенском пр. 36.



https://imgprx.livejournal.net/866c0263df767defd41f3c7089ece64e27a161cb/H6wtJru0jHoXDL6WEvMi6zBBfPEErjbXdRIPQzbAAvRV8wTscH3uJPosukkuKn1WmQXQGggEzhoIxgJqhyi69T6hOsU78fwCr1UDJD_gCYTy469OCQwJ3Rauuq901eombLlGrenuo0xSaqWlIeCaww

Использованы материалы:
http://www.autosphere.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,88889257/func,view/id,68538/catid,27/limit,12/limitstart,156/
http://www.liveinternet.ru/users/pank-natalya/post102269496/

Tags: Собака
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment