Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Председатель первого партизанского края

Белоруссия в Великой Отечественной войне прозвучала самым мощным партизанским движением в истории. Есть и официальный первый партизан - Василий Захарович Корж

1937 год чаще всего вспоминается сегодня только как время ужаса. Тем не менее 37-й — это и полет экипажей Чкалова и Громова через полюс в США, первый гусеничный трактор и Хетагуровское женское движение. Кстати, далеко не все попавшие под чистки военные обязательно были осуждены - бОльшая часть как раз была освобождена Берией. История одного такого человека заслуживает того, чтобы быть рассказанной.



Крестьянин под прикрытием

Прежде всего в биографии первого белорусского партизана следует заметить то, что первым он признан исключительно в знак высочайших заслуг. Первым Василий Захарович, конечно, не был, но одним из первых — наверняка. Кто пробегает глазами статью про него в Википедии, тому важно понимать, что Корж не легендарный председатель колхоза, который сменил «соху» на автомат. Это часть мифа о всенародной партизанской войне. Если принять его на веру, то можно подумать, что СССР не готовился к партизанской войне, не учил кадры, не строил инфраструктуру, не закладывал склады оружия в лесах.

Партизан — это профессия, требующая высокой квалификации. Василий Корж был даже не рядовым командиром партизанского отряда. Он руководил партизанским краем. Так что его биография — это биография военного. Он — генерал, который начинал рядовым в далеком 1921 году. То было время крушения надежд на мировую революцию. И последней надеждой на прорыв к Варшаве и Берлину был красноармеец Василий Корж.

Личная карточка профессионального партизана

В 22 года он в составе отряда Кирилла Орловского выбивал из советской Белоруссии банды Булак-Балаховича, которые пришли из Польши и попытались создать белорусское «Гуляй-Поле». Василий Корж не был демобилизован и продолжал нести службу на западных границах до 1925 года, в так называемой «Линии Д»: организация диверсий, саботажа, терактов на территории Польши. Но после смерти Ленина большевистское руководство СССР отказывается от экспорта революции.

Именно так в биографии Коржа и появилась легенда о том, что он был председателем колхоза. На самом деле это было прикрытие.

«С мая 1926 года по ноябрь 1929-го, будучи на должности председателя колхоза, я состоял на спецучете и вёл большую специальную подготовительную работу», — писал Василий Корж в своей автобиографии. Именно в тот период в Белоруссии была заложена материальная часть, кадровая база и инфраструктура, которая сослужила службу много позднее. В начале 30-х «Линия Д» снова заморожена, а кадры ищут себя в других отделах НКВД.

«С 15 мая 1931 года меня отозвали в НКВД на специальную работу. После окончания спецкурсов ОГПУ стал руководителем партизанского направления. В целях конспирации считался инструктором Осоавиахима, но в моем ведении находились шесть пограничных районов».

Из-под Гвадалахары в камеру

В 1936-м Корж отправляется «добровольцем» в Испанию как инструктор и руководитель партизанского движения. Участвует в драматической битве при Гвадалахаре. На себе выносит с поля боя раненого командира Кирилла Орловского. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В декабре 1937 года «товарищ Пабло» получил приказ вернуться. По прибытии на Родину орденоносец очутился в камере внутренней тюрьмы НКВД в Минске, которую называли «Американка».

Большинство тех, кто попал под чистки конца 30-х в Белоруссии, содержались в «Володарке», как называли в народе Пищаловский тюремный замок еще царских времен. «Американка» была только для элитных. Под следствием как подозреваемый Корж провел в камере полтора-два месяца. Ему «шили» шпионаж в пользу Польши. Но, разобравшись, выпустили. Потому что попасть в НКВД в 1937-м совсем не значило конец.



Из изгоев в герои

Но из НКВД он был уволен. Два года Василий Захарович работает в Краснодарском крае как председатель совхоза. В 1940-м его направили в Пинский обком ВКБ(б) зав. финотделом. Работа бухгалтера и счетовода считалась непрестижной, а для орденоносца это был позор, хотя и непыльный.

Но в Пинском обкоме Василий Захарович наконец-то дождался окна возможностей. Того, к чему готовился всю жизнь: защищать Родину и бить фашистов. Вот так и стал он первым. В то время, как обком ехал в эвакуацию, зав. финотделом тов. Корж во главе отряда добровольцев 26 июня 1941 года вяжет немецких парашютистов. А 28 июня у деревни Посеничи его бойцы атакуют бронеколонну вермахта. Этот бой официально признан первым в ходе партизанского движения в СССР.

Интриги Лубянского двора

Отряд Коржа вышел из боя без потерь. Никто не удивился, когда храброго партизанского командира вызвали в Москву. Не сомневались и в том, что в Кремле товарищ Сталин вручит ему высокую награду.

Но в Москве Василия Захаровича ждал новый арест. Сам он об этом вспоминать не любил. Одни утверждали, что Корж угодил в «Бутырку», другие — что видели его даже в Воркутлаге, третьи — что Корж сидел под домашним арестом. Кто-то считает, что его подобрали по старому делу — довесили дружбу с врагом народа Антоновым-Овсеенко.

Но последующая судьба героя говорит о другом — интригах внутри НКВД. Корж был прям, жесток, неудобен и принадлежал к одному из кланов ведомства. Именно он и помог Коржу снова выйти сухим из темных вод. Имя спасителя известно. Это сотрудник центрального аппарата НКВД Кирилл Орловский. Тот самый, у которого Корж воевал в 21-м, кого вытащил раненого на себе под Гвадалахарой. Русские своих не бросают. В 1942-м Корж возвращается в тыл врага, в Белоруссию и формирует первое партизанское соединение.

Глава партизанской республики

Ну а потом начинается головокружительная демонстрация возможностей профессионального советского партизана. Корж к концу 1942 года возглавляет соединение из шести отрядов численностью в две тысячи бойцов. На Пинщине он организовал работу 11 подпольных райкомов партии, а в Пинске горком. А затем «товарищ Комаров» ведет своих партизан в наступление. К началу 1943 года соединение Коржа восстановило Советскую власть в восьми районах Пинской области. Здесь была освобожденная территория СССР, а с большой землей наладили авиасообщение через партизанские аэродромы.

Отряд Комарова контролировал огромный участок железной дороги Брест — Гомель, парализовал Днепро-Бугский канал. Успешно отбивался от вермахта, а в феврале, прорвав кольцо окружения, ушел от врага с обозом и беженцами. 16 сентября 1943 года Василию Коржу было присвоено звание генерал-майора, в 1944-м удостоен звания Герой Советского Союза. В 1946-м направлен на учебу в Академию Генштаба — путь на самый верх. Но по окончании — отставка.

В мае 1943 года Коржа снова вызывают в Москву, где командующий партизанской армией СССР Пантелеймон Пономаренко знакомит его с кипой доносов на него. Нет, арест больше не грозил, заслуги партизанского командира были неоспоримы. Война шла к победе, аппаратная игра становилась другой — менее опасной, но куда более изощренной. Клан, к которому принадлежал Корж, покровительствовал ему, но были и другие кланы, не менее могущественные. Они держали в партизанской республике своих людей, задачей которых было писать доносы.

Война доносов и мемуаров

«В деревне Хворостово, откуда родом Корж, создана партизанская группа, и во главе этой группы поставлены им его родственники. Все они вошли в партизанскую группу без оружия. Корж очень часто заезжал к попу этой деревни и пьянствовал», — писал в рапорте Герой Советского Союза, полковник Георгий Матвеевич Линьков, который был направлен к Коржу самим генералом Пономаренко с соответствующими инструкциями.

«Корж не понимает основных положений т. Сталина о задачах партизанского движения, — рапортует Линьков, — он просто собирает массы из деревни в лес, и получается просто деревня, перенесенная в другое место. У него совершенно нет никакой борьбы за насаждение дисциплины».

Это была ложь. В партизанской республике без разрешения Коржа не позволялось ничего, а самоуправство каралось расстрелом. Он лично проверял каждого новобранца. Просто Корж не мог сработаться с Пономаренко. В своем дневнике про командующего есть много столь же неприятных строк. Конфликт был настолько принципиальным, что Корж получил Звезду Героя в конце 1944 года, последним из партизанских командиров.

«Доходило ведь до того, что меня в своих докладных в Москву кое-кто «батькой Махно» в немецком тылу объявлял!» — писал генерал Корж в своих воспоминаниях.

Примирение смертью

В отряде «товарища Комарова» с первого дня воевал Эдуард Болеславович Нордман, впоследствии ставший генералом КГБ. Уже через много лет после войны он навестил Пантелеймона Пономаренко в больнице незадолго до его кончины.

«Знаю, что жить мне осталось недолго, — сказал Пантелеймон Кондратьевич, — Уношу в могилу свою вину перед Коржом. Моя вина — поверил наветам высокопоставленных клеветников. Сожалею, что так поздно в этом разобрался. Прошлое не вернуть и не исправить».

Сам Корж об этом признании никогда не узнал. Оно было сделано в 1984 году, а скончался Василий Захарович в 1967-м. В 1946-м Коржа уволили из армии и «органов», но в руках была профессия администратора, или, как сейчас говорят, менеджера. До самой смерти Василий Корж руководил колхозом в Минской области, который сейчас — агрогородок его имени. Обиду не простил и фрондировал. К примеру, демонстративно и эпатажно дружил с опальным маршалом Жуковым, которого все избегали.

Не опасаясь никого, ездил к маршалу Победы на дачу, под камеры КГБ и вел с ним свойские разговоры. О двух вздорных стариках знали, но не трогали. Система отомстила другим способом: так и не дала опубликовать мемуары Василия Захаровича о войне и своей эпохе. Цензура требовала «сокращать», а упрямый партизанский генерал показывал цензуре шиш. Впрочем, даже в наши дни младшая дочь партизанского генерала, Зинаида Васильевна, так и не смогла издать воспоминания отца. И летом 2008 года передала значительную их часть в Национальный архив Белорусии, где они находятся и поныне.

Максим Максимов, http://naspravdi.info/novosti/neprimirimyy-i-nepristupnyy-istoriya-predsedatelya-pervogo-partizanskogo-kraya
Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 dezember 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments