Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Все собрания следует расстреливать»

Тринадцатого апреля исполнилось сто лет со дня Амритсарской бойни — одного из самых бесславных событий времен британского владычества в Индии. В 1919 году солдаты британской армии убили более тысячи мирных протестующих в окруженном стенами саду Джаллианвала в Амритсаре. Однако даже в год столетия события британцы отказываются принести хотя бы формальные извинения.

На протяжении многих лет все больше людей, включая нескольких британских историков, парламентариев и индийских политических партий, требовали от правительства Великобритании формальных извинений в парламенте, а также учреждения дня памяти жертв Амритсарской бойни.
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/066/884/content/maxresdefault-d510b2332d369ea24cef8222f8ceed2f.jpg
Однако даже в год столетия события британцы отказались пойти на этот важный шаг. В среду премьер-министр Тереза Мэй вновь заявила, что правительство Великобритании «глубоко сожалеет» о произошедшем и назвала это «позорным шрамом» на истории Британской Индии. Мэй отметила: «Трагедия в саду Джаллианвала 1919 года — позорный шрам на истории Британской Индии. Как сказала ее величество королева перед тем, как посетить сад в 1997 году, это печальная страница нашего прошлого с Индией».

Пожалуй, заявление премьер-министра превосходит по силе все то, что говорили другие британские политики, включая королеву Елизавету Вторую и бывших премьер-министров Тони Блэра и Дэвида Кэмерона, но и этого недостаточно. Кстати, извинения не станут беспрецедентным шагом: британцы признали свою вину в другом зверстве колониальной эпохи — подавлении восстания Мау-Мау в Кении в 1950-х — и извинились за убийство британскими войсками 13 протестующих в Северной Ирландии в Кровавое Воскресенье в 1972 году. Хотя устные извинения были бы уместны (учитывая развитие британско-индийских отношений во всех секторах — социальном, экономическом и политическом), Амртисарская бойня остается одной из многих позорных страниц долгой истории британского правления в Индии.

Как, например, насчет голодомора в Бенгалии?

«Гардиан» пишет, что исследователи в Индии и США собрали погодные данные, вычислили количество влаги, находившейся в почве во время шести случаев голода на субконтиненте с 1873 по 1943 годы, и доказали, что голод в Бенгалии стал единственным случаем в истории современной Индии. Виной тому не засуха, а политика Уинстона Черчилля. Как пишет Мадхушри Мукерджи в книге «Тайная война Черчилля», кабинет премьер-министра предупреждали, что чрезмерное использование ресурсов на нужды Второй мировой войны может закончиться голодом, однако он принял решение продолжить вывозить рис из Индии в другие регионы Империи.

М1: Добавлю, что не только вывоз риса, но и запрет на большие лодки, повсеместно уничтоженные из-за опасения, что ими воспользуется противник. Так что доставить помощь было просто не на чем. Да и не собирался Черчилль спасать голодающих. Будучи страстным и убежденным сторонником сохранения колоний, на предложение Рузвельта помочь Индии продовольствием, премьер ответил, что в этом нет необходимости - продукты лучше направить армии.

Есть еще много таких известных и недостаточно освещенных эпизодов. Всем им дадут другую оценку после более тщательного исследования. Будем надеяться, Великобритания не будет уклоняться от рассказов о них, а один из способов этого избежать — обеспечить изучение этих жестоких и позорных страниц колониального правления в школах страны.

М1: В фильме Ричарда Аттенборо «Ганди»  группа индийцев собралась на площади протестовать против британских колонизаторов. Они приближаются к выстроенным в линию вооруженным солдатам, расположившимся по обе стороны от броневика. Когда демонстранты подходят ближе, британский командир дает приказ: «Огонь!»  В течение двух минут в фильме показывается только черный кадр на фоне музыки.

Фильм «Ганди» с Беном Кингсли в главной роли получил в 1983 году восемь «Оскаров», в том числе как лучший фильм. Вероятно, этот эпизод из фильма был перед глазами у Дэвида Кэмерона, когда он  неожиданно посетил, нарушая официальную программу, город Амритсар в штате Пенджаб. В мемориальном комплексе Кэмерон возложил венок. Хотя британский премьер официально не принес извинений за кровавую бойню, он, тем не менее, оставил запись в книге посетителей: «Это было глубоко позорное событие в британской истории. Мы никогда не должны забывать о том, что здесь произошло».

 Для индийцев «бойня в Амритсаре», произошедшая 13 апреля 1919 года (или же «бойня в Джаллианвала-багх» - по названию парка, где это случилось) является определяющим событием в процессе формирования национальной идентичности. Спустя год Махатма Ганди объявил о начале «компании по отказу от сотрудничества» с колониальными властями для того, чтобы заставить их отменить военное положение, которое британцы ввели из-за беспорядков, возникших после окончания Первой мировой войны на этом субконтиненте. Успех Индийского национального конгресса стал важной вехой в развитии движения за независимость.

«Все собрания следует расстреливать»

Произошедшая бойня представляла собой типичную акцию, с помощью которой люди на местах в течение многих веков правили колоссальными частями империи. Они делали то, что считали необходимым, и не тратили время на направление соответствующих запросов в Лондон, требовавших большого количества времени.

После того, как во время демонстраций в Пенджабе произошли акты насилия, губернатор провинции Майкл О’Двайер (Michael O’Dwyer) запретил любые массовые скопления людей: «Все собрания следует расстреливать». Бригадному генералу Реджинальду Дайеру (Reginald Dyer) не нужно было два раза повторять приказ. Когда несколько тысяч индийцев собрались в парке Джаллианвала-багх и устроили протестное шествие, он оцепил это обнесенное стенами место с помощью 150 солдат, большая часть которых были гуркхи из Непала. Только колесный броневик - в отличие от фильма - британский генерал был вынужден отозвать, поскольку он не мог проехать через ворота. После этого началось побоище.

Согласно официальным данным, в тот день было убито 379 человек и около 1,2 тысячи человек получили ранения. Однако эти цифры индийские историки считают слишком заниженными. Британским ответственным лицам в городе одной кровавой бойни оказалось недостаточно. Генерал Дайер не проявил заботы о раненых. Это не входило в его задачи, заявил он в свое оправдание. Ведь больницы в Амритсаре, по его словам, были открыты. Он также приказал продолжать вести огонь, когда собравшиеся люди были уже рассеяны. «Я не был готов заниматься тем, что я считаю смешным», - заявил Дайер.

В Лондоне был создан комитет по расследованию для того, чтобы разобраться в этом деле. Объясняя свои действия перед членами комитета, Дайер оставался при своем мнении: он считал своим долгом отдать приказ о продолжении огня. Хотя ярые сторонники колониализма и провозгласили Дайера героем, генерал был понижен в звании и отправлен в отставку. Но пламя, вспыхнувшее из-за устроенного им кровавого побоища, уже нельзя было погасить. Амритсар стал для Ганди девизом, с помощью которого он постоянно заставлял британцев переходить в оборону.

К слову, Уинстон Черчилль назвал кровавую бойню в Амритсаре исторической катастрофой. «Случай в парке Джаллианвала-багх был необычайным событием, чудовищным событием, событием, которое уникальным и мрачным образом стоит особняком».

Врёт. По очевидным причинам. Извинения могли бы спровоцировать требования от других бывших колоний Великобритании. А поскольку бывшая империя правила когда-то четвертью всего мира, таких требований может оказаться немало.

Jallianwala Bagh massacre: Modern Britain needs to come to terms with its own history
Tags: Военные преступления, Индия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments