Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кто кого трупами завалил

При оценках потерь в ходе боевых действий РККА против гитлеровцев как-то "забывают о нескольких ключевых факторах.

Во-первых, к убитым солдатам вермахта надо прибавить потери всех союзников Гитлера, включая и полицаев того же Героя Украины Шухевича, УПА et cetera.

Во-вторых, не забывать, что гитлеровцы наступали от западных СССР до Волги и Кавказа, а РККА - до Берлина, Праги etc., что значительно дальше.

В-третьих, у гитлеровйев с союзниками было больше времени на подготовку обороны, они располагали большим количеством ресурсов всей Европы, на них работал и ландшафт - западные берега рек крутые в отличие от пологих восточных - это следствие вращения планеты.

Что до примера, то стоит посмотреть на освобождение Крыма и того же Севастополя, который оборонялся от немцев 249 суток.

"Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории" (командующий 17-й армией генерал-полковник К. Альмендингер).

Здесь уместно обратить внимание на необычайную важность для Гитлера Крыма и Севастополя. Турция, которую фюрер пытался склонить к войне на своей стороне, смотрела на Крым как на лакмусовую бумажку, которая проявит возможность Германии переломить ход войны.

Тем не менее, ВСЯ операция по освобождению Крыма заняла чуть более месяца (8 апр.-12 мая 44-го). Безвозвратные потери РККА — 17 754 человека, санитарные — 67 065 человек.

Германия с Румынией потеряли минимум 100 тысяч человек, в т.ч. 61 тысяча пленных. Если же учесть огромные потери на уничтоженных кораблях при эвакуации, то убитых еще около 40 тысяч. Эта цифра проверяема - из Крыма эвакуировано 47 тысяч, около 4 тысяч наоборот, доставлено с подкреплениями. При изначальной численности в 195 тысяч человек, как раз около 150-155 тысяч пленными, погибшими и пропавшими без вести.

Сапун-гора. При штурме 7 мая было потеряно 2 танка сгоревшими и 2 подбитыми, после чего танки из боя вывели. Потери личного состава - 308 человек убитыми и 1092 человека ранеными. При этом уничтожено 19 ДОТов, 43 ДЗОТа, взято шесть линий траншей, снято почти четыре тысячи мин. Штурм длился с 10-30 до 19-30.

Пример: Первый конвой из танкера «Продомос», буксиров «Гунтер» и «Амсоль» и лихтера «Бессарабия» вошел в Северную бухту ночью 9 мая и с рассветом был расстрелян прямой наводкой артиллеристами 2-й гвардейской армии.

Теплоход «Тотила» с 4000 человек на борту после нескольких бомбовых попаданий затонул. Теплоход «Тейя», приняв 5000 солдат и офицеров, успел уйти в море, был обнаружен и атакован советскими штурмовиками и бомбардировщиками. Унес с собой 3500 человек. Они входят в список крупнейших по числу жертв морских катастроф (до 8 тысяч погибших). Румынская черноморская флотилия потеряла ⅔ наличного корабельного состава.

"Русские ... на сей раз, пожалуй, были правы, определив потери 17-й армии убитыми и пленными цифрой в 100 тысяч человек и сообщив об огромном количестве захваченного военного снаряжения" (Курт фон Типпельскирх. История Второй Мировой войны).


http://pobeda.elar.ru/images/sevastopol/1-37.jpg

В целом приходиться признать, что тяжелейшие потери 1941-42 годов действительно дали бесценных опыт и не только научили воевать с гитлеровцами, но и дали бесценный опыт в том числе и в спасении раненых. За годы войны выздоравливаемость поднята на порядок, 705 (17миллионов) вернулись в войска, еще 5 млн - на гражданку.

Пример действий гитлеровцев: Вечером 11 апреля к Керчи вышел один из полков 98-й дивизии, усиленный танками и штурмовыми орудиями. В ходе ночного боя немцам удалось захватить один из городских кварталов (улицы Северная, Полины Осипенко, Сулу-Дарья), который находился в их руках всего 12 часов. За это время немецкие пехотинцы, методично прочёсывали дом за домом, расстреляли всех жителей, независимо от пола и возраста — 584 человека.

За 12 часов, которые могли употребить на организацию обороны.

P.S. По мере освобождения Крыма в состав РККА вливалось местное население. Командиры отмечали высочайшую мотивацию новобранцев. При этом всех крымских татар отправляли вглубь страны, боевые части ими не комплектовались. Основная причина - крымские призывники, независимо от национальности, люто ненавидели крымских татар.
Tags: Крым, Потери, Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без лоха и жизнь плоха

    Владимир Путин рассказал о существовании договоренностей между Россией и США по поводу Украины. Глава государства отметил, что в 2014 году тогдашний…

  • Красные труселя украинского будущего

    Когда красные труселя президента Зеленского соприкоснулись с йодированными водами Черного моря с умеренным содержанием фекалий, Порошенко заплакал.…

  • Сталинская украинизация

    Первые попытки создать украинскую нацию из части некогда единого русского народа предпринимались еще в девятнадцатом веке трудами австро-венгров и…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments