Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Глава Бюро по борьбе с коррупцией рассказал о клептократии в Латвии (и сравнение с Украиной)

Прибалтбюро сообщает:


   Латвия де-юре является правовым государством, но фактически в некоторых вопросах усматриваются признаки клептократии, заявил глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме. Об этом сообщает  TVNET.

По словам Страуме, пока латвийское общество можно назвать демократическим лишь на бумаге — на деле оно таковым не является.
https://gordonua.com/img/article/7556/60_tn.jpg
«Очень важно, чтобы общество осознало, какое зло на самом деле несет коррупция. Де-юре Латвия — правовое государство, де-факто — в отдельных вопросах мне кажется, что у нас признаки клептократии. Это означает, что менее защищенные группы или те, у кого нет возможности постоять за себя, страдают от коррупции больше всего», — сказал глава KNAB.

По информации Sputnik, в этом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, оштрафовало 244 должностных лица, все они нарушили закон о предотвращении конфликта интересов. Большинство из них оштрафованы на суммы, не превышающие 100 евро, но есть и такие, чей штраф составил несколько сотен. В 62 случаях KNAB прекратило судопроизводство, признав нарушение малозначительным.

Ранее сотрудники Бюро провели обыски в доме экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса. По данным источников, уголовное дело возбуждено по факту закупок на сумму 4 млн евро для реконструкции двух образовательных учреждений города.

Но это официоз и осторожные определения. У не чиновников настроения более правдивы.

Более половины (58%) профессионалов руководящего звена частного и государственного секторов считают, что в Латвии коррупция широко распространена, ставя Латвию в группу европейских стран с самым высоким риском, свидетельствуют данные опроса в рамках проведенного EY исследования о мошенничестве и коррупции, передает BNN.


79% респондентов считают, что коррупционные риски относятся и к государственному, и к частному сектору.

«Несмотря на существенные усилия по уменьшению коррупции в Латвии, мы видим, что Латвия по уровню восприятия коррупции очень далека от западноевропейских стран. К тому же исследование указывает на тревожный факт: подавляющее большинство латвийских отраслевых профессионалов признают, что коррупция это проблема и частного сектора.

Латвийские показатели приблизительно на уровне других стран Центральной и Восточной Европы. Данные исследования, опубликованные в начале этого года выявляют, что коррупцию считают широко распространенной проблемой в своей стране 70% словацких, 66% венгерских, 60% хорватских, 54% чешских и 48% сербских профессионалов, а наихудшие показатели среди европейских стран, рассмотренных в исследовании EY, у Украины, где 88% специалистов руководящего звена считают коррупцию широко распространенной проблемой.

Исследование EY показывает, что уровень восприятия коррупции в Латвии многократно больше, чем в экономически самых развитых странах Европы. Например, лишь 4% шведских профессионалов считают коррупцию широко распространенной в своей стране.

В Германии и Нидерландах подобной позиции придерживаются 6% респондентов, в Бельгии, Ирландии и Швейцарии — 8%, а в Австрии — 10%. Более высокий уровень восприятия коррупции в Норвегии – 16%, Франции – 18% и Великобритании – 28%, а испанский и португальский показатели (50%) находятся на уровне восточноевропейских стран.

http://ru.focus.bb.lv/news/latvija-v-borjbe-s-korrupciei-pobezhdaet-korrupcija?12324
https://www.rubaltic.ru/news/24122018-glava-knab-rasskazal-o-kleptokratii-v-latvii-/
Tags: Коррупция, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments