Латвия де-юре является правовым государством, но фактически в некоторых вопросах усматриваются признаки клептократии, заявил глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме. Об этом сообщает TVNET.
По словам Страуме, пока латвийское общество можно назвать демократическим лишь на бумаге — на деле оно таковым не является.

«Очень важно, чтобы общество осознало, какое зло на самом деле несет коррупция. Де-юре Латвия — правовое государство, де-факто — в отдельных вопросах мне кажется, что у нас признаки клептократии. Это означает, что менее защищенные группы или те, у кого нет возможности постоять за себя, страдают от коррупции больше всего», — сказал глава KNAB.
По информации Sputnik, в этом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, оштрафовало 244 должностных лица, все они нарушили закон о предотвращении конфликта интересов. Большинство из них оштрафованы на суммы, не превышающие 100 евро, но есть и такие, чей штраф составил несколько сотен. В 62 случаях KNAB прекратило судопроизводство, признав нарушение малозначительным.
Ранее сотрудники Бюро провели обыски в доме экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса. По данным источников, уголовное дело возбуждено по факту закупок на сумму 4 млн евро для реконструкции двух образовательных учреждений города.
Но это официоз и осторожные определения. У не чиновников настроения более правдивы.
Более половины (58%) профессионалов руководящего звена частного и государственного секторов считают, что в Латвии коррупция широко распространена, ставя Латвию в группу европейских стран с самым высоким риском, свидетельствуют данные опроса в рамках проведенного EY исследования о мошенничестве и коррупции, передает BNN.
79% респондентов считают, что коррупционные риски относятся и к государственному, и к частному сектору.
«Несмотря на существенные усилия по уменьшению коррупции в Латвии, мы видим, что Латвия по уровню восприятия коррупции очень далека от западноевропейских стран. К тому же исследование указывает на тревожный факт: подавляющее большинство латвийских отраслевых профессионалов признают, что коррупция это проблема и частного сектора.
Латвийские показатели приблизительно на уровне других стран Центральной и Восточной Европы. Данные исследования, опубликованные в начале этого года выявляют, что коррупцию считают широко распространенной проблемой в своей стране 70% словацких, 66% венгерских, 60% хорватских, 54% чешских и 48% сербских профессионалов, а наихудшие показатели среди европейских стран, рассмотренных в исследовании EY, у Украины, где 88% специалистов руководящего звена считают коррупцию широко распространенной проблемой.
Исследование EY показывает, что уровень восприятия коррупции в Латвии многократно больше, чем в экономически самых развитых странах Европы. Например, лишь 4% шведских профессионалов считают коррупцию широко распространенной в своей стране.
В Германии и Нидерландах подобной позиции придерживаются 6% респондентов, в Бельгии, Ирландии и Швейцарии — 8%, а в Австрии — 10%. Более высокий уровень восприятия коррупции в Норвегии – 16%, Франции – 18% и Великобритании – 28%, а испанский и португальский показатели (50%) находятся на уровне восточноевропейских стран.
https://www.rubaltic.ru/news/24122018-glava-knab-rasskazal-o-kleptokratii-v-latvii-/
Journal information