Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Почему в России говрят о массовой выдаче паспортов

15 апреля РБК подготовило статью "Донбасс встал на путь Приднестровья". 16 апреля в газете Коммерсантъ вышел текст "Упрощение из правил". До этого в течение месяца со ссылками на разные источники в ДНР, вплоть до Народного Совета Республики, рассказывали о том, что бланки паспортов завезли, здания ФМС возле границ готовы, выдача паспортов России начнется 1 апреля. После Дня дурака дата была отложена на "сразу после выборов".

В основном  РБК и Ъ пересказывали суть материалов украинского издания "Страна", которые публиковались с конца минувшего года. Но со ссылкой на собственные "источники в российском руководстве".
https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/64/03/pasport_d_850.jpg
Предыстория

В декабре 18-го Госдума в окончательном чтении приняла поправки в закон "О гражданстве РФ". Они упростили процедуры получения гражданства для тех, кто уже имел право на паспорт по облегченной процедуре. Также президент России получил право своим указом давать гражданство гражданам, которые под льготы не подпадают. Подробнее о законе здесь.

Таким образом высшее руководство России с опозданием но задекларировало цель - паспорта выдавать. Но оставило поле для маневра: кому именно, в какие конкретно сроки, насколько легкой будет процедура.

Конкретный пример. Вчера в ФМС в очередной раз приезжал мой друг, имеющий статус беженца. И в очередной раз чиновники  его завернули: "Ждите, у нас нет конкретных указаний по исполнению данного закона".

С 2018 года в России заседали рабочие группы, которые детализировали каждый пункт упрощенки. В конце января 2019 года стало известно, что на этих мероприятиях рассматриваются два варианта выдачи паспортов жителям Донбасса - приднестровский и ростовский сценарии. Вроде бы обе схемы приняты за основу. В начале апреля "Стране" стало известно, что в "ДНР" начали подготовку для выдачи паспортов РФ.

Для того, чтобы запустить этот сложный механизм в действие, нужен только указ Владимира Путина. Согласно российскому законодательству, он имеет право выпустить документ с 29 марта, но вот уже три недели не пользуется этим правом.

Как рассказал "Коммерсанту" руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, "такой указ может быть подписан сразу после выборов... если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины".

Источник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что сценарий российской паспортизации "ЛДНР" — "это элемент торга Москвы с Киевом вокруг будущего Донбасса".

"Введение упрощенного порядка предоставления гражданства для жителей республик Донбасса — ответ на давний запрос живущих там людей на нормализацию жизни. Этот шаг может закрыть гипотетическое окно возможностей для переговоров, которое откроется в случае смены власти в Киеве, однако игнорировать надежды жителей республик нельзя", - отметил источник российских СМИ.

Почему в России заговорили о паспортизации

Оба российских издания  называют выдачу паспортов неким окном возможного торга. При этом даже обтекаемо не поясняют, о чем может идти речь.

На самом деле они и сами не знают. Просто потому, что никто не в состоянии найти причину, по которой России нужно окончательно и навсегда юридически закрепить Республики вне пространства остальной Украины, де-факто отказаться от той же Одессы или Харькова.

В реальности паспорта России выдавали и выдают гражданам Украины. Но никаких миллионов "сразу после выборов" выдавать не будут. Как и в ближайшие год-два. Дай бог принять 100 тысяч в граждане России.

На самом деле очевидно, что торга не будет. Россия де-юре не признает "республики", но де-факто не только в Республиках, но и на остальной Украине признает наличие русских, имеющих право называться, а не только считать себя русскими... и гражданами России.

То есть, будущий президент Зеленский должен будет задуматься - хочет ли он получить на территории "ЛДНР" и на контролируемой из Киева территории сотни тысяч граждан России.

Или лучше вступить в переговоры с Москвой?

Что за политизацие процесса забывается - принятие миллионов новых граждан невозможно еще и потому, что это дополнительная многомиллиардная нагрузка на бюджет. Не сложно подсчитать, сколько придется выплатить хотя бы и на шахтерские пенсии миллиону новых граждан. И не шахтерские тоже.

По информации "Страны", к раздаче паспортов готово все: и законы, и российские ведомства: МВД и ФМС.

Да и слово Путина было дано громко. 7 июня 2018 года в ходе прямой линии с россиянами президенту задали вопрос о гражданстве жители Донбасса, проживающие в Ростовской области.



"(...) Чтобы взять справку и легально здесь работать и помогать – мы хотим быть полезными здесь – мы должны зарабатывать, но в то же время нас не могут устроить на работу, потому что у нас нет документов.

Владимир Владимирович, пожалуйста, обратите на нас внимание и на ту проблему, чтобы упростить систему получения гражданства для граждан "ЛНР" и "ДНР". Спасибо вам огромное!"

На это Путин ответил следующее.

"Вы знаете, мне даже неловко слушать о том, что до сих пор существует проблема, скажем, с трудоустройством. Мы уже неоднократно обращались к этому вопросу, и я уже давал поручение миграционной службе обратить на это внимание, сделать соответствующие предложения, отрегулировать эти вопросы, если требуется, в действующем законе.

Я глубоко убежден в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства.

Поэтому в этой сфере совершенно точно должны быть приняты серьезные, кардинальные меры", - сказал Владимир Путин.

Очередная прямая линия с российским президентом состоится скорее всего через пару месяцев. Вполне вероятно, что именно к ней он и приурочит решение паспортного вопроса.

Все уже привыкли к тому, что пусть и с задержками, но президент слово держит. Да и объективная реальность говорит о том, что упрощенное принятие в гражданство России выгодно стране и просто справедливо.

В конце концов, развал СССР выбросил миллионы русских и не только на Украине, за пределы своей страны. Кого-то по фвкту прописки, кого-то по факту рождения за пределами РСФСР. Все де-юре существующие практики реально настолько бюрократизированы, что ими сумели воспользоваться не десятки миллионов, а тысячи. Да что там говорить - прослуживший год в армии на территории РСФСР формално имеет право на ускоренное гражданство, а отпахавший в том же Афгане, на Кавказе и на Кубе - нет.

В общем, ситуация давно перезрела и до начала ее решения остаются не годы - месяцы. Хотя бы - для старта.

По материалам СМИ, вкл.: https://strana.ua/news/196719-hrazhdanstvo-rf-dlja-dnr-pochemu-smi-stali-pisat-o-rossijskikh-pasportakh-dlja-zhitelej-donbassa.html
Tags: Новороссия, Россия, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Скоро мы здесь ляжем и наши страдания закончатся»

    В конце октября 1942 г. упорные бои, сопровождавшиеся атаками и контратаками, продолжались в районе завода «Красный Октябрь» и завода «Баррикадный».…

  • Литва? Нет, не знаем такой

    Прибалтбюро сообщает: Вы можете сколь угодно долго грезить о величии собственного государства, его роли и значении в природе. Но не стоит…

  • Из недавних инструкций ЦРУ

    Инструкция ЦРУ по обману европейских пограничников Руководство ЦРУ инструктирует американских агентов для того, чтобы те по поддельным документам…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment