Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«На улицах — тишина, нарушаемая лишь скрежетом полозьев по снегу»

Газета «Сегодня», 28 декабря 1925 г.:


Рождество в Риге в Московском форштадте в старину


Трезвый закон

«Рождественские огни протекли на Московском форштадте в этом году сравнительно тихо, несмотря на благоприятную погоду и на то, что подавляющее большинство православного населения перешло на новый стиль и праздновало вместе с лютеранами и католиками.

Виною этому трезвый закон, значительно смягчивший бурное настроение, введший его в более умеренное русло.

Форштадтский базар, как известно, закрывается намного позднее, нежели в центре города, и в сочельник торговля там шла еще в те часы, когда началось богослужение в храмах. Базарная суетня, открытые бани, хозяйственные заботы удержали многих от посещения церквей, и ни одна из них не могла похвастаться слишком большим количеством богомольцев. Молящихся было несравненно больше в течение последующих дней.

Рано загорелись елочки; они просматриваются практически в каждом доме.

А тех, кому не удобно встречать праздник дома, зазывают елочные огни в чайных.

На улицах — тишина, нарушаемая лишь скрежетом полозьев по густому ковру снега. Это форштадтское население, радуясь возможности в этом году осуществить праздничную традицию, катается. Изредка промелькнет автомобиль.

Дети

Самая громадная в Риге елка зажигается на катке посреди Эспланады. Столь же громадных размеров елки зажигалась во многих лютеранских церквях. Несмотря на нехватку ёлок в последние дни, все же повсюду они блестели во всем своём величии. По установившемуся обычаю, елки остаются на своих местах и после Нового Года, иногда даже до Крещения. Взрослому это, может быть, и безразлично, а детям доставляет громадное удовольствие.

Старообрядцы

Никто из них не присоединяется к празднованию по новому стилю. Но жизнь берёт свое. В течение трёх свободных от всякой работы дней волей-неволей и им пришлось присоединиться к общему торжеству.

В редком православном форштадтском семействе не было гостей старообрядцев. Ответный визит будет сделан на праздник Крещения, с которым совпадает старообрядческое Рождество.

Полиция

Полиция не жалуется на перегруженность работы. Характерно, что за время праздников составлено крайне небольшое количество протоколов и крупных происшествий на форштадте не наблюдалось.

Источник: «Сегодня» — 1925 — 28 декабря, https://www.rubaltic.ru/context/24122018-na-ulitsakh-tishina-narushaemaya-lish-skrezhetom-polozev-po-snegu-rozhdestvo-v-rige/
Tags: Интересно, История, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments