Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Конвейер смерти в концлагерях

Нацисты быстро поняли, что на массовых убийствах узников концлагерей можно делать деньги.

Дахау стал первым концлагерем. Он открылся 22 марта 1933 года. Адольф Гитлер, только что ставший немецким канцлером, хотел укрепить свои позиции и в местах для содержания и "перевоспитания" политических противников. Впрочем, как отмечает "Русская семерка", в концлагерь заключали и тех, кто нарушал уголовный закон или не вписывался в арийские стандарты: наркоманов, психических больных, гомосексуалистов.

http://static1.repo.aif.ru/1/20/1045887/5fee7b25101457b6293a9c21c3aeac77.jpg
Выставка человеческих останков и артефактов, извлеченных американской армией из лаборатории патологии, управляемой СС, в Бухенвальде.

Становилось больше военнопленных из стран Европы, требовалось "окончательно решить еврейский вопрос" – начала формироваться система концлагерей. Узников использовали, в частности, для медицинских экспериментов: как в военных целях, так и по мере развития больных фантазий "экспериментаторов". Узниц заставляли заниматься проституцией. "Любители живописи" находили заключенных с татуировками и собирали коллекции предметов из их кожи.

Федеральное министерство внутренних дел Германии опубликовало в 1967 году отчет, по которому на оккупированных территориях действовало 1 634 концентрационных лагеря и их подразделений". В самой Германии концлагерей не было.

Через концлагеря прошли 18 млн человек. Из них были уничтожены 11 млн.

Бизнес на узниках

С 1939 года из мест содержания неугодных режиму концлагеря превратились в "хозрасчетные предприятия". В 1941 году ускорился перевод на экономические рельсы. Прибыль была поставлена во главу угла. Принудительный труд заключенных использовали на производстве, в сельхозе, шахтах, на рудниках.

Сначала нормы питания были рассчитаны так, чтобы поддерживать жизнь в бесплатной рабочей силе: в начале 1940-х в неделю полагалось 2,8 кг хлеба, 5 кг картофеля, 400 г мяса, 200 г жиров, 100 г творога или 50 г сыра, 80 г сахара, 100 г мармелада, 150 г крупы, 225 г муки, 84 г заменителя кофе. Ситуация ухудшилась: на узниках начали экономить, некоторые категории перестали кормить совсем.

Член Ученого совета Музея Победы, директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков посчитал: прибыль от одного узника концлагеря достигала 1 630 рейхсмарок вместе с затратами на его умерщвление и утилизацию.

Из чего складывались доходы? Золото. Ювелирные украшения и зубные коронки. Один только Освенцим дал 8 тонн золота. Никто не знает, сколько "концлагерного золота" в золотых запасах Германии, оцениваемых в 400-500 млрд долларов.

По данным Института национальной памяти Польши, из трупов заключенных варили мыло – был проведен анализ мыла, фигурировавшего на Нюрнбергском процессе.

Из статьи "Национальная озабоченность" — суицид гражданского общества :

До лета 1941 года в Бухенвальде не было советских военнопленных, и комендантша измывалась в основном над потерявшими свободу соотечественниками.

По-настоящему садистка развернулась лишь с появлением в лагере советских военнопленных, евреев, цыган. Ильзе Кох лично отбирала молодых мужчин с красивыми татуировками на теле. Несчастные умерщвлялись специальными инъекциями, кожа с них аккуратно снималась, проходила техническую обработку и поступала к комендантше, которая наловчилась изготовлять из человеческой кожи не только абажуры и переплеты для книг, но даже ажурное нижнее белье…

За чудовищную жестокость Ильзе Кох называли "бухенвальдской ведьмой", "бухенвальдской сукой", а прозвище "фрау Абажур" может показаться даже забавным. Если не знать, о КАКИХ абажурах идет речь...

Карл Кох кончил плохо. Сначала выяснилось, что он присвоил большое количество золота и других ценностей, которые должен был передать в рейхсбанк. Потом всплыла и получила огласку "кожгалантерейная" деятельность его супруги. В итоге штандартенфюрера судили и расстреляли свои же эсэсовцы, буквально за несколько дней до конца войны. Ильзе Кох "проработала" в Бухенвальде вплоть до освобождения лагеря американцами. Дуайт Эйзенхауэр был потрясен тем, что увидел в Бухенвальде. Он приказал устроить экскурсию в лагерь не только для своих солдат, но и для добропорядочных бюргеров, жителей близлежащего Веймара. Последние на все вопросы отвечали: "Мы ничего не знали...".

Ильзе Кох арестовали только в 1947 году, она была беременна от какого-то немецкого солдата. Садистку судили, приговором было пожизненное заключение. Но уже в 1951 году "фрау Абажур" оказалась на свободе. Генерал Лусиус Клей, верховный комиссар американской оккупационной зоны, заявил, что по делу Ильзе Кох имеются лишь "несущественные свидетельства", а о ее причастности к изготовлению поделок из человеческой кожи вообще нет доказательств…

Тут уж возмутились сами немцы. Экс-комендантша Бухенвальда вновь очутилась за решеткой. Обвинение в суде поддерживали 240 свидетелей. И снова приговор: "пожизненное заключение". Впрочем, в 1955 году Ильзе Кох была освобождена.

Ее вновь арестовали в 1967 году, началась подготовка к новому процессу. 1 сентября 1967 года Ильзе Кох съела свой последний тюремный шницель с салатом, написала письмо сыну (он родился в 1947 году и воспитывался в приюте), соорудила из простыни петлю и повесилась. Мук совести она не испытывала, просто устала. Сыну "фрау Абажур" писала, что ее сделали козлом отпущения за чужие грехи...
Tags: Концлагерь, Эльза Кох
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments