Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Санкции как стол - перепрыгнуть трудно, но просто обойти

Американские санкции против европейских компаний, работающих с российскими партнёрами, — принципиальное нарушение международного права. Так заявил в интервью немецкому изданию OWC Verlag руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. Он назвал любые американские ограничения бессмысленными и предупредил, что немецкий бизнес их обойдёт.

«Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы её прекратили наказывать», — добавил Михаэль Хармс.

Да как раз понятно - умереть.



По его мнению, вводимые американцами ограничения направлены исключительно на отстаивание собственных экономических интересов в Европе. И это касается, в первую очередь, поставок дорогого американского сжиженного газа.

Но только в первую очередь. Газом всё далеко не ограничивается.

«Промышленность ФРГ закупала 40 процентов необходимого ей алюминия в России, — напомнил член парламентского комитета по иностранным делам Юрген Триттин. — Американцы хотят, чтобы мы покупали его по более высоким ценам у них. Лишившись доступа к дешёвому российскому металлу, немецкие компании могут потерять значительную долю рынка, а всё потому, что правительство Германии не способно защитить своих игроков от Вашингтона».

Однако сделать это не так уж и просто. Сами немецкие компании часто занимают двойственную позицию. Дело в том, что американский рынок для них тоже важен и уходить с него им не хотелось бы. Но всё-таки, похоже, сегодня раздражение перевешивает опасения.

Восточный комитет германской экономики разработал и разослал в компании меморандум, в котором говорится о необходимости улучшения отношений с Москвой. Конкретное содержание документа пока неизвестно. Возможно, его не хотят предавать преждевременной огласке. Известно, правда, что в меморандуме говорится о потерях, которые несёт Европа от ограничительных мер в отношении России. По подсчётам Российско-германской внешнеторговой палаты, только за прошлый год из-за антироссийских санкций немецкие компании недосчитались до полутора миллиардов евро.

Лучшим вариантом немецкая сторона считает сегодня развитие своего производства на территории России. В подтверждение этого только что открылось производство автомобилей «Мерседес» в Подмосковье. В целом же немецкие прямые инвестиции в нашу экономику за год перевалили за два с половиной миллиарда евро. Это значит, что они выросли до уровня, не наблюдавшегося со времён распада Советского Союза.

С «Северным потоком — 2» ситуация тоже совсем не так плоха, как хотелось бы американцам. Госсекретарь США Майк Помпео на днях на слушаниях в сенате вынужден был признать, что прокладку газопровода по дну Балтийского моря американцам остановить не удалось. Все попытки отговорить европейцев, в первую очередь немцев, от этой затеи успехом не увенчались.

Кажется, даже Дания почти образумилась. У неё закончился территориальный спор с Польшей, который ранее мешал прокладке трубопровода. Компания Nord Stream 2 направила в Данию третью заявку, которая должна быть более успешной, чем две предыдущие. Пример Болгарии с «Турецким потоком», которая хоть и поздновато, но осознала неправильность своего поведения, должен помочь Дании принять правильное решение.

Впрочем, у немцев и Старой Европы, заинтересованной не в СПГ из США и не в спотовых ценах, обладают широким арсеналом средства убеждения Королевства, в котором уже сотни лет не всё ладно.

http://naspravdi.info/analitika/u-nemcev-lopnulo-terpenie
Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments