Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мечты президента Лукашенко и реальность

Лукашенко меня всегда забавлял своими ничем не подкрепленными шапкозакидательскими заявлениями. Его послушать, так Белоруссия является мировой державой, готовой сокрушить всех и вся своей экономической мощью. Есть, конечно, некоторые недоработки, но легко преодолимые и на результат не влияющие. Еще во времена Ющенко он объявил о супервыгодном контракте с Венесуэлой "нафть в обмен на трактора".

С 2007 года в Венесуэле заработало совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана» (с белорусской долей в СП в 40%), разрабатывающее семь нефтяных и шесть газовых месторождений, со средним объемом добычи до 1 млн т нефти в год. Батьке из них достается всего лишь 400 тыс. т, которые продаются на мировом рынке и в Белоруссию не поступают. Само собой, трактора в сделке не участвуют.
https://img.tsargrad.tv/cache/5/8/9_oil.jpg/w720h405fill.jpg
Стоит учесть, что внутренне потребление нефти в Белоруссии более 7 млн ., а собственная добыча мало того что дорога (трудноизвлекаемые истощенные пласты), так и мала - на уровне 1,5 млн т. (прогноз на 2018 год сформулирован на отметке 1,67 млн тонн).

Тем не менее, правительству Белоруссии следует быстрее окончить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов страны (НПЗ), заявил Александр Лукашенко заявил в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту, трансляцию которого ведет телеканал «Беларусь 1».

«Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», — пояснил белорусский лидер.

Работы по увеличению суммарной мощности белорусских НПЗ «Нафтан» и «Мозырский» планируется завершить к середине 2020 года. За минувший год на заводах было переработано около 18 миллионов тонн нефти.

Заметьте, нефти из России. По куда меньшим ценам, чем мировые. К примеру, даже по официальным данным Белстата, в 2017 году средняя цена импорта составляла 288,5 доллара за тонну, что существенно ниже рынка. Например, казахская нефть стоила 327,9 доллара, а средняя цена российского экспорта марки Urals колебалась в районе 461,9 доллара.

Как же Батька собирается покупать по мировым ценам, если он даже нефть из России перепродает дешевле среднемировых? Я уже не говорю о том, что за 11 месяцев 2017 года Минск купил у Москвы 16,5 млн т сырой нефти. Покупка подобных объемов по мировым ценам влетит Лукашенко в дополнительные миллиарды долларов. И это вместо прибыли.

Так что никаких закупкок не у России не будет. Разве что такие же демонстративно-показательные, как в случае с Венесуэлой.

Что до реальной независимости, то между такими игроками, как Россия и ЕС, да еще и при наличии Польши, часть Кресов Всходних которой находится как раз в Белоруссии, ни о какой независимости даже мечтать глупо - ее не будет никогда. А при попытке приобрести - не будет Белоруссии.

https://lenta.ru/news/2019/04/19/ruka/
https://tsargrad.tv/articles/nuzhna-ili-net-belorussii-rossijskaja-neft_156178
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Врага не подкармливают - его уничтожают

    Словосочетание "гибридная война" за последние годы приелось и уже не воспринимается в изначальном смысле. Скорее, у каждого сразу…

  • Стопами Ющенко и Порошенко

    Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из соглашения между странами СНГ о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными…

  • Фейсбук должен быть разрушен!

    Ceterum censeo Facebook esse delendam Мы живём в военное время. Отрицать этот факт или упорно не замечать его — значит обречь себя на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments