Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Смертная казнь и история Sealand

Американцу Чаду Элвартовски с женой Супрани Тепдет в Таиланде грозит смертная казнь. Власти королевства обвинили их в строительстве дома в пределах 12-мильной зоны без разрешения. Причиной обвинений стала постройка, которую пара соорудила построила на 20-метровой платформе над водой.
"Военно-морские силы Таиланда обнаружили бетонную постройку, по сути плавающую в море, но на ней никого не было", - рассказал AFP полковник полиции Никорн Сомсук.

По мнению властей Таиланда, дом находится в 12 морских милях от побережья Пхукета, а значит - в территориальных водах страны. Но Элвартовски настаивает, что дом находится в 13 милях от берега и не подпадает под юрисдикцию королевства.

Форт Маунселл, военное прошлое Силенда.


Если мужчину и женщину признают виновными в нарушении суверенитета страны, им грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Супруги принадлежат к "приморскому" движению, которое выступает за строительство домов в международных водах, так они не подпадают под действие законов какой-либо страны. Пара входит в Ocean Builders – группу предпринимателей, которые занимаются финансированием строительства таких домов.

Дом, о котором идет речь, был построен в марте, но береговая охрана обнаружила его только на этой неделе. В заявлении, опубликованном на сайте Ocean Builders, говорится, что супруги не строили дом самостоятельно и фактически выступили всего лишь в качестве арендаторов. "Они провели несколько недель на побережье и задокументировали свое приключение, - говорится в сообщении. - Они никоим образом не были вовлечены в проект". Сам Элвартовски сказал журналистам, что они с женой сейчас находятся в безопасном месте.

Точное количество домов, построенных в международных водах, неизвестно, но есть несколько известных примеров подобных сооружений, возведенных по инициативе самопровозглашенных объединений людей.



Одна из самых известных таких "стран" – Sealand:

Первоначальной идеей был захват ничейной морской платформы и организация на ней какого-нибудь увеселительного центра вроде парка развлечений. Авантюра была интересной, хоть и затратной в финансовом плане, но два закадычных приятеля Пэдди Рой Бейтс и Ронан О’Рейли решили рискнуть и обеспечить себе источник постоянного дохода. Вскоре после высадки, произведенной в 1966 году, приятели разошлись во мнениях и Бейтс послал О’Рейли «по холодку», заявив, что отныне платформа принадлежит только ему.

В 1967 году О’Рэйлли попытался завладеть островом и использовал для этого силу, однако Бейтс оборонялся при помощи винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнемётов, и атака О’Рэйлли была отбита.

В 1968 году британские власти попытались занять платформу. К ней подошли патрульные катера, и Бейтсы ответили предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло.


Княжество Силенд сегодня

Территория княжества Силенд в «юности» служила в армии и носила наименование «Форт Маунселл» – морская платформа была создана и установлена по заказу ВМС Великобритании в 1942 году. Подобных ей платформ было несколько десятков вдоль береговой линии Англии, на каждой размещался отряд из двухсот солдат, обслуживающих орудийно-зенитный комплекс. С их помощью Черчилль и британское Адмиралтейство рассчитывали серьезно проредить ряды немецких бомбардировщиков в случае нанесения воздушного удара со стороны гитлеровской Германии, отслеживать постановку минных полей вражескими минными заградителями – орудийно-зенитные платформы были чем-то вроде первой линии обороны Великобритании.

Вторая Мировая война кончилась победой союзников и линию обороны из морских платформ демонтировали, но «Форт Маунселл» остался на своем месте – с него сняли орудия и прочее армейское оборудование, но убрать его не имели права (остался еще Нок Джон Форт, он на изображении ниже). Дело в том, что по международному законодательству морская территория по периметру британских островов, находящаяся в собственности Великобритании, ограничена тремя морскими милями от береговой линии. Все прочие орудийно-зенитные платформы были выставлены в ее пределах, а вот «Форт Маунселл» установили дальше всех – в шести морских милях от берега, аккурат напротив устья реки Темза. Т.е. Англия не имела никакого права на нее и поэтому не могла демонтировать – платформа стала ничейной, расположенной в нейтральных водах.


Другая послевоенная платформа и собрат Силенда — Нок Джон Форт

В СМИ середины прошлого века ничейная морская платформа получила прозвище «Хулиганская башня» или «Рафс Тауэр» — платформа имеется, а владельца у нее нет. И в 1966 году эту ситуацию изменили англичане Бейтс и О’Рейли, у них были на то причины – оба конфликтовали с законом Великобритании и считались радиопиратами за регулярно выходящие в эфир нелегальных радиостанции «Радио Эссекса» и «Радио Кэролайн» (отсутствие лицензии, неуплата налогов, нарушение авторских прав и т.д.). Вернемся к бывшему майору Рою Бейтсу, ставшему единовластным хозяином «Рафс Тауэр» — первым делом он снова запустил свое «Радио Эссекса», наслаждаясь свободой от юрисдикции Англии. Но эйфория продолжалась недолго – конструкция платформы находилась в плачевном состоянии и требовала постоянного ремонта, а денег на это у Бейтса, которому к тому же Англия отказала в выплате пенсии, не было… Но он нашелся – после длительных переговоров с юристами и адвокатами, отставной вояка объявил себя князем и монархом княжества Силенд, территорией которого стал морская платформа и трехмильная морская зона вокруг нее.




Княжеская семья Силенда в 1967 году




 Встретив вооруженное сопротивление населения Силенда, представители ВМС Великобритании обратились в суд Эссекса с требованием освободить платформу, незаконно занятую гражданином Англии. Но судья Эссекса принял обратное решение – в начале сентября 1968 года он вынес решение о том, что морская платформа Силенд находится вне юрисдикции Великобритании, т.е. законы страны над ее населением не властны. Это был первый успех молодого княжества, который князь Рой I Бейтс немедленно решил закрепить, выпустив собственные почтовые марки в 1969 году (и потребовав от Всемирного почтового союза в Брюсселе принять княжество Силенд в свой состав), начав чеканить собственную монету в 1972-м, а в 1975-м – создав Конституцию монархии Силенд, ее герб, флаг и гимн.

По международной Конвенции Монтевидео, принятой в 1933 году на 7-й Панамериканской конференции, княжество Силенд обладает всеми признаками независимого государства, а именно: имеется собственная территория, присутствует постоянное население, есть собственное правительство и княжество способно (и неоднократно пыталось!) вступить в дипотношения с другими государствами.



Итак, с 1967 года – уже 45 лет – княжество Силенд существует в добром здравии, а «августейшая» семья отставного британского майора, променявшего родину на княжеский титул, скопила неслабое состояние. У меня возник резонный вопрос – какой доход может принести княжество, расположенное в открытом море и на территории размером с футбольное поле?

Первым источником дохода было пиратское «Радио Эссекса», затем Рой I и его семья переключились на разного рода рекламную продукцию – чашки, майки, постеры и т.д. Торговле весьма поспособствовала попытка государственного переворота в Силенде, произошедшая в 1978 году, принесшая невероятную популярность микроскопическому княжеству и его населению в европейских СМИ.



Как монарх суверенного государства, обладающего всеми необходимыми регалиями, Рой I Бейтс, его супруга, княгиня Джоан I Бейтс, наследник княжеского престола принц-регент Майкл I и дочь Пенелопа занимаются торговлей титулами и прочими атрибутами княжества – приобрести титул и соответствующую документацию на него за 316 $ может каждый желающий на официальном сайте княжества Силенд sealandgov.org. А бывший путчист и премьер-министр Силенда граф Александр Готфрид Ахенбах, гражданин Германии, объявил себя «правительством в изгнании» и активно торговал поддельными паспортам княжества, продав около 150 000 единиц документов по 1000 долларов за каждый (по просьбе Интерпола князь Рой I отменил действие всех паспортов Силенда несколько лет назад). С 2000 по 2008 годы на платформе княжества находились сервера хостинговой компании HavenCo, сделавшей ставку на оффшорную зону и выплачивающей за аренду кругленькую сумму.



Грамота на титул княжества Силенд

С 2007 года княжество на морской платформе продается всего за 750 миллионов евро, на его территории сейчас постоянно находится только один из 27-ми граждан Силенда. Сам престарелый князь с супругой лет десять назад переехали на сушу в Англию – возраст не тот, чтобы жить на платформе посреди морских просторов.

P.S. Князь Силенда Рой Бейтс I скончался в возрасте 91 года в 2012 году. Светлая память величайшем авантюристу XX века!
Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment