Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Шокирующие факты о России - информационные войны

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQVZ1ANFDXWcsFCwD9T3tn45zawDG3CSuEMpSL4SNPKDhkIgyJkbgКак обмануть людей и оказать на них влияние известно давно. Достаточно изо дня в день под видом серьезных исследований вбивать им в головы ложь в красивой упаковке. Еще лучше, говорить и писать лишь часть правды. Но это уже требует некоторых умственных усилий, до которых в борьбе с Россией на информационном фронте на Западе не опускаются. Вспомните хотя бы истерию с отравлением Скрипалей или сбитым Боингом. Никто в судах не пытается что-то доказать - развернута кампания в СМИ, какие-то самозванцы под видом "экспертов" вещают ахинею, главы государств лгут в глаза и готово - сотни миллионов людей верят. Верят в то, что "достоверно знают".

Последний пример. СМИ в России перепечатывают материалы "Бизнес инсайдер", сообщившие миру "шокирующие факты" о России. Один из таких примеров приведен ниже, а несколько комментариев - в конце:

       "Американский финансовый портал Business Insider подготовил подборку «шокирующих» фактов о российской экономике. Как отмечается в публикации, хотя после Второй мировой войны Советский Союз стал глобальной сверхдержавой, России пришлось «заново изобретать свою экономику» и столкнуться со множеством экономических проблем.

Первым «шокирующим» фактом для Business Insider стало то, что в России ежедневно умирают 700 человек, а в год страна теряет порядка 250 тысяч человек населения. Отдельно упомянут Мурманск, который потерял 30 процентов жителей после распада СССР.

Также отмечается, что Россия имеет резервный фонд в размере более 460 миллиардов долларов при уровне внешнего долга 29 процентов от валового внутреннего продукта и 15,9 месяца покрытия импорта. Из этого делается вывод, что Россия может противостоять некоторым глобальным шокам, даже если ее экономический рост останется на низком уровне.

За 10 лет после распада СССР объем производства в стране снизился на 45 процентов, к 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50 процентов от советского уровня. Журналисты обратили внимание и на высокую зависимость от добычи ископаемых — нефть и газ составляют порядка 59 процентов от всего объема российского экспорта и приносят стране порядка четверти от общего дохода бюджета.

Также Business Insider шокировал высокий уровень неравенства. В стране 70 миллиардеров, большинство из которых нажили состояние в 1990-е, когда в стране царила коррупция, отмечает издание. С другой стороны, 13 процентов россиян живут за чертой бедности, сразу после распада СССР таких было 35 процентов. Хотя страна входит в первую десятку стран по объему экономического производства, среднемесячная заработная плата составляет 670 долларов (около 42,8 тысячи рублей по текущему курсу — прим. «Ленты.ру»).

Среди прочих фактов — доля IKEA в 20 процентов на мебельном рынке России и снижение потребления водки в стране за последние 20 лет более чем на 50 процентов. Последний факт связывают с вестернизацией культуры — граждане все больше переходят на пиво и вино".


Как видим, видимость объективности соблюдена, но общее отрицательное впечатление о России сформировано. Сразу уточню больше всего шокировавший "исследователей" факт. С 1992 по 2017 год включительно население России уменьшилост на 4,1 млн. чел. - 150 тысяч чел/год, а не 250 тысяч. Информация открыта и общедоступна.

А вместо Мурманска рекомендую посмотреть на Детройт, потерявший треть населения в тот же самый период. А еще объяснить, почему это в самой богатой и благополучной сверхдержаве мира умирает больше новорожденных, чем во всех остальных развитых странах мира, вместе взятых (международная организация Save the Children).

И еще о смертности. Кстати, следует помнить не только кровавые 90-е, когда страну обрушили. Нельзя забывать и о том, что десятки миллионов в России объективно живуь в Заполярье и Сибири, далеко не США по климатическим условиям. А вот со странами бывшего СССР сравнить можно - они находились в равных условиях на старте.

По данным ООН смертность в период 2010-15 годов:



При этом учтите, что  в России по итогам 2017 года уровень смертности снизился до 12,4 смертей на тысячу человек. То есть быстро снижается и смертность, и потребление алкоголя, и зависимость от экспорта нефти и газа, доходившая ранее до 70%. И в экспорте нефти с газом нет ничего плохого - это нормально, к этому же стремятся США. Просто в России сосредоточено 40% разведанных мировых запасов сырья - всего сырья! И большой вопрос, кому будет хуже, если Россия перестанет вообще продавать сырье за границу.

Кстати, об алкоголе. Нет нужды выдумывать объяснения, что водку просто заменили пивом. Просто Россия возвращается к дореволюционным временам, когда потребление алкоголя не превышало 5 л/год.

Сегодня страна уступает в объемах потребления "на рыло" той же Латвии.  И тут уместно заметить, что последняя не один год идет к светлому будущему, вырвавшись из тенет СССР. Но и пьет больше, и смертность выше, невзирая на членство в ЕС и НАТО.

То есть, проблемы России не втом, что сегодня так плохо, а в том, что слишком медленно выбираемся из ямы, в которой оказались благодаря Горбачеву, Ельцину и тем же американцам.

И если Латвии помогают ввсем миром, даже деньги миллиардами евро просто дарят ежегодно на разные проекты из фондов ЕС, то Россию откровенно травят и обкладывают санкциями. И вовсе не за Крым, не стройте иллюзий - те же санкции Дмеймсона-Веника действовали со времен СССР, плавно потом замененные "Актом Магнитского" - предлоги находились всегда.

Так что читаем о себе таких плохих и помним о том, что  "добрые" и "хоршие" реально мечтают нас в гробу увидеть.

Кстати, вот опущенные "Лентой.ру" факты:

Помимо вышеупомянутого, авторов поразило количество производимого в стране асбеста, который, по версии издания, наносит огромный ущерб здоровью человека, причем в более чем 60 странах он вовсе запрещен. В прошлом году в России произвели 315 тысяч тонн этого минерала, причем 80 процентов было продано за рубеж.
Business Insider также обратил внимание на то, как Россия борется за влияние в Африке. Хотя у нее нет исторических связей и огромных финансовых ресурсов, как у Европы и Китая, страна пытается пробиться на этот рынок через экспорт оружия, а также добывающие компании. Например, в прошлом году Россия инвестировала более 267 миллионов долларов в добычу алмазов в Зимбабве, пишет издание.
В заключение авторы статьи выделяют тот факт, что Россия потратила более 50 миллиардов долларов на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Однако издание отмечает, что инвестиции, по всей видимости, окупились, поскольку в 2017 году город, который раньше подходил только для летнего отдыха, за год посетили порядка 6,5 миллионов человек.

Tags: Инфовойна, Нефть, Статистика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments