Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Новый год 100 лет назад

Последний всплеск безудержного веселья в дореволюционной России, по свидетельствам современников, Москва пережила, встречая новый 1917 год. До буржуазной революции и отречения Николая оставалось менее двух месяцев. Рассказывая о праздничной ночи, обозреватель газеты «Раннее утро» писал:

«Необычайно шумно и весело встретили москвичи Новый год. Порой казалось, что все это происходит не во время войны, а в период мирного расцвета страны; не во время дороговизны, расстройства транспорта, внутренней неурядицы, а при полном благоденствии и благополучии, во время расцвета торговли промышленности.
  Конные пробки на улицах Москвы

Так беззаботно, шумно, весело чувствовала себя толпа москвичей и беженцев, наполнившая в новогоднюю ночь клубы, городские рестораны, веселые уголки, загородные увеселительные заведения. Встреча Нового года была везде обставлена торжественно. В 12 часов оркестры заиграли “Боже, Царя храни”, в бокалах запенились “трезвые” напитки и начались взаимные поздравления. “С новым годом, с новым счастьем!” После различных пожеланий приступили к кутежу. В результате тысячные счета, скандалы, вмешательство полиции, участок, протоколы…

Владельцы ресторанов и веселых уголков из скромности умалчивают о цифрах выпитых бутылок “трезвых” напитков, о которых в счетах упоминается под видом “фрукты”, “кофе” и за которые берут от 50 до 100 рублей за бутылку. Потребители вина могли при встрече Нового года найти полное удовлетворение – все “марки” были налицо.
Питер в обычный день.

За новогодний ужин, состоявший из трех блюд — рыба, жаркое и сладкое, — брали от 10 до 15 рублей. В обыкновенную, не новогоднюю ночь цена такого ужина даже и теперь не превышает 3–5 рублей. По счету одного веселого уголка за кусок мяса-филея, поданного для пяти человек, было заплачено 80 рублей, за стерлядь на 8 человек заплатили в другом злачном месте 180 рублей… Украшение столов цветами стоило от 100 до 300 рублей.

Воспользовались как следует новогодней ночью извозчики и гаражи. “Голубцы” (элитные извозчики, запрягавшие в сани пару лошадей — прим. автора) брали за проезд из города примерно от Страстного в Петровский парк и обратно 100–150 рублей, лихачи (обладатели самых резвых лошадей и экипажей на резиновых шинах — прим. автора) за такой же конец — 50–75 рублей, автомобили от 100 до 200 рублей.

Эти цифры бледнеют перед заработками арендаторов вешалок в крупных ресторанах и загородных уголках. Арендатор вешалки одного загородного ресторана заработал в новогоднюю ночь 1650 рублей.

Ну а что же посленовогодние дни? Еще 5 дней после Нового года продолжались Святки (начинавшиеся в ночь Рождества), и в Москве в эти дни продолжалось веселье, правда, уже не ночное, а дневное. Впрочем, 1 января не веселились — это был тяжелый день. Даже тяжелее, чем у нас, нынешних. Потому что после бурной ночи москвичам предстояло выдержать еще одно испытание — новогодние визиты. Требовалось объехать с новогодними поздравлениями всех тех, кто стоял выше по служебной лестнице, то есть любое мало-мальское начальство. "Традиция новогоднего поздравления вносила большое оживление в улицы города, — пишут летописцы столичной жизни начала ХХ века Пискарев и Урлаб. — Мелкие чиновники спешили поздравить свое начальство, приказчики — своих хозяев-купцов, родственники – родственников, друзья – друзей и т.д. Город приходил в движение.

В этот день извозчики были нарасхват. Многие нанимали извозчика на весь день, объезжая места визита по всему городу". Хорошо еще, что не надо было в каждом доме заново садиться за обильный стол с гусем или поросенком — 1 января визитерам подавался только чай».

Источник
Tags: Интересно, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрна Валлиш: беременная садистка

    Британский историк и писатель Гай Волтерс посвятил жизнь поиску нацистских преступников, которым по тем или иным причинам удалось избежать…

  • Как Прибалтика с РККА не воевала

    Предваряя материалы исследования стоит напомнить, что на момент согласия прибалтов на ввод частей РККА в три прибалтийские республики, они не только…

  • Катастрофа России - три русских народа

    "Украинство будет величайшим и неслыханным расколом в русской нации, который явится по моему глубочайшему убеждению подлинным государственным и…

  • Мороженое и Крым сломали бандеровца

    После смерти Шухевича во главе украинских националистов стал неуловимый Василий Кук. Операцию по его поимке готовили в течение долгого времени. В том…

  • Svenska Dagbladet: Владимир Путин войдёт в учебники

    "Все 20 лет, что Владимир Путин находится у власти, в нём видели военную угрозу, однако сейчас ситуация меняется. Сегодня Путин не только…

  • Учителя и ученики

    Мне всегда было интересно, кто-нибудь составителей учебников проверяет на психическое здоровье?

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments