Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Батяня-комбат хочет быть равным командарму

"Я обидел его, я сказал: - Капитан! Никогда ты не будешь майором!"

На пути к полной реализации Союзного договора (СГ) России и Белоруссии неизбежно вырастают железобетонные надолбы "амбиция", "халява", "мания величия". За которыми маячит частокол "национализм", "нэзалэжнисть", "суверенитет".

Любой прорвавшийся под любыми лозунгами к власти в республиках бывшего СССР прежде всего осознает, что свой трон сохраняет ровно до тех пор, пока есть границы с Россией. Любые - национальные и социальные, таможенные и торговые, языковые и валютные, ... . Чем больше общего и меньше отличий, тем ближе воссоединение с неизбежной утратой столь милых сердцу почестей, прав и, конечно, обязанностей, главы государства-члена ООН.
https://icdn.lenta.ru/images/2019/02/19/16/20190219160651389/detail_2bb5219b1d3b0093f75f52cbb617b595.jpg
А у Белоруссии особый статус единственного стратегического союзника, да еще и на западном направлении. Реалии же капитализма в России объективно приводят Батьку к справедливой и законной просьбе-требованию - платите за лояльность. Не за братство или прочие идеологизмы советского прошлого - платите за лояльность. Как платите - таков и союзник.

А так как подобная откровенность и понимание реального "оскала звериной морды акулы капитализма" Минск и Москве пока недоступно, озвучиваются абсурдные претензии по частным вопросам. Абсурдные по своей наивности - Россия исправно платит ежегодно миллиарды долларов дешевой нефтью и газом, перевалкой грузов, перепродажей через РБ всего подряд той же Украине и многим другим. Одной нефти Батька получает вдвое больше, чем нужно стране. И успешно перепродает, часто ниже мировых цен, кстати.

Что до последних претензий, то это попытка артикулировать претензии в духе Роскомнадзора.

Как заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, Мозырский нефтеперерабатывающий завод обнаружил проблемы с качеством поступающей нефти. В некоторых пробах содержание хлорорганических соединений было превышено в 100 раз. У данных соединений «высокая коррозионная агрессивность», пояснил Рыбаков. «Возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы», — сказал глава концерна.

Ремонт уникального оборудования займет не менее полугода. «Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов». Белорусским НПЗ пришлось выступить в роли фильтра, получив некачественный продукт, посетовал Рыбаков. «Над этим работаем и ждем информации от российской стороны», — заявил глава концерна.

Ущерб от поступления некачественной нефти пока сложно подсчитать. «Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — добавил Рыбаков.

В общем, все ясно. Особенно на фоне нуждающегося в замене или обновлении Союзного договора.

Пока Белоруссия предлагает России не вносить концептуальных изменений в заключенный 20 лет назад Договор о создании Союзного государства, разработав при этом программу его реализации с учетом произошедших изменений, аявил посол республики в России Владимир Семашко.

«Мы говорим: Союзному государству быть, союзный договор отражает все наши видения и чаяния, каким должно быть Союзное государство, менять в союзном договоре ничего не надо», — сказал дипломат, подчеркнув, что «необходимо отработать программу реализации этого союзного договора».

Он отметил, что с момента подписания договора «многое поменялось, что-то потеряло свою актуальность, что-то, наоборот, появилось новое», приведя в качестве примера санкции, введенные сначала против Белоруссии, а затем против России.

Союзный договор предусматривает создание единых валюты, банка, законодательной базы и парламента. Данные формы интеграции в Минске считают приемлемыми исключительно на паритетной основе.

 Москва пока не раскрывала содержание своих предложений по договору.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ подразумевает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Предполагается унификация законодательства, государственной символики и валюты, а также создание единого парламента и других органов власти.



Батяня как-то сказал по поводу Союзного договора - "У нас нет проблем - хоть завтра". Но добавил, что вопросы суверенитета  не намерен обсуждать, поскольку «это икона, это святое».

Еще бы - это президентство, это миллиарды на содержание стратегического союзника.

Несколько фактов из жизни СГ:

Экономическая интеграция остановилась на этапе единой таможенной зоны. При этом с 2014 года даже она фактически не работает, поскольку идет поток контрабанды из ЕС и Украины в обход российских санкций. Видели белорусских омаров? Вот это как раз оно и есть.

Введение единой валюты невозможно, так как Лукашенко не против общей валюты, «но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России». Условием создания единого эмиссионного центра белорусский президент назвал равенство сторон. 10 млн людей и соответствующая экономика РБ и на порядки большая Россия - какое-то корявое равенство, нет?

Единый парламент, правительство, суд, гражданство и так далее реально не существуют. Союзное государство — а точнее, его аппарат — превратилось в идеальную структуру, единственной целью которой является поддержание собственного существования.

Ярким примером этого является Парламентское собрание Союза Белоруссии и России. Например, на недавней (54-й) сессии собрания, последней в прошлом году, обсуждались вопросы повестки, изменение в регламенте и сотрудничество с Латиноамериканским парламентом.

Столь важные и актуальные для Союзного государства вопросы поднимаются дважды в год еще с 1990-х, и в 2018 году обошлись российским и белорусским налогоплательщикам в скромные 264 миллиона рублей. Еще 323 миллиона рублей пошли на функционирование Постоянного комитета (правительства) СГ.

На профильные СМИ органов власти, союзное телерадиовещание, деятельность информационно-аналитических порталов и прочее в прошлом году потрачено более 770 миллионов рублей, то есть более 10 процентов всего бюджета Союзного государства. На поддержание работы союзной бюрократии тратится примерно 80 процентов от почти семимиллиардного бюджета СГ (большую часть которого оплачивает РФ).

Настоящим шедевром "эффективного" расходования средств можно считать программу Союзного государства по поддержке Инновационного развития производства картофеля и топинамбура. Для ее выполнения на 2013-2016 годы в союзный бюджет заложили более семи миллиардов рублей.

Судя по отчетам 2017 года, средства на создание инновационного топинамбура израсходованы лишь на 65 процентов. А еще удивительнее то, что в 2018 году в правительстве СГ заявили, что итоговый отчет о реализации программы развития топинамбура (который следовало сдать еще год назад) до сих пор не подготовлен.

Вполне естественно, что столь неэффективный формат интеграции не получил особой популярности на постсоветском пространстве. В разные годы интерес к присоединению к Союзному государству выражали Молдавия, Киргизия и политики из бывшей Югославии, однако словами все и ограничивалось. Наибольшим успехом в деле укрупнения СГ можно считать получение парламентами Абхазии и Южной Осетии статуса постоянных наблюдателей при Парламентском собрании Союза России и Белоруссии.

В прошлом году Москва приступила к ревизии отношений с Белоруссией в рамках Союзного государства (перед продлением договора). И увиденное, очевидно, разочаровало представителей российской стороны. В то время как с Китаем Лукашенко открывает технопарки, России он предлагает выращивать инновационную бульбу, стоимость которой делает это предложение просто неприличным.

Москва пересматривает подход к интеграции, и это становится проблемой для Батьки, у которого выборы на носу, а срок его пребывания у власти побил все рекорды.

Остается посмотреть на компромисс между платой за верность и жадностью.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments