Праздник Входа Господня в Иерусалим, который традиционно наступает за неделю до православной Пасхи, предваряет собой Страстную неделю. Вход Господень в Иерусалим − одно из главных событий последних дней земной жизни Спасителя, которое описывают все четыре евангелиста.
По их повествованию, Иисус перед своим последним посещением древнего города воскресил праведного Лазаря, жившего в селении Вифания и скончавшегося за четыре дня до прихода туда Господа.

Весть об этом чуде быстро разнеслась по окрестностям, и когда Христос через несколько дней въезжал на молодом ослике в Иерусалим, люди приветствовали его как царя.
Тогда же, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса. Через несколько дней после того, как горожане торжественно встретили Христа, он ими же был распят.
В Вербное воскресенье, как и накануне вечером, верующим раздают в храмах распустившиеся вербные ветки. Они заменяют пальмовые ветви, которыми приветствовали Господа жители Иерусалима. Освященные в этот день на службе вербы принято хранить в течение всего года и украшать ими иконы в доме.
Христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа и с Исходом евреев из Египта связана только символически в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых во время христианского пасхального богослужения. Жертва пасхального ягненка в христианском богословии рассматривается в качестве прообраза добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира.
А у правоверных иудеев важнейший праздник, посвященный Исходу из Египта и освобождению евреев от 400-летнего рабства.
По еврейскому лунному календарю Песах начинается на 14-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – за его пределами. В григорианском летоисчислении дату праздника каждый год высчитывают отдельно. В этом году Песах начинается с заходом солнца 19 апреля и заканчивается вечером 27 апреля.
История
Считается, что Песах соединил два древних празднества – скотоводов и земледельцев, а в библейский период он стал ассоциироваться с освобождением евреев из египетского рабства.

Согласно Святому писанию, Бог, чтобы освободить избранный народ, послал на египтян 10 бед: превращение воды Нила в кровь, появление несметного количества лягушек, полчища вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и наконец гибель первенцев. Перед тем как наслать на Египет последнюю из 10 казней, Бог приказал евреям заколоть ягнят, а их кровью пометить двери. В ночь на 14 нисана Всевышний миновал дома евреев, на которых были сделаны отметки, а в остальных семьях умерли все первенцы. После этого Моисей вывел еврейский народ за пределы Египта.
Откуда название
Песах – на иврите "пасах" (дословно "миновал", "прошел мимо") – символ того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. Еще "песах" толкуется как "уста говорящие", и это соответствует тому, что главная заповедь в этот день – говорить, рассказывать об истории Исхода.
Праздник также называют Хаг а-Мацот – праздник опресноков (евреи питались мацой в годы рабства, а во время их выхода из Египта тесто не успело закваситься), Хаг а-Авив – праздник весны (месяц нисан также называется авив), Хаг а-Херут – праздник свободы – Исход из Египта.

Традиции
Иудеи до наступления Песаха убираются в доме, особенно на кухне, собирают все квасное и сжигают в последнее утро перед праздником.
Пасхальный Седер – наиболее торжественный и значительный среди всех еврейских обрядов. Его проводят в первый и во второй вечер праздника, в Израиле – только в первый. Древнееврейское слово "седер" означает "порядок". Седер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

В этот вечер на каждого возлагаются четыре обязанности: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, пить четыре бокала вина и есть марор (горькую зелень). На стол ставят лучшую посуду (желательно новую) и серебро. Нельзя начинать Седер раньше появления звезд, однако стоит заранее накрыть стол и подготовить все необходимое.
Главные участники Седера – это дети. Рассказ о выходе из Египта предназначен в первую очередь для них. Чтобы дети не уснули и не устали, их стараются уложить спать днем, а во время Седера дать им какое-нибудь лакомство.

В седьмой-восьмой дни Песаха, как и в первые два дня, запрещена любая работа, и огонь зажигать можно лишь от уже горящего огня.
На восьмой день праздника во время утренней произносят поминальную молитву Изкор. Молящийся должен дать про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Согласно обычаю, во время произнесения молитвы Изкор те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года тому назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.
По хасидской традиции в последний день Песаха устраивают специальную "трапезу Машиаха" – едят мацу и пьют четыре бокала вина.
Трапеза
Единственный хлеб, разрешенный в Песах, – маца. Это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми евреи питались в египетском рабстве и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.
Маца — напоминание о том, что евреи, получив наконец разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.

Помимо мацы, обязательные компоненты – горькая зелень (базилик, хрен, салат-латук), символизирующие горечь рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина (харосет), который напоминает глину, из которой евреи в рабстве изготавливали кирпичи. Еду обмакивают в соленую воду (символ слез и моря, которое евреи пересекли во время Исхода).
На особое блюдо (кеаре) также кладут три символических компонента, которые не едят: прожаренную баранину с косточкой (жертвоприношение), крутое яйцо (память о храмовых богослужениях), кусок любого весеннего овоща.

В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, фаршированная рыба и запеченное мясо.
Трапезу заканчивают словами приветствия: "В будущем году – в Иерусалиме!".
Journal information