Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Россия сделала США даже здесь!

Тема замены в ЕС трубопроводного газа из России сжиженным из США не сходит с повестки дня. Янки давят политическими и экономическими средствами, наплевав даже на видимость законности - прямым текстом заявляют, что русский газ и СП-2 - предательство. Вот только реальность такова, что строящиеся по всему Евросоюзу терминалы по приему СПГ заполняются отнюдь не американским газом. Мало того, этого не произойдет и в обозримой перспективе.

Согласно  отчету Международной группы импортеров СПГ, Литва уменьшила закупки сжиженного природного газа в 2018 году на 29,1%, став лидером. Кроме Литвы, сократили закупки сжиженного природного газа Греция, Испания и Швеция – на 27,9%, 11,2% и 22,6% соответственно.  При этом  европейские страны получили 48,91 миллиона тонн сжиженного природного газа – это на 6,4% больше, чем в 2017 году.



Что крайне интересно, России удалось обогнать по поставкам США: экспорт российского СПГ в Европу составил 4,43 миллиона тонн, а американского – 2,7 миллиона.

На европейском рынке лидирует Катар, Алжир и Нигерия – 16,42 миллиона тонн, 9,29 миллиона тонн и 9,07 миллиона тонн соответственно. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что поставки из России даже на начальном этапе будут всего в 2-4 раза отставать от давних и проверенных лидеров в этом сегменте рынка!?

Ответ очевиден - СПГ из России объективно дешевле. Его и сжижать дешевле из-за низких температур на севере, и при перевозке меньше газа тратить на охлаждение и топливо для газовоза - плечо доставки в разы меньше. Соответственно еще и дешевле на самом транспорте.  Плюс дешевле себестоимость по объективным причинам, в числе которых в том числе и размеры оплаты труда в России.

А учитывая скорость, с которой Россия наращивает производство СПГ, янки не светит потеснить ненавистных конкурентов.

СПГ-терминал Литвы

Официальный Вильнюс преподносит клайпедский СПГ-терминал как элемент победы в борьбе с "энергетической зависимостью" от России.

Глава литовского Минэнерго Жигимантас Вайчюнас на Первом министерском форуме по трансатлантическому сотрудничеству в сфере энергетики в Хьюстоне рассказал об успехе СПГ-терминала в Клайпеде:

"История успеха литовского терминала СПГ видна не только в Европе, но и за Атлантикой, и сто дней назад принятое Литвой решение о приобретении хранилища СПГ расширило практические возможности трансатлантического сотрудничества. Сейчас, когда поднимается волна экспорта СПГ в США, принятое решение повышает доверие к Литве как к покупателю СПГ. Это означает, что потенциальные контракты по приобретению СПГ с американскими компаниями должны быть максимально выгодны для наших клиентов с точки зрения цены", – заявлял Вайчунас.

Однако данный проект демонстрирует убытки. Ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас прямо говорит, что терминал не выгоден республике.

"Его нельзя сделать выгодным, он будет только убыточным. Его вообще нельзя было строить. Мы же построили терминал и одновременно строим газопровод в Польшу. Зачем? Это способствует подорожанию газа, каждый объект имеет большие финансовые издержки не только при строительстве, но и при эксплуатации. Это повышает цены".

А потому на терминал заводят СПГ из России. Правда не трубят об этом на каждом шагу.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190401/1018999072/Lithuania-spg-import-sokraschenie.html
Tags: Газ, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments