Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

The Guardian о жизни украинцев в Польше

В то время как на остатках Украины выбирают новый хомут на шею, из страны бегут люди. Многие – навсегда…

«Когда в 2014 году небольшой бизнес отца Кристины Мельницкой начал терпеть убытки, он сделал то, что сделали сотни тысяч других украинцев. Он перевёз свою семью в Польшу, где 19-летняя Кристина поступила в университет в Люблине. С тех пор прошло пять лет, однако Кристина до сих пор живёт в Люблине, став одной из двух миллионов украинцев, живущих и работающих в Польше», – рассказывает британская газета The Guardian.

Издание отмечает, что Польша отказывается принимать беженцев из Сирии и других горячих точек, но «молча мирится с потоком украинских мигрантов, которые приезжают в страну в рамках самой масштабной волны миграции за последние несколько лет». Сегодня в Польше работают около 400 тысяч граждан Украины, это цифра официальных работников, однако гораздо больше украинцев заняты в теневой экономике или на сезонных работах.

Мигранты с Украины помогли компенсировать нехватку рабочей силы: после вступления Польши в Евросоюз многие поляки поспешили перебраться в Великобританию, Германию и другие страны, где уровень жизни намного выше, чем в Польше. Однако такое количество украинских мигрантов достаточно красноречиво говорит о положении самой Украины, где экономическая ситуация резко ухудшилась в результате революции 2014 года.

М1: Ну да, революцмя достоинста! Как же, слышали. А миллионы оценили это "достоинство", сделав ноги.

«Дошло до того, что страну покинуло целое поколение. Польша забрала наши лучшие умы, наших лучших работников», – цитирует издание Ирину Верещук, бывшего мэра города Рава-Русская, расположенного у границы с Польшей.

Отток населения происходит не только из приграничных с Польшей регионов – во всех городах по всей Украине можно найти множество объявлений для тех, кто хочет переехать в Польшу.

«По данным Всемирного банка, в настоящее время Украина занимает первое место среди стран Европы по объёму денежных переводов из-за границы: в 2018 году украинцы, работающие за рубежом, отправили домой 11 миллиардов фунтов стерлингов — это 11% ВВП страны», – пишет автор статьи Шон Уокер (Shaun Walker), корреспондент The Guardian в Центральной и Восточной Европе.

М1: На самом деле около 14 миллиардов долларов! Сколько привезено за пазухой, и вовсе неизвестно.

Алёна Бабакова, украинская журналистка, переехавшая в Варшаву в 2008 году, рассказала, что в польских городах, конечно, нет отдельных районов, где бы проживали только украинцы, но всё равно существует своеобразное сообщество соотечественников.

«Бармены в тех барах, куда я хожу, – украинцы, я стригусь и делаю маникюр у украинцев, и некоторые служащие банков – украинцы», – говорит она.

Впрочем, многие поляки не одобряют такой большой и непрекращающийся поток мигрантов из соседней страны, отмечает The Guardian.

«Украинцы довольно близки нам в физическом и культурном смыслах, но, если вы создаёте многонациональное государство, будьте готовы к проблемам. Массовая экономическая миграция для страны подобна кокаину для трудоголика. В краткосрочной перспективе он позволяет вам работать более эффективно, но потом начинаются проблемы», – уверен Кшиштоф Босак (Krzysztof Bosak), бывший член парламента и заместитель главы «Национального движения».

М1: Для мононациональной Польши это проблема решаемая - ассимилируют большинство и выгонят остальных.

Однако часто украинцы выполняют низкооплачиваемую и малоквалифицированную работу, за которую поляки попросту не хотят браться. При этом в отличие от польских работников в других странах Евросоюза у украинцев в Польше мало правовых гарантий, которые могли бы их защитить.

Кристина Мельницкая рассказала корреспонденту The Guardian, что она часто сталкивалась с грубостью и оскорблениями со стороны пьяных посетителей кафе, в котором она работала.

«Мне кричали, что я должна вернуться на родину и что я уничтожаю Польшу. Однажды посетитель бросил в меня кусок еды, а в другой раз посетитель пригрозил, что он дождётся, когда я пойду домой с работы, и нападёт на меня», – вспоминает Кристина, отмечая, что полиция не реагирует на подобные жалобы, заявляя, что в стране свобода слова.

«Руслана Побережная, 20-летняя украинка из города Винницы, которая приехала в Люблин и нашла работу официантки, рассказала, что ей платят треть той суммы, которую получают поляки, выполняющие такую же работу. Когда она попыталась пожаловаться, над ней посмеялись и сказали, что у неё нет никаких прав», – говорится в статье.

В неправительственной организации Homo Faber в Люблине говорят, что украинцам некуда пожаловаться, поэтому эта организация предлагает всем иностранцам помощь и бесплатные уроки польского, чтобы тем было легче устроиться в новой для них стране, ведь в Польше нет разработанных и субсидируемых государством языковых программ для иммигрантов. В Homo Faber часто обращаются люди, которые сталкивались с расистскими выходками и проблемами с получением зарплаты.

The Guardian отмечает, что «готовящиеся изменения в немецком трудовом законодательстве заставляют многих польских работодателей волноваться о том, что их рабочие с Украины уедут за более высокими зарплатами в Германию. Но пока число украинских рабочих в Польше продолжает расти. На автовокзале в Люблине большая часть объявлений написаны на украинском языке – они предлагают приехавшим в Польшу украинцам дешёвые сим-карты, банковские и другие услуги. Ежедневно только в Киев отправляется по 17 рейсов».

Польские националисты выступают против расширения прав украинских мигрантов, считая, что это будет второй ошибкой правительства. По их мнению, первая ошибка – это разрешение приезжать в Польшу и работать.

«Подавляющее большинство понимает, что здесь они – гости и что им следует соблюдать осторожность и не обсуждать острые темы. Но если они получат гражданство, они уже не будут вести себя так скромно, как сейчас», – уверен Кшиштоф Босак.

Самой сложной темой остаётся история, особенно Волынская резня, устроенная украинскими националистами в годы Второй мировой войны. По словам Мельницкой, она научилась не поднимать тему истории в разговорах с поляками, потому что такие беседы могут закончиться оскорблениями.

«Тем не менее для многих украинцев жизнь в Польше, несмотря на все препятствия, с которыми они сталкиваются на пути к интеграции, кажется гораздо более привлекательной и перспективой по сравнению с тем, что может ждать их на родине», – считает Шон Уокер.

М1: Само собой - бандеровцев и убежденных кастрюль среди украинцев мало. Тем более, едут ради выживания, а не ради продвижения майданных идей, от которых сбежали.

Дмитрий из небольшого города недалеко от Киева работал менеджером в крупной международной компании, но два года назад он вместе с семьёй переехал в Варшаву. Теперь он работает таксистом в польской столице по 70 часов в неделю, зарабатывая при этом около 1,4 тысячи фунтов стерлингов в месяц.

«Это больше, чем я зарабатывал на Украине, но дело даже не в деньгах. Я просто устал от непредсказуемости жизни на Украине с её революциями, войной и неопределённостью. Я просто захотел где-то прочно обосноваться», – завершает The Guardian свой рассказ о жизни украинцев в Польше.

http://naspravdi.info/novosti/zarisovki-guardian-o-zhizni-ukraincev-v-polshe
Tags: Беженцы, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment