Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Лукашенко готовит свой уход в 2020 году

Звучит очень странно. Бацька собрался на покой? Но ему будет в 2020-м всего 66, а мужик он крепкий.
https://icdn.lenta.ru/images/2019/04/22/14/20190422140002145/pic_c7c357d8bd1ae7ddbf49097995581d08.jpgУдивительные вещи творятся в Белоруссии. По Конституции и Избирательному кодексу РБ президент и Палата представителей назначают выборы друг друга. Президента - не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего (чтобы в случае чего провести второй тур), парламента - не позднее чем за месяц до истечения срока предыдущего парламента.

Вроде бы все логично и понятно. И даже не важно, что президент избирается раз за разом в первом же туре - закон есть закон. Согласно которому, выборы избираемого на 4 года парламента должны состояться до 6 сентября 2020 года, а президента Лукашенко (а кого же еще!?) - до 30 августа 2020 года.

Логично было бы и вовсе совместить обе кампании - и деньги сэкономить, и время у избирателей не отнимать. Но нет, Бацька почему-то принял прямо противоположно решения, отличающее своей новизной. Впрочем, не совсем - в 2006 году Лукашенко переизбрался за полгода до истечения своего предыдущего срока. Правда, от перемены дат ничего вообще не поменялось - какая разница, какого именно числа Бацька был переизбран?

В данном же случае Лукашенко принял решение провести выборы в парламент до выборов президента. Задолго до. Как объяснила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидия Ермошина, «никакой коллизии здесь нет, это не досрочное проведение выборов, оно возможно», — сказала она.

Точно. В Белоруссии и "оно возможно" и не оно тоже возможно.

На вопрос, есть ли препятствия к тому, чтобы сократить срок нынешнего состава парламента более чем на 10 месяцев, как это предусмотрено законом, глава ЦИК ответила, что тут надо «тоже исходить из здравого смысла». «Гипотетически возможно все», — подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, почему парламентскую кампанию запланировали именно на осень этого года, чиновница заявила, что «так сложилось».

Почему именно «так сложилось», объяснила, что совмещение выборов президента и парламента чревато большой политизацией общества, а это «всегда очень большая проблема для государства». По ее мнению, государство может потерять управляемость.

Вот о потере управляемости хотелось бы поподробнее, но ответов нет и скоро не будет.Какая там "потеря управляемости", когда Лукашенко у руля!? А если?.. Вот именно.

Перенос на более ранний срок сокращает деятельность депутатов почти на 20% - более 10 месяцев из 4-х лет, на которые их избрали. И хотя это противоречит здравому смыслу, решение принято. Когда писали в Конституции "не ранее", никому и в голову не приходило, что можно назначать любые даты - и переизбирай парламент и президента хоть по два раза в год.

И никакой тебе мороки с досрочным роспуском, который требует оснований и обоснований. Просто назначай любую дату и пинком под зад.

Видимо здорово надоел Бацьке нынешний состав парламента. Вот после посещения коровника терпение и лопнуло. В прочем, справедливости ради следует признать, что мысли о переносе возникали еще в январе.

Впрочем, может перед этим Бацька посещал другой коровник?

Или действительно собирается уйти подобно Назарбаеву? Тогда действительно лучше избрать новый состав парламента до того, как все узнают, что Бацька уходит.

https://news.tut.by/economics/627717.html
https://lenta.ru/news/2019/04/22/tak_slozhilos/
https://news.tut.by/economics/634853.html
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С этим отростком пора кончать!

    Любой врач знает, что при гангрене необходимо хирургическое вмешательство на возможно более ранней стадии. Чем дольше прикладывать примочки и делать…

  • Зачем поджигать собственный нефтезавод

    Высокие цены на нефть выгодны тем, кто ее продает. А это не только априори виновный во всех бедах региона Иран, но и США с Саудовской Аравией. Что…

  • Сказка про белорусского бычка

    К 100-летию БНР была выпущена «юбилейная» серия пива, на этикетках которого были изображены контуры БНР, какой она виделась…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments