Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Лукашенко идет стопами Ющенко и Порошенко

В качестве альтернативных поставок российской нефти Беларусь рассматривает импорт через порты Украины и стран Балтии.

До конца года Беларусь планирует начать альтернативный России импорт нефти через порты стран Балтии или Украины. Об этом заявил во вторник, 23 апреля, заместитель гендиректора Белорусcкой нефтяной компании Сергей Гриб.

"Мы рассчитываем в этом году начать поставки", - отметил представитель БНК.



На фоне рекордных мировых цен на нефть, заявление смелое. Впрочем, что 74, что 64 долларов за баррель марки "Брент", Минску всё едино. Главное ведь "Подальше от Москвы!", благо успешный пример Украины под боком.

Между нами, "девочками": Белоруссия готова увеличить поставки на Украину темных нефтепродуктов на фоне российских санкций в отношении Киева, заявил все тот же Гриб. «Что касается поставки Россией других продуктов, таких как, например, битумы, то мы ожидаем рост поставок со стороны Беларуси».

Дело в том, что даже по данным Белстата, за январь-июнь 2018 г. РБ импортировала из России 9,088 млн т нефти по $377 за тонну ($50,4 за баррель). За тот же период средняя цена нефти марки Urals на мировом рынке составила $68,83 за баррель или $514,8 за тонну. Таким образом, Белоруссия экономила примерно $137,8 с каждой тонны или $1,253 млрд на весь закупленный с января по июнь 2018 г. объем нефти.

Учтите при этом, что потребности самой РБ находятся в районе 7 млн. тонн, из которых менее миллиона добывается собственной, дорогой из истощающихся месторождений. Учитывая, что Минск закупает у России около 18 млн т нефти в год, за весь 2018 г. РБ сэкономила около $2,5 млрд.

https://www.dw.com/image/4589731_7.jpg

В 2017 г. РБ закупила в России 18,065 млн т нефти по $294,3 за тонну ($39,3 за баррель), при том, что средняя мировая цена на Urals составила $53 за баррель ($396,7 за тонну). Годовая экономия составила $1,849 млрд.

И это речь только об экономии, а ведь РБ еще и продает как сырую нефть, так и нефтепродукты. Так что поставки из России не просто выгодны - это постоянный источник твердой валюты. По данным Белстата, за период январь-июнь 2018 г. из РБ было экспортировано 6,604 млн т нефтепродуктов по $509,4 за тонну.

Так что все разговоры о закупках нефти черт знает где бессмысленны и идиотичны. Во времена Ющенко Бацька уже менял трактора на нефть в Венесуэле - кроме большого шума и нескольких танкеров дело застряло. У Минска там есть доля в 40% на семи месторождениях - 400 тыс. тонн в год РБ продает - к себе, ясное дело, не завозит.

Что до сути лежащих во всех этиглупых угрозах и дрязгах проблемы, то во всем мире их решают тихо за закрытыми дверями. Есть стратегический союзник - ему платят за верность. Как, где и когда, дело десятое. Как платят - такой и союзник.

Пора бы и Москве с Минском научиться подобным отношениям.
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments