Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путешествие по вымирающей Литве

Утро. В Ваджгирисе (городок Юрбаркского района) тишина. Центральная улица города пуста, машин не слышно, рядом с церковью и магазином проходят несколько человек. Они настроены доброжелательно, сразу видят приезжих и здороваются, а, увидев фотоаппарат, показывают, что можно сфотографировать.

Вдоль улицы стоит много пустых домов, поросших кустарником. Окна и двери некоторых заколочены. Эти дома немало пережили. Часть из них устояла и во время Второй мировой войны, там выросло несколько поколений. Сейчас они лишь навевают печаль – они заброшены и никому не нужны.



В это трудно поверить, но в свое время один из домов был самым популярным - там был магазин, почта и библиотека. После смерти хозяина дома за постройкой никто не следил и она превратилась в дом-призрак.



Неподалеку у самой церкви стоит еще один заброшенный дом. Еще несколько десятилетий назад в нем жил священник местного прихода. Позже этот дом стал общежитием для школьников. Со временем число учеников в городе сократилось, здание опустело. Сейчас вход в него и окна заколочены досками, заходить в него запрещается. Дом в таком плохом состоянии, что может рухнуть в любой момент.

В нескольких километрах от Ваджгириса, среди деревьев и высокой травы стоит всеми забытое и брошенное на произвол судьбы Лапгиряйское поместье. О его великом прошлом напоминает только аллея старых деревьев и длинный въезд. Несмотря на то, что здание поместья полуразвалившееся и без окон, в нем все же живут люди.



А ведь когда-то Ваджгирис переживал настоящий золотой век. Встреченная пожилая женщина, которая живет здесь уже больше 70 лет, помнит его как живой городок. Когда она была ребенком, Ваджгирис был настоящим очагом культуры и одним из основных городков Юрбаркского района. Женщина рассказала, что тогда в городе часто организовывали молодежные танцы, городские праздники, на улицах было полно людей. Каждый год отмечали церковный праздник, на который съезжались люди из соседних городов и деревень. Люди тщательно готовились к празднику: убирали дома и во дворах, надевали лучшую одежду. Но сейчас все это в прошлом.



В настоящее время городок уходит в небытие. Милда выросла в этом городе, она здесь окончила школу. По ее словам, с каждым годом молодежи становилось все меньше и меньше, сейчас в школе меньше 100 учеников. Она заметила, что в селах остается немного людей, поскольку там нет работы и нечем заняться.

По словам Милды, остаются лишь те, кто не может уехать. Она живет за границей, а в родной городок приехала, чтобы повидать близких. Несмотря на то, что город исчезает, люди не сдаются. Во многом этому способствует библиотекарь и еще несколько активных жителей. Они пытаются оживить город. Организуют для оставшихся активное и интересное окружение, разные праздники, культурную деятельность.

Но шансов политика Литвы практически не оставляет - темпы вымирания страны лиш увеличиваются. А жаль, прекрасные места.

В 2000 г. начался процесс массовой эмиграции. Сегодня эмигрирует второе поколение, дети после окончания школ едут к родителям. Их сложнее всего остановить, поскольку там живут их семьи. 83% школьников старших классов задумывается об отъезде, треть уже решила эмигрировать.

https://ru.delfi.lt/news/live/diskussiya-novaya-volna-namnogo-opasnee-emigriruet-vtoroe-pokolenie.d?id=76284275
https://ru.delfi.lt/news/live/puteshestvie-po-zabroshennomu-gorodku-litvy.d?id=76289165
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Врага не подкармливают - его уничтожают

    Словосочетание "гибридная война" за последние годы приелось и уже не воспринимается в изначальном смысле. Скорее, у каждого сразу…

  • Стопами Ющенко и Порошенко

    Владимир Зеленский подписал указ о выходе Украины из соглашения между странами СНГ о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными…

  • Фейсбук должен быть разрушен!

    Ceterum censeo Facebook esse delendam Мы живём в военное время. Отрицать этот факт или упорно не замечать его — значит обречь себя на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments