Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Рижский порт - реалии прошлого года

Прибалтбюро сообщает:

Объем переваленных нефтепродуктов в порту Рига за 2018 год сократился почти на 30%, сообщил «ПортНьюс». Эти данные агентству сообщили в администрации порта.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/cb3/cb3b08f6966e1b2018e5277c684f4c3d.jpg

Отмечается, что грузооборот порта за январь-декабрь 2018 года вырос на 8,2% (до 36,4 млн тонн). При этом объем перевалки угля вырос на 20,8% (до 14,2 млн тонн), нефтепродуктов — сократился на 27,6% ( до 4,1 млн тонн), древесных гранул — вырос на 45,7% (до 941,6 тыс. тонн). Обработка руды сократилась на 3,3%, составив всего 497,3 тыс. тонн.

Количество перевезенных пассажиров выросло на 4,9% (до 870,8 тыс. человек), количество круизных пассажиров сократилось на 14,4% (до 74,8 тыс. человек ).

Рижский порт расположен на обоих берегах устья Даугавы (Западная Двина). Порядка 80% грузооборота порта составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них.

Поэтому все упирается в экономическую политику России прежде всего. Если решение  отказаться от перевалки и транзите грузов через Прибалтику будет касаться всех грузов, от вылова рыбы до белорусских экспортных грузов, изготовленных из российского сырья (тех же нефтепродуктов), экономика лимитрофов рухнет.

Другое дело, что для этого необходима не только логистика, но и привлекательные тарифы на перевалку и транзит. В нашей истории уже был подобный пример в 20-30-е годы ХХ века. Тогда порты Прибалтики практически умерли, о чем докладывал в Лондон в том числе и британский посол.

https://www.rubaltic.ru/news/10012019-rizhskiy-port-za-god-poteryal-do-treti-perevalki-nefti/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупорылые дятлы

    В этот тёплый воскресный день, ув. друзья, любители геополитики и танковых клиньев развлекаются чтением сообщений о плане по захвату Калининграда от…

  • Под Харьковом снова взрывы на складе, снова гибнут люди

    15 ноября, в Харьковской области в районе печально известного военного склада в Балаклее произошла серия взрывов. Как стало известно, из-под контроля…

  • Богатые тоже платят

    Рэкет - плата за защиту Президент США Дональд Трамп попросил Японию увеличить плату за содержание американских военных на территории страны в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments