Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Покушение на Николая II в Японии

В конце XIX — начале XX века во внешнеполитической жизни России значительную роль сыграла Япония. И связано это не только с русско-японской войной.  27 апреля 1891 года начался визит цесаревича Николая Александровича в Японию

Это был первый для Японии визит столь высокого лица. Никогда ранее страну не посещали наследники европейских императорских домов. Японцы придали этому событию исключительную важность и планировали, что оно станет демонстрацией дружбы между двумя народами. Однако посещение было омрачено инцидентом, который мог стать трагическим и обернуться серьёзным дипломатическим конфликтом, а то и войной.



Николай Александрович в Нагасаки

Впрочем, начиналось всё безоблачно. 15 (27) апреля 1891 года Николай в сопровождении греческого принца Георга прибыл в японский город Нагасаки. К этому времени они уже полгода находились в путешествии и посетили Египет, Индию, Китай и другие страны. Надо сказать, что подобные путешествия являлись традиционными для членов императорского дома, однако Александр III решил отправить своего сына не в Европу, как было принято, а по странам Азии.

После Нагасаки Николай побывал в Кобе, откуда добрался до Киото, где встретился с делегацией, во главе которой был принц Арисугава Такэхито. Предполагалось, что цесаревич побывает в различных регионах Японии, а в Токио встретится с императором Мэйдзи.



Иенаса. Офицеры эскадры со своими японскими временными женами

Как уже было сказано, японское правительство уделило большое внимание визиту Николая, рассчитывая на улучшение российско-японских отношений. Цесаревича встретили с почестями и вручили множество подарков, всюду делегацию приветствовали размахивавшие флажками японцы. Николай, в свою очередь, проявил интерес к японским традиционным ремёслам и даже сделал себе татуировку на руке с изображением дракона.



На правой руке еле заметен дракон, выполненный в Нагасаки

29 апреля (11 мая) делегация, в составе которой были Николай, Георг и принц Арисугава, отправилась в город Оцу, расположенный неподалёку от Киото. Здесь они побывали в храме Мии-дэра, совершили прогулку на пароходе по озеру Бива, после чего отправились в губернаторский дом.

Движение в Оцу осуществлялось с помощью рикш, а не конных экипажей, которые просто не могли проехать по узким улицам города. Процессию охраняли полицейские, выставленные по всему городу вдоль маршрута.



Рикши принцев Георга (Китагаити Ититаро, слева) и Николая (Мукохата Дзисабуро)

Во втором часу дня, когда делегация направилась в Киото, внезапно один из полицейских, Цуда Сандзо, бросился к Николаю и успел нанести ему два удара саблей. Удары оказались скользящими, а Николай смог выпрыгнуть из коляски и убежать.



Улица в Отцу, где совершено покушение на Цесаревича

Первым человеком, попытавшимся помешать преступнику, оказался принц Георг, который ехал в коляске следом за Николаем. Он сумел бамбуковой тростью ударить нападавшего, после чего на помощь бросились рикши Николая и Георга, которые повалили Сандзо на землю и выбили оружие из его рук. Весь инцидент произошёл в течение 15−20 секунд, по истечении которых полицейские схватили нападавшего.

После нападения Николаю сделали перевязку. Согласно медицинскому заключению, у него было диагностировано несколько ран головы, а во время обработки одной из ран был извлечён осколок кости длиной около двух сантиметров.

По воспоминаниям князя Ухтомского, сопровождавшего Николая в путешествии, цесаревич сразу после нападения заявил: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие».



Подарки японцев Николаю Александровичу на «Памяти Азова»

Сам Николай в своём дневнике написал об этом инциденте:

«Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: «Что, что тебе?»… И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне, и никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны».

После происшествия власти Японии, опасаясь войны между двумя странами, направили к Николаю членов правительства и врачей. Император Мэйдзи и его супруга Харуко направили письма Александру III и Марии Фёдоровне. На следующий день после инцидента в знак уважения были закрыты места развлечений, театр кабуки в Токио, биржа, школы и другие учреждения.

Кроме того, к Николаю из Токио выехал Мэйдзи, который выразил радость по поводу неопасности раны и назвал инцидент «величайшей печалью» своей жизни. Японский император заверил цесаревича в скором наказании нападавшего и пригласил его посетить и другие живописные места в Японии. Николай, в свою очередь, заявил, что вопрос о его дальнейшем пребывании в Японии будет рассмотрен в России. Александр III принял решение завершить путешествие цесаревича.

В тот же день Николая доставили на корабль «Память Азова», на котором он прибыл в Японию. 6 (18) мая он отпраздновал свой день рождения в Стране восходящего солнца. Японцы прислали три корабля с разнообразными подношениями — художественными произведениями, продуктами и другими подарками.



Крейсер «Память Азова»

Впрочем, не прошло и 15 лет, как всё изменилось. Россия и Япония вступили в войну, в которой Россия проиграла. Николай II во второй раз в жизни столкнулся с японцами, однако на этот раз никто и не подумал перед ним извиняться.



Одно из яиц Фаберже изображает корабль, на котором плавали на Восток сыновья Александра III

https://regnum.ru/news/polit/2409213.html
Tags: История, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments