Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

После цирка с выборами наступает тяжелое похмелье

Выборы президента Украины состоялись, результаты их уже признаны "всем прогрессивным человечество" и наступает время отойти от предвыборного ажиотажа и конспирологических прогнозов. Сегодня не важно, по каким причинам Владимир Жириновский предсказывал победу лидер ЛДПР Порошенко или политолог Ростислав Ищенко не видел Владимира Зеленского во втором туре. Тем более не стоит рассматривать предвыборную программу победителя и его обещания- цена им на Украине не стоит ломаного гроша.

О чем действительно следует помнить, так это об успехе построенной Владимиром Зеленским бизнес-империи, в основе которой заложено умение общаться со зрителями, донести до них именно то, что нравится. И заставить за это платить. Блестяще проведенная избирательная кампания, красоту которой оценил Дональд Трамп, сам прекрасный специалист в "Public relations", лишь подтверждает умение будущего президента общаться с народом, добиваясь желаемого эффекта.

Проведенные в последние дни исследования настроений граждан Украины свидетельствуют об одном - среди немедленных действий от нового президента ждут эффективной карательной акции против Порошенко и его ближайшего окружения с заменой одиозных министров и высших чиновников. Люди просто "жаждут крови". Расплаты за 5 лет войны, нищеты и безнадежности.

И как раз это, в отличие от изменений военных, политических и экономических, шоумен Зеленский обеспечит легко. Мало того, "заграница нам поможет". Заработает антикоррупционный суд и антикоррупционное бюро, Свинарчук и Ко отправятся под арест. Равно как показательно будут заведены (и доведены до суда и приговоров) дела против наиболее одиозных боевиков СI4, отдельных националистов того же Кохановского (батальон ОУН), одесского убийцы правосека Стерненко и других.

Будут проведены и кадровые перестановки. Невзирая на свои слова о ценности западных кадров и "последнем шансе", будет отстранена от руководства Минздрава медсестра Супрун - слишком уж велика людская ненависть к Доктору Смерть. Будет уволен "бездипломный" юрист Генпрокурор Юрий Луценко с перспективой возбуждения уголовного дела. Аналогичная судьба ждет и излишне говорливого министра инфраструктуры Омеляна, и множества других, им подобных.

Возможно даже, что под обещания вице-премьерского поста отойдет от руководства МВД Арсен Аваков. Другое дело, что сам мультимиллионер из Харькова вовсе не спешит расставаться с должностью даже ради более высокого поста. Его реальная власть, руководство самым мощным ведомством и нацистами полка "Азов", Нацкорпуса", "дружин" et cetera слишком уж конкретны. Де-факто, он руководит "заточенным" под любой переворот ведомством. И именно он может в любой момент как подавить протесты, так и сам организовать оные.

А вот поставленного напрямую американцами Александра Турчинова скорее всего оставят. Он, как и Аваков, доказали свою исполнительность и прекрасную эффективность. При этом должность главы СНБО не бросается гражданам в глаза и остается в тени. А именно там сектант и пастор Турчинов привык находиться, неявно дергая за ниточки.

Фактически, не имея возможности быстро и качественно провести политические и экономические реформы, Владимир Зеленский будет играть на жажде месте с организацией красочных фейерверков. Если уж невозможно обеспечить всех хлебом, нужно сделать упор на зрелищах. Тогда и неизбежная критика будет не так страшна, и популярность во время скоро стартующей избирательной кампании в парламент не упадет.

А ведь именно этим, осенними выборами в Раду, будет определяться наступающее полугодие.
При этом говорить о каких-то внеочередных выборах Зеленскому нет смысла. Ему гораздо выгоднее свалить на действующих парламентариев пробуксовку реформ, организовать, как он уже и обещал, акции протеста под стенами Рады. Как раз то шоу организовать, в котором он силен. И подойти к парламентским выборам, не растеряв доверие избирателей.

Да, безусловно реальная популярность Зеленского как президента гораздо ниже процента отданных ему голосов. Больше половины голосовавших за комика и шоумена - это протестный электорат. К тому же максимум полученных голосов на юге, востоке и северо-востоке страны - это голоса так называемых "пророссийских" избирателей, которые на выборах в Раду будут голосовать уже не за комика-президента, а за Бойко, Рабиновича, Медведчука, Левочкина и других, якобы представляющих интересы "Юго-Востока" олигархов и контролируемые ими партии.

Поэтому создать большинство в новом составе Рады Зеленский не сможет. Ему придется кооперироваться и идти на компромисс с неизбежно проходящей в парламент "Батькивщиной и уже формирующемся блоке правых националистов из числа "Самопомощи" Садового, экс-главы СБУ Смешко, экс-министра обороны Гриценко и прочих представителей Западной Украины, Галиции прежде всего.

Эта вынужденная кооперация приведет и к неизбежным компромиссам, сегодня многим кажущихся невозможными. К примеру, списанная вроде бы за старостью и утратой популярности "украинская Жанна д*Арк", Юлия Тимошенко, вполне реальная кандидатура на пост премьера.

Реально у неё не только 20-летний опыт работы на таких и близких должностях, не только знакомства и связи с сильными мира сего, но и мощная партия действительно всеукраинского охвата, проверенные соратники, включая и Турчинова, завязанные на Юлю и компроматом, и бизнесом.

К тому же не следует забывать, что на выборах её двигал именно Коломойский. Точно так же, как он продвигал и Зеленского. И очень вероятно, что это связка Зе-Юля изначально задумывалась как тандем, который обеспечит и парламентское большинство. Что до распрей и взаимных обвинений, то это как раз грамотный пиар-ход - до подведения итогов выборов в Раду им и нельзя демонстрировать предполагаемый союз - он должен выглядеть вынужденным компромиссом.

Что важно, при оценке президентства Владимира Зеленского нельзя забывать и о том, кто заказывает и оплачивает это шоу. Немецкий политолог Александр Рар (Alexander Rahr) совершенно напрасно утверждает, что с избранием Зеленского Запад утрачивает возможность влиять на происходящее в Киеве. Необходимость выплатить МВФ 15 миллиардов долларов, долги Пенсионного фонда в те же 15 миллиардов, только гривен, хронический дефицит бюджета и прочие, вполне объективные, экономические и макрофинансовые показатели, не позволят новому президенту свернуть с изначального намеченного американцами пути.

Да и опираться этот президент, равно как и предыдущий, может исключительно на агрессивное вооруженное меньшинство, заточенное на русофобию и любые, лишь бы антирусские и антироссийские, ценности. Что доказали все президенты и все годы нисходящего развития Украины после развала СССР, А уж годы правления Ющекно и Порошенко - тем более.

Так что в реальной политике и экономике тех остатков Украины, которыми управляют из Киева, не произойдет и не может произойти. Другое дело, что слов и зрелищ будет предостаточно.

Вот только уже президента Владимира Зеленского это не спасет. Дальнейшее ухудшение реальной жизни граждан обеспечит ему уже к концу этого года быстрое падение популярности, сменяемой не меньшей ненавистью, чем сегодня испытывают к Порошенко. И вероятность того, что президент Зеленский просто не доживет до конца своей каденции, весьма высока.

Уже через год-два реальными становится тот самый третий майдан, о возможности которого предупреждали с начала 2015 года. Как мы помним, Ярош каждый год "точит ножи", осталось только дождаться из Вашингтона команды "Фас!".

И она поступит обязательно. Когда именно, зависит в том числе и от политики России. Но это уже совершенно другая история.

Михаил Онуфриенко
Tags: Выборы, Зеленский, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Край майданов на краю Руси

    Чтобы лучше понять происходящее сегодня, стоит взглянуть на то прошлое, которое известно нам по многочисленным документам, но о котором стараются не…

  • Русские танки в Польше заставят НАТО пачкать памперсы

    Коломойский продолжает развлекаться вовсю. В интервью американской газете The New York Times Беня заявил, что Украина никогда не вступит в НАТО и…

  • Прощай, земеля!

    Спекуляции вокруг снятия моратория на продажу земель сельхозназначения на Украине достигли апофигея. Заинструктированные до слез самим Зе и его…

  • Итоги 12 ноября

    ГП Антонов впервые за четыре года продало самолет Госпредприятие Антонов продало первый за четыре года самолет Ан-178 Национальной полиции Перу.…

  • Взятки, шантаж, вымогательство

    Всё страньше и страньше, говорила одна умная путешественница, встречаясь с неведомыми доселе представителями неизвестной цивилизации. Не менее…

  • Убийство бандеровцами Ярослава Галана

    Ярослав Александрович Галан — известный советский писатель, антифашист, драматург, который очень много писал о преступлениях ОУН-УПА. Вот один…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments