Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Газовая гангрена

На остатках Украины продолжается газовая гангрена. Со времен Ющенко не прекращаются крики о скором прекращении транзита. С 15-го - ор беспрерывный.  И вдруг, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко признался в интервью медиапроекту Skrypin.ua, что компания не придумала модель работы на случай прекращения транзита   газа из России в ЕС. А что же вы делали все эти годы, пан Витренко?

По его словам, пока есть только предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, будет разработана модель работы при таком сценарии. «Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет», — заявил Витренко.

Но это ладно - транзит по руинам Украины не прекратится. Другое дело, что желаемых объемов транзита Киев не увидит. Равно - и денег (до 3 млрд доллл.) за прокачку  60-90 млрд кубометров в год.

Витренко уточнил, что пока объемы транзита газа через растут из-за закачки российского газа в газохранилища в Европе. По его мнению, за счет резерва Москва намерена удовлетворять потребности европейских клиентов после прекращения транзита. При этом Витренко продемонстрировал вопиющую безграмотность, заявив:

«Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100–110 миллиардов кубометров. То есть они сейчас качают больше газа. Это может означать, что скорее всего они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе... Россия готовится к новой газовой войне».

Простите за откровенный диагноз - но подобные заявления признак идиотии. Россия не оплачивает газ сама себе. Объемы поставок определяют страны Евросоюза. Именно они платят заранее, покупая газ весной по минимальной цене. И именно они готовятся к тому, что в конце этого - начале следующего года, на пике потребления, с транзитом через руины могут быть проблемы. Не важно, какие и кто виноват - умные готовятся заранее. В отличие от глупых, которые до сих пор не определились, что делать в этом случае.

Ранее Витренко сообщал, что на ожидаемых трехсторонних переговорах Украина предложит России гарантировать загрузку 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей газотранспортной системы страны сроком на 10 лет. Плюс еще 30 - от других поставщиков.

Это нереальные объемы, России и совладельцам обходных потоков не интересные. 30-40 миллиардов - вполне реальные объемы. Но (!) не на 10 лет, а на пару лет. С последующим уточнением, в зависимости от прежде всего политической ситуации на Украине.

Цитата
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бессмертная Грета

    Одна из очередных «сенсаций» британской прессы: Грета Тунберг обнаружена на фотографии 1898 года. Так вот почему она самолёты не любит -…

  • До Украины не дошлм $35 млн военной помощи США

    Из выделенных США почти 400 млн долларов на военную помощь Украине не дошли чуть более 35 млн долларов. Об этом сообщает газета Los Angeles Times со…

  • Альбом выпускников школы русофобов

    С большим интересом посмотрел альбом выпускников школы русофобии, выпущенных на свободу в этом году. Внимательно всмотрелся в их одухотворенные, на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment