Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

15 шагов к тотальной украинизации

Что на самом деле написано в "мовном" законе и зачем депутаты его приняли

Под занавес президентства Петра Порошенко подконтрольное ему парламентское большинство поставило жирную точку в лозунге "Армия, вера, мова" принятием закона об украинском языке. Он предусматривает тотальную украинизацию всех публичных сфер - образования, науки, медицины, СМИ, театра и сферы услуг.

Закон дописали на коленках

Финальную версию законопроекта депутатам раздали за 15 минут до голосования. Еще утром профильный комитет в него вносил последние изменения. Там появились 55 правок на 17 страницах, которые ранее были провалены залом, но теперь депутаты их приняли все сразу отдельным голосованием. Многие из этих правок несколько смягчили положения закона или отстрочили вступление в силу некоторых его норм.
https://novorosinform.org/wp-content/uploads/2018/03/im578x383-ukr-mova_politikus.jpg Заметьте - они сами сделали свой выбор

Уже по старой-доброй традиции, когда законопроекты дописываются после их принятия, этот документ также ожидают "технико-юридические" правки.

Между тем, уже очевидно, какие главные новации точно приняты депутатами.

1. Украинский язык  сделают обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в младшей школе и садиках допускается параллельно обучаться на языках нацменьшинств (путем создания отдельных классов или групп), в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС - разумеется, русский язык в этот перечень не входит.

Читать далее...
Tags: Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments