Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В защиту Белоруссии

Громкие выступления президента Белоруссии и вечные склоки с Россией по поводу цен и тарифов, контрабанды санкционных продуктов и последний скандал с загрязненной нефти, неизбежно создают негативный фон, но и близко не отражают информационную политику Запада. Мы, русские и белорусы, лишь учимся не выносить сор из избы в обычных и нормальных спорах, которые есть всюду - достаточно вспомнить то выброшенную на улицы европейских столиц рыбу, но разлитое молоко.

На Западе о Белоруссии пишут иначе. Яркий тому пример — информационная кампания Литвы против Белорусской АЭС.
https://udf.by/uploads/posts/2016-02/1455623671_sanctions_bloomberg.jpg
К сожалению, роль Белоруссии в регионе во многом недооценена, в том числе и русскоязычными СМИ. Недостаток информации и антибелорусская пропаганда — два основных фактора, которые способствуют формированию искаженного представления о современной Белоруссии.

Кто придумал «последнюю диктатуру Европы»?

Ярлык о «последней европейской диктатуре» был навешан на Беларусь весной 2005 года. Броское и запоминающееся определение разработали американские политтехнологи. Впервые его публично использовала госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью для московского бюро CNN, напрямую не назвав страну. Через две недели президент США Джордж Буш в эфире латвийского телеканала открыто отнес этот «термин» к Беларуси.

Американские политики и СМИ вложили в название формы государственного режима много желчи и часто повторяли, что «Беларусь — это диктатура». В итоге широкие массы забыли, что неприкрытой целью США в те годы была смена режима в относительно маленькой стране, которая находится за 7 тысяч километров от американского континента. Забыли также и о неудачной попытке навязать Минску кредиты, о «следе Саддама Хусейна» и «Акте о демократии в Беларуси» Конгресса США.

Затем были 2009 год и потепление в отношениях двух стран: официальные визиты, инвестиционные форумы, межправительственные соглашения, выступление оркестра ВВС США в Минске. А в 2015 году США даже частично приостановили санкции против предприятий «последней диктатуры», т.е. Республики Беларусь.

Правда, растиражированный американцами ярлык до сих пор используют различные СМИ. Более 919 тысяч страниц выдает Google на соответствующий запрос на русском и более 15 миллионов, если вводить его на английском языке.

Где-то между Конго и Руандой

Что сегодня пишут СМИ о Беларуси? Какой образ страны они формируют? Аналитический портал RuBaltic.Ru 22 августа обратил внимание на необычную конфигурацию новостных лент поисковых систем.

В течение дня в «топ» выходила новость о том, что в рейтинге «Репортеров без границ» (РБГ) Беларуси присудили 155 место «между Конго и Руандой». Соответствующие публикации были размещены на TUT.by (один из самых популярных интернет-порталов Беларуси — прим. RuBaltic.Ru) и ряде менее известных белорусских сайтов.

Все бы ничего, если бы рейтинг не был опубликован четыре месяца назад. Выходит, редакции информационных сайтов продублировали апрельское сообщение и представили его своей аудитории как новость. Случайность? Или читателям настойчиво хотят вложить в головы некую идею?



Скриншот результатов поиска Скриншот результатов поиска

В Беларуси со свободой печати плохо, на Украине — хорошо!

Согласно опросам и расчетам РБГ, Беларусь в вышеназванном рейтинге в 2018 году потеряла два пункта по сравнению с 2017 годом и достигла уровня 2013 года.

Для сравнения, Украина с 2013 года поднялась в рейтинге на целых 25 пунктов. За это время преследование журналистов и «закручивание гаек» в украинских медиа перешло всякие рамки: журналистов бьют, сажают в тюрьмы и убивают. Однако позиции страны в списке РБГ только повышаются.

В том же рейтинге за 2018 год Латвия оказалась на 24 месте (39 место в 2013), Литва — на 36 (33 место в 2013). То есть депортация журналистов из страны, обыски и заведение уголовных дел, всяческие притеснения в Прибалтийских республиках не в счет. Эстонской свободе слова последние три года оценку и вовсе не выставляют.

Тем, кто любит глубоко копать, будет интересно познакомиться с методологией составления рейтинга свободы печати в мире.

Рейтинг рейтингу рознь

Почему антиправительственные издания в Беларуси возвращаются к информации, выставляющей страну в негативном свете? Потому что хотят, чтобы в самой Беларуси и за ее пределами сохранялся образ «последней диктатуры». Между тем западные исследователи и издания разработали множество индексов и рейтингов, согласно которым в Беларуси не все так плохо.

В одном из предыдущих материалов RuBaltic.Ru сравнил зарплаты в Балтийско-Черноморском регионе по обменному курсу паритета покупательной способности валют. Выяснилось, что белорусские зарплаты достигли уровня Литвы и Латвии и обогнали средние показатели по России.



Заработная плата в долларах по обменному курсу ППС

В рейтинге легкости ведения бизнеса за 2018 год (Doing Business), подготовленном специалистами Всемирного банка, Беларусь занимает 38 место из 190 позиций. Таким образом, за пять лет стране удалось подняться на 20 пунктов.

Согласно «Докладу ООН о человеческом развитии — 2016», Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем человеческого потенциала: 52 место из 188 государств на планете.

Международный информационный интернет-сервис Numbeo, в свою очередь, разместил Беларусь на 38 позиции рейтинга «Качество жизни». Несколько пунктов страна уступила Польше и Румынии, но оказалась выше Греции, Венгрии и ЮАР.
Что же из этого следует? Составить себе адекватное представление о какой-либо стране или проблеме, опираясь на чтение «кричащих» заголовков, просто невозможно. В любом государстве мира есть свои особенности, обусловленные культурными, историческими и политическими факторами. Возникает много вопросов, когда ситуацию начинают измерять с помощью «эталонных линеек». Поэтому не стоит обманывать себя информацией, выброшенной кем-то «на поверхность», в «топы» новостных лент. Делать скоропалительные выводы, не вникая в суть проблемы, по меньшей мере опрометчиво.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/31082018-kak-propaganda-i-smi-formiruyut-negativnyy-obraz-belarusi/
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Испытания «Бога войны» /видео/

    Где-то в в Кузбассе военные проверили огневые возможности 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка». Одни из…

  • Сорок лет назад родился исламский терроризм

    Разумеется, дата условна и привязана к первому м самому масштабному за всю историю уничтожению людей. Что характерно для исламского терроризма,…

  • Бессмертная Грета

    Одна из очередных «сенсаций» британской прессы: Грета Тунберг обнаружена на фотографии 1898 года. Так вот почему она самолёты не любит -…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments