Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

ДЕДЫ ЗАЖИГАЛИ: ОГНЕМЕТАНИЕ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Все знают из фильмов и компьютерных игр, что огнемёт вселяет ужас в противника на поле боя. Но как в реальности зажигали огнемётчики на полях сражений Великой Отечественной?
Имеет аналоги, но…

Огнемёты РККА с истинно металлическим названием «РОКС» имели сразу несколько достоинств, в основе которых лежали заранее учтённые недостатки. Пользоваться огнемётом предстояло наскоро обученному бойцу в скверную погоду, с плохим тыловым снабжением. Как результат — никаких сложных ацетиленовых, водородных или тем более электрических запалов оружие не получило.



Огнемёты РОКС в действии (источник фото)

Смесь выбрасывал обычный сжатый воздух, который при острой нужде закачивался в стальной баллон ёмкостью чуть больше литра хоть ручной помпой. Занятие это очень долгое и утомительное, но с ним могли справиться даже бестолковые новобранцы.

Ну и, наконец, маскировка. Огнемётчики по определению привлекали на себя град пуль, но оружие расчёта выглядело максимально похожим на винтовку. У некоторых моделей даже штык в комплект штатно входил. Не для того чтобы враг больней обстрадался (палить из огнемёта в упор — занятие для самоубийц), а чтобы на сближении боец с такой пушкой минимально отличался от обычных стрелков.

ТТХ

Дальность огня густой смесью — до 35 метров. Типичная рабочая — около 20. Фактический боекомплект — шесть-восемь коротких пусков, в зависимости от квалификации огнемётчика. Вес полного огнемёта — 23,2 килограмма.

Десять литров смеси при давлении в 15-17 атмосфер могли покинуть огнемёт в один пуск за три-четыре секунды — в зависимости от состава смеси. Очень интересного состава!

Занимательная алхимия




Названия «зелёное масло», «тяжёлый сольвент» и «бензольная головка» звучат для неподготовленного уха как загадочные алхимические жидкости. У химиков даже свой волшебный порошок есть — ОП‑2.

Искусство смешать состав в нужных пропорциях в зависимости от времени года учитывало всё кроме фазы Луны и положения Меркурия в четвёртом доме зодиака.

Если снабжение отрезано, годилась и смесь бензина, керосина и дизеля, пусть и с некоторыми потерями качества. Подготовить её нужно было заранее — летом смесь настаивалась около трёх суток, зимой — больше десяти. И разумеется, без права на ошибку: вязкость огнесмеси должна составлять 10-20 секунд зимой, 25-50 секунд летом. И попробуй только перепутай, алхимик! С каждой ошибкой струя огнемёта теряет драгоценные метры дальности. А их у носимого огнемёта и так довольно мало.

Странная цифра вязкости порождена методом её определения в поле без сложных инструментов. Это время, за которое металлический шарик на суровой нитке тонет в полном ведре загущённой смеси на глубину 25 сантиметров.



Огнемёт жжёт

Плохо загущённая лёгкая струя выглядела как факел пламени шириной до трёх метров с температурой чуть меньше тысячи градусов. Такой только зрителей в кино пугать.

У хорошо загущённой тяжёлый выстрел — длинный тугой огненный бич, которому позавидует даже средиземский Балрог. Летел он прямо, вид на цель не закрывал. Попадать им было легко, температура заметно превышала тысячу градусов, а горела огнесмесь на цели не одну-две секунды, а многие десятки секунд — этого вполне достаточно, чтобы превратить любого здорового противника в беспомощного паникующего инвалида. Или вообще убить — как повезёт.

С огнемётом на танк



Достаточно опытный и хладнокровный огнемётчик вполне мог лишить противника бронетехники. Правда, требовалось изрядно постараться. Тяжёлые фракции на броне попросту гасли. Требовалось закинуть горячий комсомольский привет туда, где хватало грязи и потёков масла, чтобы танк загорелся.

С другой стороны, любая самоходка противника с открытой рубкой (вне зависимости от реальной модели в РККА их под конец войны традиционно обзывали«фердинандами») при встрече с огнемётчиком на тесной улице могла только красиво сгореть.

Недостатки конструкции

Пробитие бака огнемёта зачастую означало гибель расчёта. Раненый боец путался в ремнях и сгорал вместе с оружием. С помощью товарищей шансы оставались, но строго при условии, что стрелки достаточно смелы и дисциплинированы, чтобы постоянно находиться рядом с настолько взрывоопасным спутником.



Недостатки огнемётчика

Далеко не все бойцы обладали достаточной силой, храбростью и умом, чтобы ходить в бой с тяжёлым, неповоротливым и капризным огнемётом.

Слабый боец попросту отставал в гонке за стрелками. Плохо обученный запросто мог проглядеть какую-то из многочисленных поломок и выйти к цели с бесполезным куском железа вместо оружия.

А слишком умные вообще порывались бросить всё и уйти обратно в пулемётчики, миномётчики — или откуда их там ещё наскоро призвали.

Командирам приходилось изрядно потрудиться, чтобы сохранить и приумножить боеспособность подчинённых.




Опыт и расчёт

Взаимное прикрытие и дублирование легло в основу эффективного огнеметания. Поздняя штурмовая группа РККА на зачистке польских, венгерских и немецких городов состояла из двух огнемётчиков, двух сапёров, четырёх вооружённых ручными пулемётами стрелков прикрытия и одного дымопостановщика. Все они запросто могли идти на штурм в стальных нагрудниках, достаточно стойких к огню противника.

В городской застройке этот адский комбайн смерти давил пулемётным огнём стрелковые амбразуры, пока скрытые дымами огнемётчики ползли на дистанцию пуска. А потом остальные закидывали цель гранатами и резали пулемётным огнём разбегающийся из огромной духовки гарнизон.

Как это выглядело на практике, можно прочесть, к примеру, в документах советской 6-й армии, штурмовавшей Бреслау весной 1945 года. Первого апреля огнемётчик по фамилии Вепренцов «под бешеную стрельбу противника» (так в документе) подполз к подвалу, откуда велся огонь, и метнул струю внутрь. Согласно документу, «оттуда послышались неимоверные крики и прекратился огонь». В подвале нашли восемь обгоревших трупов немецких солдат.

Итоги войны

К окончанию войны стало ясно, что улучшить огнемёт может лишь радикальная смена его конструкции.

Современные термобарические боеприпасы с оружием тех времён имеют довольно мало общего — их капсулы летят на многие сотни метров и выжигают с гарантией сотни кубометров. Но даже с теми несовершенными топливными огнемётами бойцы РККА за годы войны успешно вскрыли несколько тысяч долговременных огневых точек противника в поле и в городах — и уничтожили их гарнизоны.

Михаил Лапиков, http://naspravdi.info/novosti/dedy-zazhigali-ognemetanie-dlya-chaynikov
Tags: Великая Отечественная, Интересно, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment