Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ликбез: за что Россия воевала с Литвой

Литва начинает и проигрывает

В XIV веке удельные княжества, образовавшиеся на осколках Древней Руси от Киева до Залесья, оказались перед тяжёлым выбором: подчиниться власти великого князя Московского или признать над собой великого князя Литовского. Между Москвой и Литвой периодически вспыхивали пограничные войны, войска Литвы даже доходили до Москвы, но взять город не смогли.

В начале следующего столетия Русь уже была поделена. Казалось, Литва находится в явно выигрышной ситуации. Бо́льшая часть наследства Рюриковичей оказалась сосредоточена в руках воинственных потомков Гедимина. Границы Литвы проходили близ Великих Лук, пролегали восточнее Вязьмы и Брянска.



Однако к этому времени наступательная мощь литвинов выдохлась, а Москва смогла набраться сил, так что государства заключили мир, который с небольшими эксцессами продержался до конца столетия.

Крупный конфликт случился лишь в 1487 году. Продолжался он до 1494 года и был связан с обычными пограничными трениями — переходом верховских удельных князей на московскую службу. Литва разом лишилась обширных земель в верховьях реки Оки, а Москва, переживавшая при великом князе Иване III период расцвета, ещё более усилилась.

В 1500 году началась новая война — из-за всё тех же пограничных земель по Оке. В сражении при Ведроши литовская армия была разгромлена, так что по мирному договору 1503 года Ивану Великому достались огромные земли.



Карта военной кампании 1500 года

Две войны продемонстрировали слабость Литвы, а Московское княжество, проглотив изрядный кусок земель, лишь вошло во вкус.

Москва изобретает proxy war

Новый великий князь Василий III решил, что «литовский пирог» надо резать и доедать как можно скорее. Так что теперь вместо войн в защиту удельных князей начались захватнические — за передел литовского наследства.

Хорошо организованное Московское княжество планомерно давило на ослабленных феодальной раздробленностью литвинов. В 1507 году великий князь Литовский Сигизмунд I потребовал вернуть потерянные в прошлых войнах земли. Василий III посмеялся над ультиматумом и отказал. Тогда Сейм Литвы постановил — быть войне.

В ответ хитрые москвичи начали одну из первых в истории proxy war —так называемую войну чужими руками. В следующем году в Литве при явной поддержке Москвы был устроен мятеж богатых и влиятельных князей Глинских, которые как бы от своего лица начали войну с Сигизмундом, а затем перешли на службу к великому князю Московскому. Но в этот раз военное счастье оказалось на стороне литвинов. Московская рать отступила. От планов раздела соседских земель пришлось на время отказаться.



Тактическое поражение, стратегическая победа

Однако в составе Литвы всё ещё находился богатый и крупный город Смоленск, который московские князья издавна считали своим. Литва силой присоединила его ещё при Витовте, в начале XV века. Так что в 1512 году началась очередная война, продлившаяся целых десять лет.

Походы на Смоленск закончились его капитуляцией в 1514 году. Но вслед за успехом начались неудачи: второе сражение под Оршей было не только выиграно литвинами с большим успехом, но и превратилось в один из основополагающих государственных мифов Литвы. В нём рассказывается, как бесстрашные благородные рыцари в сверкающих доспехах побеждают коварных азиатских дикарей‑московитов.

Битва под Оршей

Война продолжалась ещё несколько лет. Обнаружилось, что у москвичей не получается разбить войско Польши и Литвы в генеральном сражении, а у литвинов нет никакой возможности бороться с набегами лёгкой конницы русских, и вдобавок огромные трудности с осадой и штурмом городов. Несмотря на ещё одно поражение, которое постигло московскую армию в битве под Полоцком в 1518 году, стратегическое преимущество оставалось на стороне русских. Так что в 1522 году, после истощения сил, Москва и Вильна заключили перемирие, принёсшее России Смоленск с окружающими землями.

Полевые битвы — это эффектно, это красиво, это ярко. Неудивительно, что та война запомнилась по крупнейшему полевому сражению — Орше. Но пока дилетанты обсуждают тактику, профессионалы занимаются логистикой. Русские успешнее вели осады, более цепко удерживали занятые территории. Полководец Константин Острожский, столь успешно сражавшийся с русскими под Оршей, обломал зубы о«бесову деревню» — маленькую крепость Опочка с мизерным, но решительно настроенным гарнизоном. В конечном итоге у Литвы просто недостало сил воевать дальше.



Спор за Смоленск

Но Сигизмунд не простил старых обид.

В 1532 году в Москву отправилось посольство, которое должно было превратить перемирие 1522 года в Вечный мир. Условие было одно: «Отдайте Смоленск!».

«Самому нужнее», — подумал старый князь Василий и отказал.

Но для профилактики начал готовиться к войне. В следующем году Василий умер, а на престол взошёл его сын Иван IV. Поскольку мир в суматохе, связанной со сменой власти, так и не был подписан, Литовский сейм проголосовал за войну.

Кампания 1534 года стала неудачной для русских. Однако в феврале 1535 года они устроили серию таких грандиозных рейдов по литовской территории, что соседи-поляки поняли: Литву придётся спасать. Чрезвычайный сейм вотировал новые налоги и польское войско отправилось на войну.

Поляки быстро взяли Гомель и захватили Стародуб, в котором находился большой русский гарнизон. Озлобление достигло такой силы, что гетман Ян Тарновский приказал обезглавить 1400 пленных.

Штурм Стародуба



Одержав первые победы, поляки столкнулись с уже знакомой литвинам проблемой: если русские не хотели вступать в бой, то навязать его никак не получалось. Зато московская лёгкая конница успешно совершала рейды, доходя до Витебска и Любеча. Мир 1537 года заключили скорее в пользу Литвы, которая получила назад Гомель со всеми окрестными землями.
Войны в Ливонии

В 1558 году Иван IV затеял самую провальную авантюру своего царствования — начал серию конфликтов за обладание Прибалтикой, вошедшую в историю как Ливонская война. За этим названием скрывается целый ряд войн и кампаний, одной из которых стала война с Литвой, а затем с польско-литовским государством.

Сначала русские достигли выдающихся успехов. Армия Ливонской конфедерации была разбита, и царь уже строил планы, как распорядиться завоёванными землями. Но в 1561 году последний ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Готхард Кетлер совершил очень хитрый ход. Он заключил договор с Сигизмундом II — королём Польши и великим князем Литвы. Теперь военно-рыцарский Тевтонский орден в Ливонии прекращал своё существование. Часть его земель отходила к Литве, а на другой части образовывалось светское государство — герцогство Курляндское, ставшее литовским вассалом. Таким образом в войну на законных основаниях вовлекались Польша и Литва.

Вначале русские взяли Полоцк, где произошёл ещё один печальный эпизод, не уступающий Стародубской резне, — триста полоцких евреев, отказавшихся креститься, были утоплены в Двине.

Но затем наступление остановилось. В 1564 году московское войско потерпело поражение при Чашниках.

Чем дольше затягивались боевые действия, тем меньше денег оставалось в казне Ивана IV. Русская знать начала проявлять недовольство. На сторону литовцев перешёл князь Андрей Курбский, сдавший сеть тайных агентов, работавших на Москву.

В 1569 году в результате Люблинской унии образовалось союзное государство Речь Посполитая. Этим закончилась долгая история войн Москвы и Литвы и началась не менее долгая история соперничества России и Польши за гегемонию в Восточной Европе.

Спор об объединении Руси

Первоначально конфликт Москвы и Литвы был спором «кто выступит объединителем русских земель». И действительно, Литва при первых Гедиминовичах вполне могла претендовать на эту роль. Тогда это были два русских государства с родственной элитой — Рюриковичами. В обеих странах господствующей верой было православие, и большая часть населения говорила на русском языке.

Более успешная поначалу Литва постепенно начала проигрывать бедному и малонаселённому Московскому княжеству. Причина в том, что русские правители гораздо больше преуспели в деле создания централизованного государства. Это позволило укрепить власть, создать мощную армию и начать понемногу отвоёвывать русские земли. А Литва сохраняла все проблемы средневекового феодального государства. Власть великого князя там была слаба и ограничена знатью, которая контролировала Раду и имела огромное влияние на государственную политику.

Католический и православный проекты


Начиная с Городельской унии 1413 года Литва всё более втягивалась в польскую культурную орбиту. Привилегии шляхты были тесно увязаны с принятием католицизма, отчего всё большая часть литвинской элиты стала склоняться к смене веры. Это понравилось не всем. Шло бегство «из Литвы в Москву», когда бояре и князья уезжали в соседнее государство вместе со своим войсками, крестьянами и землями.

Раскол литвинской элиты на желающих «стать поляками» и тех, кто твёрдо стоял за православную веру отцов, в итоге стал судьбоносным для всего государства. Он поставил крест на литовском проекте объединения Руси и сделал конфликт между Москвой и Литвой противостоянием двух церквей. Ну а поскольку большинство населения Литвы оставалось православным, этот факт определил финальную победу Москвы.

Все, конечно, было сложнее. Городельская уния дискриминировала православных, но позднее ее положения серьёзно корректировались, к тому же на местах вовсе не бежали сломя голову выполнять её требования — практика оказывалась сильнее вопросов веры. Но Москва пользовалась всеми преимуществами более сплочённого государства. Она энергичнее поддерживала своих вассалов, лучше защищала их интересы, и оказывалось просто привлекательнее — не только как государство единоверцев, но и как более эффективно выполняющая свои функции держава.

За что воевали?

Войны России и Литвы были абсолютно неизбежны. В них решался вопрос, кто станет объединителем Руси, на каком языке — русском или польском — будут говорить русские, в какие церкви они будут ходить — в католические костёлы или в православные храмы. Выбор большей части русской элиты и поддержавшего её народа оказался очевиден — наши предки выбрали московскую, а не польско-литовскую Русь.

Так что войны с Литвой были для русского народа одним из первых испытаний на прочность. Многие европейские народы такое испытание не прошли, переняв язык и культуру более успешных соседей.

Михаил Диунов, http://naspravdi.info/novosti/likbez-za-chto-rossiya-voevala-s-litvoy
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments