Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Доктор наук: впервые плачу за работу в университете

Прибалтбюро сообщает:

Доктор геологических наук Йонас Шечкус в Клайпедском университете преподает три предмета, руководит написанием научных работ, однако в месяц зарабатывает всего 90 евро. Специалист признает, что для того, чтобы преподавать, в этом году ему пришлось приплатить, а академическую работу он может себе позволить, только подрабатывая таксистом.

«Я в очередной раз приехал в Клайпеду, и на этот раз решил остановиться в общежитии в Клайпедском университете. Тут меня сразу порадовали, что общежитие подорожало и теперь стоит 15 евро за ночь (в прошлом году стоило 7 евро). Поскольку я там буду жить до пятницы, это обойдется мне в 60 евро. Все было бы неплохо, но моя зарплата составляет 90 евро в месяц. Так что в этом году я впервые плачу за преподавание. В конце концов, поездка тоже стоит. Я не учитываю пропитание, потому что преподавателям есть не обязательно», - признался Шечкус
https://g4.dcdn.lt/images/pix/580x421/_HnAjhv6yOg/jonas-seckus-76343845.jpg
Тем временем научные работники Вильнюсского университета призывают государственные ведомства обеспечить необходимое финансирование высших учебных учреждений, чтобы повышение зарплат не было делом сугубо университетов. Шечкус в интервью DELFI рассказал, что несмотря на то, что является председателем Союза геологов, работает в Клайпедском университете и в Ассоциации геологических предприятий, больше всего доходов он получает от работы таксистом.

«В настоящее время я работаю на трех оплачиваемых работах, в весенний семестр — на четырех. Иногда я чувствую, что слишком мало часов в сутках. Таксистом работаю до сих пор, в свободное от геологической деятельности время. Я замечаю, что все меньше времени остается на работу таксистом, несмотря на то, что большую часть своего дохода получаю от этой работы», - сказал собеседник.

Он начал работать таксистом чуть более года назад, так как почувствовал, что ему элементарно не хватает денег. «Я преподаю три предмета - геохимию третьекурсникам, морскую и океаническую геологию второкурсникам и морскую геохимию магистрантам. Один предмет формально предполагает 30 часов чистых лекций, таким образом, в общей сложности это 30 часов в осеннем семестре и 60 часов в весеннем семестре», - уточняет доктор наук.

Преподаватель ситуацию с низкой оплатой труда оценивает, как издевательство над педагогической деятельностью. «Если мы говорим о том, что учителя получают мало, общество поддерживает их требования, то мы должны понять, что преподаватели получают в 4-6 раз меньше. Точнее говоря, они не зарабатывают, а платят за свою работу. Теперь порядок оплаты работы преподавателей совершенно неясный, ими манипулируют и в университетах», - говорит Шечкус, который признается, что не может жить без геологии и общения со студентами.

Руководитель программы геофизических наук на факультете морских технологий и естественных наук Клайпедского университета проф. Инга Дайлидене говорит, что Йонас Шечкус работает в университете на 0,21 штатной единицы. По ее словам, этот преподаватель принят на должность лектора.

«Его коэффициент заработной платы равен 17. Преподаватель работает на 0,21 штатной единицы, у него 151 час в год», - объяснила она.

По словам И. Далидене, в ходе реформы высшего образования Клайпедский университет активно пересматривает программы, штат, потоки и проводит структурные реформы, чтобы повысить зарплату ученых, преподавателей и исследователей.

«Мы также ожидаем, что правительственная политика, которая декларирует, что зарплаты преподавателей должны значительно повыситься, принесет результаты и даст университету возможность увеличить зарплаты лекторов в ближайшем будущем», - сказала собеседница DELFI. Цены на проживание в университетских общежитиях устанавливает Комиссия по ценам университета на основе анализа затрат, которые утверждает ректор.

М1: Кстати, ситуация обычная для всех стран. Часто и густо количество часов лекций, семинаров и прочих занятий формально невелико. Но в нормальных государствах понимают, что час занятий предполагает минимум еще два часа подготовки. Есть и другие обязанности в рамках преподавательской работы, включая массу бумагомарательной работы, заседаний кафедры, подтверждения и повышения квалификации, да просто самообразования, без которого не бывает хороших преподавателей.

В бытность мою преподавателем это все учитывалось и зарплата, хоть и небольшая (токарем в школьные годы и даже подсобным рабочим в медуниверситете я зарабатывал больше, чем в первый год на кафедре), но на жизнь хватало. Попытки же платить за почасовку таких вот "приглашенных" заканчиваются тем, что преподаватели разъезжаются по соседним странам или уходят в таксисты окончательно и навсегда.

Собственно, я тоже ушел именно потому, что не хотел получать вместо зарплаты мясо с костями и брать взятки со студентов просто для того, чтобы не подохнуть с голоду.

https://ru.delfi.lt/news/live/doktor-nauk-vpervye-plachu-za-prepodavanie.d?id=76351193
Tags: Образование, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мороженое и Крым сломали бандеровца

    После смерти Шухевича во главе украинских националистов стал неуловимый Василий Кук. Операцию по его поимке готовили в течение долгого времени. В том…

  • Svenska Dagbladet: Владимир Путин войдёт в учебники

    "Все 20 лет, что Владимир Путин находится у власти, в нём видели военную угрозу, однако сейчас ситуация меняется. Сегодня Путин не только…

  • Учителя и ученики

    Мне всегда было интересно, кто-нибудь составителей учебников проверяет на психическое здоровье?

  • Кому выгодна дохлая украинская свинья

    Современная Украина доказывает, что все в мире развивается по спирали. И не просто по спирали - деньги поспирали, корабли и заводами поспирали, скоро…

  • Кого в битве Эрдогана и Трампа сбила С-400?

    Не прав был Сухов, Восток дело вовсе не тонкое. Впрочем, и Турция для нас не восток. Хотя надо отдать должное Эрдогану, он первый и пока единственный…

  • Убийственные оправдания

    "Уж ты бы лучше бы молчала бы...". «Когда президент республики говорил о "смерти мозга" НАТО, это не значило смерть НАТО.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments