Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Пистолет у виска империализма»

В России началась модернизация малых ракетных кораблей проекта 12341 «Овод». В настоящее время ВМФ России располагает 12 МРК «Овод», которые были введены в строй в 1979-1992 годах. При спуске на воду первого такого корабля главнокомандующий ВМФ адмирал флота СССР Сергей Горшков назвал МРК «пистолетом у виска империализма».

Всего было построено 47 кораблей проекта. 5 потеряно, 26 порезано на иголки, 3 на вооружении Алжира и 1 на консервации. Водоизмещение всего около 600 тонн, скорость 35 узлов и дальность 4 тыс. миль, 54 метра длиной с осадкой всего 3 метра, они прекрасно подходят для закрытых морей и работы в прибрежной зоне. При этом мореходность, позволяющая использовать оружие - 5 баллов.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Nanuchka-I_DN-SC-88-09637.jpg/1024px-Nanuchka-I_DN-SC-88-09637.jpg
Разумеется, корабли требуют замены старых двигателей, устаревшего радиоэлектронного оборудования и ракетного вооружения. Вместо ракет "Малахит" МРК получат дозвуковый низколетящие Х-35 с дальностью до 300 км на скорости до 0,85 М. Предназначена для уничтожения кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн. Активная радиолокационная головка самонаведения, способная работать в условиях радиоэлектронного противодействия. Способна летать на высотах от 1 метра даже при больших углах тангажа.

Малые габариты и небольшая стоимость, в сочетании с высокими боевыми возможностями, определяют очень широкий круг кораблей, оснащённых ракетами Х-35: от лёгких ракетных катеров, до эсминцев. Значительно меньшие по сравнению с "Малахитом" размерности позволяют легко разместить на "Оводах" большее количество контейнеров.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Kh-35E_maq_maks2009.jpg/1920px-Kh-35E_maq_maks2009.jpg
В целом, совершенно здравая идея, позволяющая за очень скромные деньги быстро и на много увеличить обороноспособность ВМФ России именно в прибрежной зоне, избегая обвинений в агрессивных замыслах. Тягаться с США, строя океанские флотилии глупо - как показал опыт ВМФ США, все эти армады просто не эффективны в боях малой интенсивности. А в случае мирового пожара они - легкие цели для современных ПКР просто в силу дешевизны последних. Даже сто ПКР вместе в сто раз дешевле авианосца.

Впрочем, в такой войне это уже не будет иметь значения. А для войн малых, в которых на Земле еще остаются победители, укусы "Оводов" важнее угрожающего гудения шмеля.
Tags: Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Российский газопровод «Северный поток-2» будет запущен в середине 2020 года, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, которого цитирует ТАСС.…

  • Как платили «стукачам» во время войны

    «Кто своим сообщением поможет поймать или уничтожить членов любой банды, бродяг, саботажников или пленных-беглецов, получит либо 1000 рублей…

  • Шестая годовщина майдана закончилась трагично

    Не проси - не вернут. Ходи в шкаф. Или как индус, приглашенный на АтомЭкспо во время прогулки на теплоходе - в раковину.

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments