Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Мы поставим Гитлеру прекрасный памятник в Варшаве"

«Проеврейские симпатии, выражаемые в заявлениях членов лондонского правительства, производят весьма неблагоприятное впечатление в стране и весьма способствуют успеху нацистской пропаганды. Прошу принять во внимание, что подавляющая часть населения настроена антисемитски. Даже социалисты не составляют в этом исключения, отличие только в тактике. Необходимость эмиграции как способа решения еврейского вопроса так же очевидна для всех, как и необходимость изгнания немцев. Антисемитизм стал широко распространённым явлением», докладывал польскому правительству в Лондоне сенью 1941 года, после первых акций массового уничтожения поляками евреев, генерал Грот-Ровецкий, руководитель подпольной Армии Крайовой.

В августе 1942 года писательница Зофья Коссак, руководитель подпольной католической организации «Фронт возрождения Польши», опубликовала листовку: «Мы говорим от имени поляков. Наше отношение к евреям не изменилось. Мы по-прежнему считаем их политическими, экономическими и идейными врагами Польши».
https://lechaim.ru/ARHIV/97/dabro.files/image001.jpg Похороны убитых в Кельце евреев. 1946 год.

Партизанский отряд евреев, бежавших из ченстоховского гетто под командой Ханыза и Гевирцмана, подвергался постоянным нападениям АК. В сентябре командир послал группу – четырех евреев, русского и двух поляков – отбить у немцев скот, сданный крестьянами. На группу напали члены АК и всю расстреляли. В конце 1943 года, когда часть группы Гевирцмана находилась в доме крестьянина, дружественного отряду, дом окружили солдаты АК. Они избили евреев и сдали их немцам.

Подобных примеров не десятки - сотни. Документально подтвержденных.

Не изменилось положение и после войны. Что важно, антисемитизм поддерживался и властями Польши, даже невзирая на давление из Москвы, пытавшейся не допустить хотя бы открытых проявлений антисемитизма.

В конце 1944 года комиссар лондонского правительства Кельт сообщал в своём отчете о поездке в Польшу: «Согласно мнению на местах, лондонское правительство перебарщивает в выражении своих симпатий к евреям. Учитывая, что в стране евреев не любят, высказывания членов правительства воспринимаются как слишком филосемитские».

По мере освобождения советскими войсками различных районов Польши в них предпринимались усилия, чтобы собрать уцелевших евреев для восстановления еврейской жизни. Основную роль в этом играл Комитет польских евреев в Советском Союзе (во главе с Э. Зоммерштейном), созданный летом 1944 г. в Москве как составная часть Союза польских патриотов.

К концу 1945 г. в Польше насчитывалось два межвоеводских, десять воеводских и 200 местных еврейских комитетов. Одной из основных задач еврейских организаций было оказание помощи выжившим детям. Сотни уцелевших еврейских детей оказались после войны беспризорными, тысячи находились в польских семьях и монастырях, многие из них были крещены. 31,7 тыс. детей (большей частью сирот) вернулись в страну из Советского Союза. Еврейские комитеты открыли 11 интернатов на 1 135 сирот, а также сеть школ и детских садов на 20 тыс. детей.

И хотя евреи в Польше были нищими и никак на жизнь поляков не влияли, гонения продолжались.

11 августа 1945 года случился крупный погром в Кракове. Вмешавшиеся части Войска Польского и Красной армии положили конец погрому. В докладной записке польских властей говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит, по подтвержденным сведениям, 351 еврей.

В 1946 году погром в Кельце, где до начала войны проживало около 20 000 евреев, треть населения города. После окончания войны вернулось лишь 200 выживших узников концлагерей. Поводом стало исчезновение восьмилетнего мальчика, который после возвращения рассказал, что его похитили евреи и намеревались убить. Позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен был рассказывать.

Утром 4 июля 1946 года начался погром. Собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!». В полдень в здание прибыла группа во главе с сержантом польской милиции, которая присоединилась к погромщикам. Было убито от 40 до 47 евреев, среди них были дети и беременные женщины. Также больше 50 человек было ранено. В ходе погрома были убиты двое поляков, пытавшихся противостоять погромщикам.

И если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне – 8000, то после погрома в Кельце в течение июля уехало 19 000 человек, в августе — уже 35 000.

Советское посольство в Варшаве 24 сентября 1946 года сообщало в МИД СССР, что за несколько месяцев, начиная с июня этого года, страну покинуло более 70—80 тысяч евреев. В официальном документе так оценивались причины исхода евреев из Польши:

«Наличие антисемитских взглядов в стране в предвоенные годы и усиленная пропаганда их за годы немецкой оккупации дают себя чувствовать и в настоящее время. Возникали трудности с определением евреев на работу, т.к. имелись руководители предприятий, которые отказывались принимать евреев на работу, боясь недовольства со стороны коллектива своего предприятия. Для предприятий же, где работало значительное количество евреев, нередко чинились препятствия в предоставлении сырья, вспомогательных материалов, транспорта... После событий в Келецком воеводстве началась паника и массовое движение на запад».

С конца 1944 г. по 1949 г. из СССР в Польшу вернулось 203 тыс. евреев. В середине июля 1945 г. в Польше зарегистрировалось 55 509 евреев, летом 1946 г. — 250 тыс. Возвращавшиеся евреи попадали в тяжелые условия. Их попытки получить довоенные квартиры или возвратить хотя бы часть своей собственности вызывали злобную реакцию со стороны поляков, говоривших о «новом наводнении Польши евреями».

Евреев обвиняли в службе режиму, пришедшему к власти в Польше при поддержке Советского Союза. Преувеличивался процент евреев, служивших в органах безопасности, в МИДе, в правительстве.

Погромы организовывались Армией Крайовой и Национальными вооруженными силами, некоторые представители местной администрации поддерживали погромы, но в целом польские власти боролись с ними. В официальных изданиях разоблачался антисемитизм. Власти оказывали помощь пострадавшим евреям, наказывали их преследователей и убийц, польские и советские войска подавляли антиеврейские беспорядки. Защиту евреев поляки воспринимали как доказательство того, что режим не является национальным, а служит интересам евреев и русских. До лета 1947 г. погибло около тысячи евреев.

Пытаясь ослабить накал антисемитских выступлений, правительство направляло евреев на западные территории, ранее принадлежавшие Германии.

После погрома в Кельце в 1946 г. Был создан Координационный комитет по алие, в который вошли представители всех сионистских организаций. В июле 1946 г. при помощи Брихи и с негласного разрешения польских властей начался массовый выезд евреев из Польши. По истечении шести месяцев, к концу 1946 г., в Польше осталось всего около 100 тыс. евреев.

И это при том, что сразу после освобождения Польши выжило 300 тысяч и приехало из СССР более 200 тысяч. То есть, за два года поляки сумели выдавить из страны 400 тысяч евреев.

Но на этом они не успокоились.

В ноябре 1948 г. были распущены все сионистские партии, а также Бунд; их члены получили возможность уехать из Польши. Еще около 30 тыс. евреев покинуло страну.   В 1949 г. власти «порекомендовали» Центральному комитету евреев Польши выйти из состава Всемирного еврейского конгресса.  В 1948–49 гг. все еврейские школы были национализированы; из их программы полностью исключили иврит.

Возвращение к власти В. Гомулки (1956) привело к общей либерализации режима. В 1956 г. еврейская газета «Фолксштиме» опубликовала статью со страстными протестами против сталинской антисемитской политики и уничтожения представителей еврейской культуры в Советском Союзе. Оживление еврейской культурной и экономической жизни в Польше способствовало приезду около 20 тыс. польских евреев по соглашению о репатриации между Польшей и Советским Союзом от 1956 г. В Польше возобновили свою деятельность Джойнт, ОРТ и другие организации. С помощью ОРТа была восстановлена сеть еврейских ремесленных школ. Джойнт финансировал еврейские детские сады, лагеря и клубы, оказывал помощь евреям, возвратившимся в Польшу из Советского Союза. В 1958 г. в Польше возродилось независимое еврейское кооперативное движение.

В то же время в конце 1950–начале 1960-х гг. в партийном и государственном аппаратах усилились антисемитские настроения. Это способствовало массовому выезду польских евреев в Израиль. В 1958–59 гг. Польшу покинуло около 50 тыс. евреев, осталось около 30 тысяч евреев. И это - с учетом приехавших из СССР 20 тысяч!

Новая антисемитская кампания развернулась в Польше в 1967–68 гг. Правительство страны, напуганное разочарованием широких слоев населения режимом В. Гомулки, решило объявить всех недовольных сионистскими агентами. Рвавшаяся к власти так называемая партизанская группа в руководстве компартии во главе с министром внутренних дел (ярым антисемитом) М. Мочаром хотела добиться своих целей, обвинив всех соперников в сионизме или сочувствии ему. Поводом к началу кампании стала положительная реакция как евреев, так и поляков на победу Израиля в Шестидневной войне. В июне 1967 г. на съезде польских профсоюзов В. Гомулка назвал евреев, радовавшихся победе Израиля, «пятой колонной». Была проведена чистка в армии: всех высших офицеров, евреев по происхождению, заставили выйти в отставку. Начались увольнения в партийном и государственном аппаратах.

Кампания возобновилась в марте 1968 г.  Митинг в Варшавском университете (8 марта), на котором требовали отмены цензуры, был разогнан полицией, многих участников арестовали. Митинги и демонстрации протеста прошли во всех польских университетах. Органы пропаганды Польши называли фамилии лишь тех арестованных, которые оказались евреями. Студенческие волнения были объявлены провокацией сионистов.

В марте 1968 г. В. Гомулка заявил, что евреи Польши делятся на три группы. Первая — люди, связанные с Израилем и еврейством идейно и эмоционально; они должны как можно скорее покинуть Польшу. Вторая — те, кто не может определить, с какой страной, Израилем или Польшей, они больше связаны; их нельзя назначать на ответственные посты, где требуется выраженное национальное чувство. Третья, самая большая группа, состоит из евреев, считающих Польшу своей родиной и вносящих большой вклад в строительство новой Польши.

После этого заявления антисемитская кампания приобрела массовый характер. На каждом заводе, в каждом учреждении и учебном заведении проходили собрания, на которых выявлялись «просионистские элементы» и принимались антисемитские резолюции. Начались повальные увольнения евреев. Изгоняли и тех, кто был крещен в детстве, и даже родившихся в семьях, принявших католицизм. Стремясь расправиться со всеми своими противниками, власти уволили как евреев многих неугодных им поляков, а также всех евреев-коммунистов, занимавших высокие посты.

Органы пропаганды Польши обвиняли евреев в неблагодарности полякам за их спасение во время войны, печатали и распространяли среди пропагандистов «Протоколы сионских мудрецов» и другие антисемитские книги. Ликвидировались все еврейские школы, клубы, молодежные лагеря; деятельность международных еврейских организаций на территории Польши вновь была запрещена. Эта кампания привела к новому массовому выезду евреев из страны, главным образом в Израиль, а также в Швецию; к началу 1970 г. в Польше осталось около шести тысяч евреев, в основном пожилых людей. В начале 1980-х гг. из шести тыс. евреев Польши около двух тыс. проживали в Варшаве, тысяча — во Вроцлаве, 500 — в Кракове, 600 — в Лодзи.

Крупные политические события 1989–90 гг. (победа движения Солидарность на выборах в сенат и сейм, приход к власти правительства во главе с Т. Мазовецким и избрание Л. Валенсы президентом Польши) показали, что еврейский вопрос по-прежнему является важной проблемой общественной жизни Польши, несмотря на то, что в стране осталось не более пяти тыс. евреев.

После раскола Солидарности в 1990 г. сторонники Л. Валенсы обвиняли его противника, премьер-министра Т. Мазовецкого в том, что он возглавляет «еврейское правительство» и сам — «скрытый» еврей. При этом подчеркивался тот факт, что среди активистов фракции Солидарности, поддерживавшей Мазовецкого, было два еврея: А. Михник (родился в 1946 г.) — редактор органа Солидарности «Газета выборча» и Б. Геремек (родился в 1932 г.). Во время предвыборных кампаний 1990 и 1991 гг. на плакатах этой фракции Солидарности часто писали слово «еврей».

Л. Валенса пытался отмежеваться от причастности к этому, но сам иногда допускал антисемитские высказывания. Так, выступая в 1990 г. на съезде Солидарности, он каялся в том, что в борьбе против коммунизма был вынужден сотрудничать с «интеллектуалами и евреями».

Согласно переписи населения 2002 г., в Польше проживало около 1000 евреев, при этом число евреев, зарегистрированных в еврейских общинах, составило 7–8 тыс. человек. В переписи 2011 г. к вопросу о национальности был добавлен вопрос о дополнительной национальной принадлежности. Число указавших в качестве единственной национальности «еврей» составило около 2 тысяч человек, в качестве дополнительной — еще около 5 тысяч.

Таким образом, невзирая на все политические изменения в Польше со времен Второй мировой по настоящее время можно констатировать, что Польша является единственным государством Европы, в котором последовательно и успешно решался еврейский вопрос, к настоящему моменту решенный окончательно.

".... что его (Гитлера) осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что, если это найдет свое разрешение, мы (поляки) поставим ему прекрасный памятник в Варшаве).
Из донесения посла Польши в Германии Ю. Липского министру иностранных дел Польши Ю. Беку.

https://mikle1.livejournal.com/383131.html
https://eleven.co.il/diaspora/regions-and-countries/13274/#09
https://colonelcassad.livejournal.com/2859702.html?page=2
http://jkaliningrad.ru/2018/08/ishod-evreev-iz-polshi-1968/
Tags: Евреи, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments