Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Россию выбросили из пятерки мировых лидеров

Согласно докладу о тенденциях в военных расходах наиболее авторитетного Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), оборонный бюджет России в 2018 году составил 61,4 миллиарда долларов. По этому показателю страна в представленном рейтинге среди всех государств планеты впервые с 2006 года опустилась на шестое место. Здесь нет противоречи с утверждением "«Военный бюджет в 2018 году составил 2,8% от ВВП, или $46 млрд". СИПРИ рассчитывает расходы стран в сопоставимых ценах.

В составленном шведскими экспертами докладе отмечается, что Россия в 2010-2015 годах увеличивала военные расходы на 4,9-16 процентов каждый год. Подобные расходы фактически уже с 2016 года стали снижаться, а формальный рост военных затрат на 7,2 процента, по сравнению с 2015 годом, в СИПРИ объяснили разовым погашением в том же году государственного долга перед военно-промышленными компаниями. Без таких выплат военный бюджет России в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, сократился бы на 11 процентов. И именно по этой причине, отмечают в СИПРИ, военный бюджет в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, снизился сразу на 19 процентов.



Падение России в рейтинге стало особенно заметно с 2016 года, когда Москву с третьей позиции вытеснил Эр-Рияд. Тогда же четвертое место, принадлежащее Франции, заняла Индия. В настоящее время Россия по оборонному бюджету пропускает вперед США (649 миллиардов долларов), Китай (250 миллиардов), Саудовскую Аравию (67,6 миллиарда), Индию (66,5 миллиарда) и Францию (63,8 миллиарда). На первую пятерку рейтинга приходится более 60 процентов общемировых затрат. Также в первую десятку рейтинга СИПРИ входят, уступая России, Великобритания, Германия, Япония и Южная Корея.

Согласно СИПРИ, на Вашингтон и Пекин приходится половина мировых военных расходов в 2018 году. Оборонный бюджет США вырос впервые с 2010 года, тогда как военные расходы Китая уверено растут все последние 24 года. По сравнению с 1994 годом оборонный бюджет Поднебесной вырос почти в десять раз, составив в 2018 году 14 процентов от общемировых расходов.

Суммарный расход всех стран мира на оборону в 2018 году составил 1,822 триллиона долларов, что на 76 процентов превышает показатель 1998 года, когда глобальные военные расходы достигли минимума после холодной войны. В 2018 году среднемировые расходы на оборону составили 2,1 процента глобального номинального валового внутреннего продукта (ВВП), что в пересчете на одного человека достигает 239 долларов.

При этом ряд СМИ натягивает сову на глобус, сравнивая номинальный ВВП России с приведенной СИПРИ цифрой. А именно: "По итогам 2018 года Россия на оборону потратила 3,9 процента национального ВВП. По этому показателю страна уступает Саудовской Аравии (8,8 процента), Оману (8,2 процента), Алжиру (5,3 процента), Кувейту (5,1 процента), Израилю (4,3 процента) и Пакистану (4,0 процента), находясь практически на одном уровне с Украиной (3,8 процента). Нельзя не отметить, что в 2009 году Москва на оборонный бюджет потратила также 3,9 процента ВВП".

Реально же, если и ВВП пересчитать по ППС, выйдет в два с лишним раза меньше.

«Надо учитывать информационную гибридную войну, которую ведут сегодня против России. Они даже не задумываются над аргументами. Их волнует главный вопрос: надо в информационном пространстве линчевать РФ. Вот и сейчас получается, что расходы по всему миру на вооружение растут, Россия не является лидером, но это никого не волнует», — справедливо заметил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета Андрей Кошкин.

Согласно СИПРИ, основными мировыми экспортерами оружия в 2014-2018 годах стали США и Россия, следом за которыми идут Китай, Франция и Германия. На долю Москвы и Вашингтона приходится 57 процентов мировых продаж, тогда как первая пятерка лидеров заняла 75 процентов мирового рынка. Однако объем продаж российского оружия, по сравнению с аналогичными показателями за предыдущую пятилетку, снизился на 17 процентов. Причина этого связана с сокращением поставок техники в Индию.

Jane’s полагает, что Россия в 2020 году уступит Франции второе место по экспорту вооружений. Согласно прогнозу агентства, в следующем году Париж продаст оружия на 6,96 миллиарда долларов, тогда как Москва — на 6,85 миллиарда. Франция, если и вырвется вперед, то на один-два года (за счет поставок истребителей Rafale в Катар и Индию). И тут еще вопрос открытый, обсуждаются очень крупные контракты.
Tags: Армия, Бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments