Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Успех отказа от доллара

После того как в 2014 году США ввели санкции, Россия в качестве ответной меры начала политику по снижению зависимости от доллара в международных расчетах. За прошедшие годы доля расчетов России в долларах по внешнеторговым договорам снизилась до 56,1 процента (388 миллиардов долларов), в евро и рублях выросла до 21,9 процента (151 миллиард долларов) и до 20 процентов (136 миллиардов долларов) соответственно. На 84,6 процента выросло количество расчетов в иных валютах, их доля составляет 2,4 процента.
https://i.ytimg.com/vi/LYiEo68KE_Q/maxresdefault.jpg
Заметнее всего изменился порядок расчетов в экспорте. Доля долларов упала на 15,5 процента (до 67,3 процента, порядка 300 миллиардов долларов). Доля евро выросла на 90 процентов — до 17,3 процента (77 миллиардов в долларовом эквиваленте).

Также поднялась доля расчетов в рублях: объем сделок в 2018 году вырос на 33,3 процента (13,6 процента от всех расчетов) по сравнению с 2013 годом и достиг 60 миллиардов долларов. Доля других валют в валютной структуре экспорта выросла на 63,6 процента, но по-прежнему незначительна и занимает 1,8 процента от всей валютной выручки.

В сентябре 2018 года международное рейтинговое агентство Moody's решило, что развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам отказаться от валюты географически удаленных государств в качестве резервных. Таким образом, потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться, но для серьезного изменения должны пройти десятилетия.

Это по мнению Moody's. Россия доказывает обратное. Начав реально в 15-м, результаты налицо. А ведь начало всегда наиболее медленный период в изменении ранее избранного курса. И здесь сказывается еще и торможение партнеров, которые раскачиваются гораздо медленнее.

https://lenta.ru/news/2019/04/29/rubldadollarnet/
Tags: Россия, Статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Байденом не скучно

    Кандидат в президенты США, демократ Джо Байден озвучил свою ну очень агрессивную позицию по России и Китаю. В интервью телеканалу CBS он сообщил,…

  • Всеобщая забастовка Светы-котлеты

    Всеобщая забастовка белорусског народа, как говорят на Украине, "трывае". Разумеется, в интернете, который давно живёт всоей виртуальной…

  • Малоросс 26 октября

    День выборов, или Десять букв Зеленского Новая Америка: В США будут другие выборы Белоруссия все ближе к большой крови Лукашенко принял…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment