Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Карта вымирания Литвы

3 миллиона жителей в Литве остались в советском прошлом – в ближайшие годы численность населения еще больше снизится. Не исправит положение и Вильнюс, ему тоже прогнозируют невеселое будущее. Доцент Кафедры географии и исследования края Вильнюсского университета Роландас Тучас провел диагностическое исследование смены населения Литвы за 5 лет 2017-2021 г. Пугающие данные он представил с целью проектирования карты одномандатных округов для парламентских выборов по заказу Главизбиркома Литвы. Это проект разделения на одномандатные округа, который после небольших коррективов вступил в силу и использовался во время выборов 2016 года, вторая часть исследования представлена в статье ниже.
https://g3.dcdn.lt//images/pix/880x550/KpAKRG0iPD8/prognostinis-lietuvos-gyventoju-kaitos-2017-2021-m-laikotarpyje-tyrima-76334947.jpg
"По сравнению с 1 января 2017 г., с данными Департамента статистики, (2,8 млн. жителей), даже при оптимистическом сценарии к 1 января 2022 г. численность населения должна снизится на 5,43% (до 2,6 млн.).Это если предположить, что процессы будут напоминать ситуацию в 2012–2016 гг. На деле численность населения будет иной – очень велика вероятность, что жителей будет еще меньше.

Очевидно сокращение численности в группах 15–27 и 38–57 лет и это больше всего влияет на быстрое сокращение трудоспособного населения. Если во всем масштабе Литвы (а по сути – и других крупных городов) наблюдается быстрое сокращение числа жителей 27–40 лет, то в Вильнюсе напротив, в этой группе наблюдается большая прослойка. Особенно ярко заметен рост жителей в группе 25–30 лет.

Правда, по прогнозам, в 2022 г. такого уже не будет. Это прекрасно иллюстрирует, куда исчезают, особенно сельские жители. Но это лишь малая часть, большая часть просто эмигрирует", – признал исследователь. Тучас заметил, что его исследование представляет оптимистический вариант, а реальное положение покажет перепись населения в 2021 году. В январе-октябре 2017 года из Литвы эмигрировали 50 888 жителей, из них более 96% - граждане Литвы. В 2016 году за весь год Литву оставили 50 333 жителей.

По регионам и возрасту:

Быстрее всего численность будет сокращаться в северо-восточных и в северных регионах страны", – сказал Тучас. По его словам, в течение 5 лет численность жителей Пагегяйского района сократится больше чем на 10% (предположительно на 14,1%), Кельмесского района (-13,4%), Скуодасского района (-13,2%), Висагинского района (-13,1%), Йонишкского района (-13,0%), Пакруойского района (-12,9%), Игналиснкого района (-12,6%), Купишкского района (-12,5%), Рокишкского района (-12,1%), Биржайского района (-11,8%), Пасвальского района (-11,5%), Акмянского района (-11,5%), Аникщяйского района (-11,5%).

"В этих регионах немного лучше будет ситуация только в крупных городах, но и в них численность населения сократится: в Шяуляй (-6,6%) и Шяуляйском районе (-4,7%), в Паневежисе (-8,5%) и Паневежском районе (-5,6%), в Мажейкяйском районе (-7,8%) и Утенском районе (-9,0%)", – сказал Тучас.

По словам собеседника, в Литве сохранятся два региона: центральный – юго-восточный и взморье. В этих регионах численность населения будет снижаться не так быстро, а возможно, будет даже расти. "Как и до сих пор, ростом численности населения отличается Неринга (15,8%), Клайпедский район (6,2%) и Каунасский район (6,1%). Пока численность населения будет расти и в Вильнюсе (1,8%), Вильнюсском районе (0,1%), но темпы роста будут небольшими", – сказал исследователь.

Он заметил, что несмотря на то, что Вильнюс сейчас - единственный крупный город, где наблюдается рост численности населения, это результат внутренней миграции – в город постоянно приезжают жители из других районов Литвы - особенно молодежь, студенты. Для мигрантов из других стран он до сих пор не представлял большого интереса (по сравнению с другими столицами Восточной Европы и стран Балтии).

"Велика вероятность, что такие тенденции сохранятся, молодежи будет приезжать меньше, что остановит расширение Вильнюса. Поэтому численность населения столицы в течение некоторого времени будет медленно расти, а потом стабилизируется или (что также вероятно) начнет немного сокращаться", – сказал Тучас, заметив, что численность населения должна стабилизироваться и в Вильнюсском районе.

Численность населения по-прежнему будет снижаться в других больших городах Литвы (за исключением столицы): в Каунасе (-6,3%), в Клайпеде (-6,5%), в Шяуляй (-6,6%), в Паневежисе (-8,5%), в Алитусе (-10,3%). "Если оценивать смену населения в разных возрастных группах, то заметна разница по регионам. Общая для всей Литвы тенденция – прогнозируемое сокращение численности трудоспособного населения (15–64 лет) на -8,76%, пока еще небольшое сокращение в группе 0-14 лет (-0,82%) и рост в группе от 65 лет и старше (2,35%)", – указал исследователь.

https://ru.delfi.lt/news/live/ischezayuschaya-litva-sostavlena-karta-chto-budet-cherez-5-let.d?id=76339425
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Богатые тоже платят

    Рэкет - плата за защиту Президент США Дональд Трамп попросил Японию увеличить плату за содержание американских военных на территории страны в…

  • Русский тролль

    Однажды премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сидел в своем рабочем кабинете на Даунинг-стрит 10 и думал, что же ему делать с Брэкзитом. Как…

  • Из протокола допроса эстонского эсэсовца

    Протокол допроса Александра Куузика, участвовавшего в карательных операциях 40-го эстонского полицейского батальона на территории Псковской,…

  • На тобі, Боже, що мені негоже /пояснение/

    Условия передачи Киеву задержанных российскими властями двух катеров и буксира не связаны с саммитом в «нормандском формате» и никак не…

  • Запад устал от Украины

    Конфликт на Украине, поддержанный коллективным Западом, был спровоцирован расколом и противостоянием украинской элиты. При этом каждая из сторон…

  • В пустой Крым по несуществующему мосту никто не летит

    Сейчас, после приема множества туристов, полуостров выдохнул. И хотя продолжают работать круглогодичные здравницы и всё так же едут сюда…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments