Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как СССР в НАТО не попал

7 мая 1954 года США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР войти в НАТО

«Держать русских подальше от Европы, американцев — в Европе, Германию — под контролем»

После окончания Второй мировой войны на нашей планете сложился порядок, который принято называть биполярным. На одном полюсе — коммунистический Советский Союз, на другом — капиталистические США. У обоих полюсов свои сателлиты, входившие в два крупных блока: Организацию Североатлантического договора (НАТО) и Организацию Варшавского договора (ОВД).



Именно с созданием в конце 1940-х — середине 1950-х годов двух блоков связывают начало холодной войны. Она считается закономерным развитием событий послевоенного переустройства мира между США и СССР. Однако мало кто знает, что еще до начала холодной войны Советский Союз пытался уговорить европейские страны, и Штаты в первую очередь, не начинать нового обострения отношений и прийти ко всеобщему миру.

СССР и НАТО

В конце марта 1954 года правительство СССР направило США, Франции и Англии ноту, в которой выражало готовность Советского Союза войти в НАТО. А 7 мая 1954 года Советский Союз получил решительный отказ от всех трех стран.

Конечно, можно предположить, что поднятый советским правительством вопрос о вступлении в НАТО являлся чисто пропагандистским приемом. Мол, и так ясно, что откажут, но сделаем вид, что мы за единый мир. Но так ли было на самом деле?

Всё началось с подписания Брюссельского пакта 17 марта 1948 года Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией. Соглашение считается предтечей НАТО, поскольку предусматривало создание «коллективной самообороны». А всего через год, 4 апреля 1949 года, те же страны плюс Дания, Исландия, Италия, Канада, Норвегия, Португалия и США подписывают уже новый Североатлантический договор о всё той же «системе коллективной безопасности».

Что характерно, ни в одном официальном документе НАТО нет упоминания об СССР или России, только о некоем «агрессоре». Но то, что организация создавалась для противодействия Советскому Союзу, совершенно не скрывалось. Например, первый генсек блока Исмэй Гастинг так обозначал цель НАТО: «To keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down», или «чтобы держать русских подальше от Европы, американцев — в Европе, а Германию — под контролем».

На коротком поводке



Конечно, в СССР всё понимали и оставаться в стороне не собирались. Советское правительство смогло уговорить Финляндию и Швецию воздержаться от вступления в НАТО, а вот Норвегию убедить не удалось: не помогли ни льготы на рыбный промысел в Баренцевом море, ни пакт о взаимном ненападении.

В сентябре 1949 года на четвертой сессии Генассамблеи ООН Советский Союз предложил пяти ведущим державам — СССР, США, Китаю, Англии и Франции — подписать «Пакт мира», в котором утверждалось, что все конфликты между подписавшимися будут решаться исключительно мирными способами. Страны НАТО во главе с США отказались от предложения.

«Общеевропейский договор»

Тогда советское правительство пошло ва-банк и предложило на Берлинском совещании глав МИД СССР, США, Англии и Франции, прошедшем 25 января — 18 февраля 1954 года, проект «Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе» (не путать с Организацией Договора о коллективной безопасности 1992 года). Участниками договора могли быть все страны Европы, в том числе ГДР и ФРГ. Существенным отличием от НАТО было также и то, что Соединенным Штатам предлагалось стать только наблюдателями в организации, равно как и Китаю. В остальном договор включал те же пункты о взаимном ненападении, о коллективной ответственности за страну, на которую напали, и так далее.

Целью Советского Союза было создание Европы, в которой бы не было противоборствующих сил, чтобы мир продолжался, а война бы пресекалась в зародыше. Таким образом, проект «Общеевропейского договора» не был направлен против США, в отличие НАТО, который был направлен непосредственно против СССР. Все три страны на совещании не приняли советское предложение.

И вновь отказ



И вновь ... отказ. Эдв. Хьюз, фрагмент.


«Общеевропейский договор», а позднее нота СССР трем странам — США, Англии, Франции — показывают, что Советский Союз вполне серьезно относился к идее прекращения враждебности между крупными игроками на геополитической арене и установления мира в Европе. Но ни США, ни их партнеры не были намерены мириться с растущей мощью коммунистической державы, чья идеология совершенно очевидно должна была оттеснить на край исторической сцены западный либерализм и капиталистическое устройство мира.

СССР и США

31 марта 1954 года правительство СССР посылает ноту Англии, США и Франции, в которой заявляет о своей готовности вступить в НАТО. В советской печати позже было принято решение опубликовать обмен нотами с Францией, при этом переписки со всеми странами были аналогичны. 7 мая 1954 года СССР получает ноты с решительным отказом на все свои предложения.

При этом риторика, стиль, аргументация СССР и США и других стран абсолютно противоположны. Там, где Советский Союз пишет о сохранении мира в Европе, США и их союзники пишут о необходимости противостоять экспансии СССР в направлении Запада. Так, СССР пишет:

«Создание общеевропейской системы коллективной безопасности положило бы конец образованию в Европе противопоставленных друг другу военных группировок государств. Образование таких группировок неизбежно ведет к обострению отношений между государствами, к усилению вражды и недоверия между ними, не говоря уже о том, что оно сопровождается гонкой вооружений, со всеми вытекающими отсюда последствиями для народов».

Налицо явная попытка развить идеи о взаимности, справедливости и равенстве, которые стали невероятно актуальными после окончания Второй мировой войны. Стоит отметить, что в данной ноте, помимо заявления о готовности обсуждать вступление в НАТО, было также заявлено о возможности для США стать полноправным членом Общеевропейского договора, а не только наблюдателем.

Однако Штаты этого не оценили — у них были совсем другие планы на мировое устройство:

«Советское правительство не пытается устранить действительные причины напряженности в Европе. Вместо этого оно предлагает новый договор о коллективной безопасности, … оставляя неизменным тщательный политический, экономический и военный контроль советского правительства над странами Восточной Европы».

Всё, что волнует США — это собственное господство в регионе, которому, очевидно, мешает СССР. НАТО было лишь инструментом, при помощи которого Штаты хотели сохранить свое господство и лишить Советский Союз преимуществ в регионе. Советские элиты, конечно, это понимали, но всё же пытались призвать страны к чувству справедливости:

«Совершенно очевидно, что «Организация Североатлантического договора» могла бы … утратить свой агрессивный характер в том случае, если бы ее участниками стали все великие державы, входившие в антигитлеровскую коалицию».

Сказав это, правительство СССР говорит, что готово обсуждать идею вхождения в НАТО:

«Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре».

Однако для США и других стран это была совершенно фантастическая идея, которая полостью противоречила самому смыслу создания НАТО:

«Нет необходимости подчеркивать совершенно нереальный характер такого предложения. … Средства обороны ее членов были объединены с тем, чтобы коллективно обеспечить безопасность, которой они не могут достигнуть в одиночку перед лицом военного превосходства, достигнутого Советским Союзом в Европе с 1945 года, и перед лицом экспансии в направлении Запада политической, экономической и военной системы, находящейся под его исключительным контролем».

После этого стороны обменялись еще несколькими формальными нотами, а 14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор с созданием соответствующей организации, что и стало фактическим ответом СССР на создание НАТО.

https://regnum.ru/news/polit/2411876.html
Tags: НАТО, Сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За сколько Родину продал, Голобородько?!

    Хотя, я думаю, почти все голосовавшие за Зеленского, уже поняли - нет никакого Голобородько. И не было никогда. Эх, налетай, подешевела! Давняя…

  • Красные партизаны Латгалии

    В современной Латвии не принято вспоминать о подвигах латвийцев, боровшихся с нацизмом под советскими флагами. Красные партизаны противоречат…

  • Испытания «Бога войны» /видео/

    Где-то в в Кузбассе военные проверили огневые возможности 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка». Одни из…

  • Сорок лет назад родился исламский терроризм

    Разумеется, дата условна и привязана к первому м самому масштабному за всю историю уничтожению людей. Что характерно для исламского терроризма,…

  • Бессмертная Грета

    Одна из очередных «сенсаций» британской прессы: Грета Тунберг обнаружена на фотографии 1898 года. Так вот почему она самолёты не любит -…

  • До Украины не дошлм $35 млн военной помощи США

    Из выделенных США почти 400 млн долларов на военную помощь Украине не дошли чуть более 35 млн долларов. Об этом сообщает газета Los Angeles Times со…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments